Возвращение к сути Мне, интеллигентному молодому человеку атеистической советской закалки, христиане, которых я никогда в жизни раньше не встречал, казались людьми по меньшей мере странными. 

Я думал тогда, что сутью христианства является вера в рай и ад. Что будто бы после смерти люди за «хорошее поведение» попадают в рай, а за «плохое» — в ад. Рай, в моем представлении, был местом беззаботных наслаждений и избытка любых благ, а ад — чем-то вроде тюрьмы.

Я был уверен, что христиане ведут благочестивую жизнь исключительно с целью заслужить место в раю, чтобы там вечно бездельничать и развлекаться. Все это казалось мне чрезвычайно лицемерным и дешевым: разве наслаждения могут быть смыслом человеческой жизни?! И если целью христианства является именно это, то, определенно, я не хочу быть христианином!

Итак, чтобы привести меня к Себе, Господь сначала должен был разрушить этот стереотип. Для этого Он использовал мою старую знакомую, которая на тот момент пришла к вере совсем недавно.

Определенно, она не была сильна в теологии! Она была не в состоянии ответить ни на один из моих «высокоинтеллектуальных» вопросов, типа, почему я должен верить, что Иисус Христос — вообще реальная историческая личность, отчего очень расстраивалась. Однако, сама того не подозревая, она демонстрировала мне христианство со стороны, о существовании которой я даже не догадывался.

Теперь, спустя 12 лет, я знаю, что только таким путем Бог мог разрушить мой самоуверенный скептицизм.

Эта молодая женщина жила по соседству и приходила в наш дом почти каждый день. Она не агитировала нас, не заманивала «гуманитаркой» и не запугивала Страшным Судом. Она просто сияла! И, поверьте, это был такой свет, которого никогда прежде у нее не было! Она буквально излучала уверенность, мир и благодарность, заставляя меня теряться в догадках относительно их источника. Многочисленные личные проблемы, еще недавно доводившие ее до отчаяния, казалось, теперь просто потеряли всякую власть над ней. 

Ее любовь к некоему мифическому для меня Иисусу была написана у нее на лице. Сперва это приводило меня в раздражение, смешанное с жалостью здорового человека по отношению к больному: посудите сами, может ли нормальный человек влюбиться в того, кого даже никогда не видел?! Я не скрывал иронии, лишь слегка придавая ей снисходительно-вежливую форму. Но странная вещь! Мои насмешки ничуть не ранили мою знакомую.

Этот загадочный свет, исходивший из нее, с каждым днем становился все ярче, а любовь, казалось, просто переполняла ее. Даже внешне она преобразилась за эти несколько месяцев, как это обычно бывает с влюбленными. С пылающими щеками она вдохновенно рассказывала об этом своем Иисусе новые и новые небылицы, о которых только что прочитала в Новом Завете или услышала на последней проповеди. Эта маленькая синяя книжица, которую моя знакомая повсюду носила с собой в дамской сумочке в специальном чехольчике, была чистенькой и совсем еще незачитанной.

И меня поражало то, что эти, совершенно новые и, по моему убеждению, в высшей степени недостоверные истины, почерпнутые из нее, для моей знакомой тут же становились фактами, не подлежащими никакому сомнению. Она бросалась на них, словно голодный карась на наживку. Она проглатывала их с наивной доверчивостью влюбленной девушки, получившей долгожданное письмо из армии от своего жениха, и так же бережно хранящей его в сумочке.

О, друзья, я был в армии! Я хорошо знал этот стандартный набор дешевых солдатских банальностей о «730 днях в сапогах», о стрельбах и караулах, нагрудных значках и, конечно же, о верности своей возлюбленной в ожидании скорой встречи. У нас в казарме даже ходил по рукам шаблонный текст такого послания. Им пользовались многие, чтобы не тратить времени и фантазии. Удобно! Только вставляешь свое и ее имя…. Бедная «невеста» даже не догадывалась, что такие стандартные письма часто отправлялись одновременно по многим адресам, а ее сокровенные, с разводами от слез ответные послания с лошадиным ржанием читала вслух вся рота! Как часто, невольно слушая их, я думал о том, сколько же душевных сил тратят попусту и как жестоко будут разочарованы эти девушки на «гражданке». Теперь вы поймете, почему так искренне жаль мне было мою доверчивую знакомую.

