Где Бог, когда христиане страдают?Первые уроки воскресной школы… Бог создал небо и землю... Потом мы слушаем проповеди о том, как Бог отвечает на молитвы, читаем удивительные рассказы о том, как через молитвы изменился мир. Все замечательно и стройно. Мы получили ответы на свои первые вопросы, мир стал упорядоченным. Теперь мы вроде бы знаем и как жить, и к кому обращаться, когда нам сложно… 

Проходит некоторое время, и мы обнаруживаем, что все не так просто, видим как много вокруг несправедливости, а когда мы надеемся на силу молитвы, Бог, кажется, не слышит нас. В чем же дело? Может быть прошло время чудес или проблема находится в нас самих и нам просто не хватает веры?

К счастью Библия – не собрание легенд и вымыслов, а честная книга, которая описывает отношения реальных людей с Богом, их подъемы и разочарования. И библейские герои не являлись «суперменами», которые никогда не сомневались и для которых все всегда было ясно. Они стояли перед такими же вопросами, как и мы.

Два тысячелетия назад молодая церковь имела возможность удостовериться в силе Бога, которая проявлялась в чудесах, совершаемых через апостолов. Верующие надеялись, что теперь в их жизни не будет проблем, ведь «если Бог за нас, то кто против нас?» Но все оказалось не так просто. Всего через два года существования церкви произошло первое (по крайней мере, документально засвидетельствованное) убийство христианина. Стефан – верный служитель Божий, был побит камнями до смерти. Вскоре и другие христиане испытали на себе тяжесть карающей десницы римской власти (император Нерон организовал гонения на христиан после пожара в Риме 64 года).

Почему Бог не ответил на молитвы? Почему Павел, через которого Бог совершил столько чудес, сам не мог быть исцелен от «жала в плоти» (2 Кор.12:7-8)? Многие исследователи предполагают, что Павел страдал болезнью глаз (Гал.4:12-15). Да и глядя на кончину апостолов можно только удивляться, почему Бог не вступился за своих верных служителей? Наверняка похожие вопросы возникали у друзей и родственников умершего Лазаря, когда Христос пришел в Вифанию, где только что похоронили Его друга. «Если бы Ты был здесь…» — трижды записано у евангелиста (Ин.11:21, 32, 37). Где же был Бог?

Мы привыкли представлять Бога – Пантократора (Вседержителя), который, подобно идеальному программисту, написал программу и следит за тем, как она работает. А значит именно он, программист, отвечает за все сбои в её работе, за все нестыковки, за любой – правильный или неправильный результат. 

Но данная аналогия работает не всегда. Бог наделил своё творение уникальным даром – свободой, которая дает возможность неповиноваться воле Создателя. И творение этой свободой воспользовалось. Сначала произошло падение ангелов, потом человек решил идти своим путем и Бог позволил этому произойти. Однако любая свобода всегда идёт рядом с ответственностью и человечество испытало последствия своего выбора. В мир пришли болезни и страдания. Справедливости становилось все меньше.

Мы все рождаемся в мир, наполненный страданиями. Христиане – люди, которые решили вернуться к жизни в соответствии с Божьим планом. И Бог, со Своей стороны, помогает им привести разрушенную жизнь в порядок. Постепенно, день за днем мы восстанавливаем утраченные навыки жизни с Богом.

Однако телом мы продолжаем принадлежать этому миру. Нас могут несправедливо обидеть или обвинить, дома христиан при пожаре горят не хуже чему у неверующих. Но у нас есть надежда, что этот мир изменится — семьи восстановятся, болезни будут исцелены, и мы получим настоящее неувядающее вечное богатство.

Но что же сейчас? Неужели Бог безучастно смотрит на то, как страдают Его дети? Один из богословов этого века Юрган Мольтман написал замечательную книгу «Распятый Бог». В этой книге он приводит пример, почерпнутый из увиденного им во время Второй мировой войны. Два заключенных из концлагеря, отец и сын, наблюдали за тем, как фашисты повесили двух евреев. Один из повешенных умер довольно быстро, другой же еще долго мучался, задыхаясь (очевидно веревка не передавила ему артерию). Тогда наблюдавший за этим молодой человек в ужасе спросил у отца: «где же Бог, где же его Бог?» Пожилой задумался, а потом тихо сказал: «А Бог сейчас там – в петле».

Этот ответ был единственно правильным в такой ситуации. Бог – вместе с теми, кто страдает.

Бог не просто оставил мир, позволив ему получать последствия своего выбора. Бог Сам пришел в этот мир. Он пришел как один из нас и прошел через все, через что проходит человек.

Вероятно, в детстве Христос разбивал нос не реже чем обычные дети, Он знал, что значит потерять ближайших родственников (скорее всего Иосиф умер еще до того, как Христос начал Свое публичное служение).

Иисус прошел через незаслуженные обвинения и через мучительную смерть на кресте. И там, на кресте Он узнал, что значит чувствовать себя покинутым Богом («Боже Мой! для чего Ты Меня оставил» (Мк.15:34)).

Именно поэтому крест для христиан является символом новой надежды, которую мы имеем в любой ситуации.

Не во всяком происшествии нужно искать смысл. Многое из того, с чем нам приходится сталкиваться, происходит просто потому, что мы живем в грешном безбожном мире. Однако у нас есть надежда, что любые трудности и любую бессмыслицу Бог может обратить во благо.

Кроме того, мы знаем, чем закончится вся эта история, мы знаем, что, в конце времени настанет Божье царство, когда все творение опять признает в Боге своего Творца и Правителя.

А сейчас, мы можем быть уверены, что в любой ситуации, даже в самой ужасной, когда нам кажется, что никто не слышит наш вопль души, Бог остается с нами. Он прошел через все и сейчас с полным правом говорит: «Вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20).


Лев Гринфельд
миссия «Возвращение к Богу»