«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:2-3)

    После четырех веков рабства в Египте, Бог, совершая великие чудеса и знамения, выводит израильский народ из страны порабощения и ведет в обетованную землю. 

    Возле горы Синай, Бог через Моисея дает закон для израильского народа, основная часть которого называется 10 заповедей. Придя от Бога, этот закон направлен на укрепление взаимоотношений человека с Богом и упорядочивания отношений между людьми. Соблюдение этих заповедей влечет за собой благословение и милость от Бога для человека и его потомства, чья жизнь становится успешной и продолжительной. Не исполнение этих заповедей влечет проклятие на жизнь человека и его детей до третьего и четвертого поколения.

    И первая из заповедей, которые изрек Бог, гласит следующее: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:2-3).

    Слово «Господь» — означает господин. Это слово употребляется не только по отношению к Богу, но также и по отношению к человеку. Согласно подлинника еврейского Ветхого Завета, слово «Господь» соответствует имени VHWH — Яхве. На еврейском языке «Яхве» может обозначать либо «Он существует», либо «Он даст бытие». Слово «Бог» — Эль, Элохим, могло употребляться в еврейском языке не только по отношению к Единому Богу, но и по отношению к богам языческим.

    Изложив эти два слова в их интерпретации, первая заповедь звучит следующим образом: «Я Господин твой, Который дает бытие и Я Бог твой, который вывел тебя из рабства». Этими словами Бог подчеркивает, что именно Он дает жизнь и именно Он вывел еврейский народ из рабства, а также то, что боги, которым плененный народ поклонялся в Египте, являются Его творением (Солнце, Луна, звезды, реки), либо творением рук человеческих — от них не исходит жизнь и они никаким образом не могут освобождать от рабства.

    Евреям для понимания смысла этой заповеди было достаточно слов «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». После 400 лет рабства в Египте они знали, Кто является для них Избавителем и единственным Богом. Бог чудесным образом вывел из рабства целый народ за одну ночь и то, что Он единственный Бог, не ставилось под сомнение.

    Но к нам египетское рабство евреев не имеет большого отношения, нас больше интересует наше рабство греха. И в этой заповеди Бог открыто заявляет, кто является истинной реальностью, кто единственный Бог, который нужен нам. Бог отдал Себя нам в Иисусе Христе, и тем самым освободил нас от рабства греха и смерти.

    Итак, мы должны положить в сердце свое первую заповедь и соблюдать ее, потому что есть только один Господь Бог. Соблюдение этой заповеди в нашей жизни построит основание для милости Божьей многим поколениям в нашем роду.