Но снова и снова меня охватывало недоумение. Откуда в ней это легкомыслие? Ведь мы оба были детьми горбачевской «перестройки», и уже давно привыкли ничему не верить без веских доказательств. А тут еще какая-то сомнительная книга, да еще анонимная, без фамилии автора на корешке. Да мало ли лжи за годы своей пионерско-комсомольской юности мы почерпнули в том числе и из самых «уважаемых» источников?! Как же можно верить всему, что тут написано? Зачем же снова наступать на грабли? Нет уж, лучше вообще ничему не верить!

Но моя знакомая продолжала вести себя так, что я поневоле стал догадываться: она не просто читает чью-то книгу, она как будто лично знает того, кто ее написал.

Эта новообращенная христианка, даже еще не дочитав Новый Завет, каким-то непостижимым для меня образом находилась в близком общении с его Автором. Иисус уже был для нее Другом, Целителем, Советчиком, Утешителем. Он словно перешагнул с книжных страниц прямо в ее жизнь. И именно этот факт так поразил меня, что вскоре Библия поднялась в моих глазах из разряда архивных «преданий старины глубокой» до ранга современного и актуального бестселлера, Автор которого жив, психически здоров и готов нести полную ответственность за все, написанное Им!

Так я впервые, сам того не зная, столкнулся с самой главной составляющей христианской веры. И это сперва обезоружило, а потом и пленило меня. Мне вдруг так захотелось, чтобы в мою жизнь вошел Тот, Кто без условий прощает, неизменно любит, бесплатно помогает, никогда не лжет, все знает и может!

И вот прошли годы. Сегодня, спустя двенадцать лет, Иисус — мой Господь. Его общение — величайшее приобретение и самая большая драгоценность моей жизни. И я точно так же бережно храню и раз за разом перечитываю Его вечно сегодняшнее письмо. Письмо от моего Небесного Друга, Который избрал Своим жилищем мое сердце и озарил Своим светом мой дом. Уверенно и мудро Он помогает мне навести порядок в каждой сфере жизни после многих лет правления дьявола!

Дорогой читатель! Позволь задать тебе тот же самый вопрос: «В чем для тебя заключается смысл христианства?» Ответ на него жизненно важен для каждого из нас. Разве мы мало страдали от собственных иллюзий и несбыточных надежд? Сеяли добрые семена, а пожинали лишь сорную траву? Словами Библии: «…были беременны, мучились, — и рождали как бы ветер» (Ис.26:18)? Ведь если приоритеты нашей веры были построены лишь на ложных ожиданиях или же на ласкающих слух модных учениях, то стоит ли игра свеч? Но если этот вопрос действительно волнует тебя, тогда предлагаю подумать над ним вместе. И да благословит Господь наше путешествие по Его Слову!

Помолимся: «Отец, открой наши глаза, чтобы ясно видеть то, что видимо Тебе. Верни Своих детей к тем простым и сокровенным основам жизни с Тобой, которые приготовлены для них от создания мира. Дай нам перевести свой взгляд с второстепенного в нашей вере на важнейшее, с тленного на нетленное, с временного на вечное! Пусть чудесный свет Твоего живого присутствия сияет в нас и освещает путь окружающим! Пусть сила Твоей непрестающей жизни будет явлена Церкви и через Церковь всему миру. Прошу Тебя, говори к любящим сердцам с этих страниц. Во имя Христа, аминь».


Дмитрий Лебединский
ProChurch.info