«Не кради» (Исх. 20:15)

   Любое проявление несдержанности к собственности другого человека или группы людей ненавистно Богу. Собственность человека в Божьих глазах свята, и Он защищает ее от посягательства заповедью: «Не кради». Восьмая заповедь защищает права человека на собственность. 

    Причины воровства бывают внутреннего и внешнего характера. К внутренним причинам относятся неверие и алчность. Человек не верит в Божью заботу и в доброту Всевышнего. Неверующий спрашивает: «Разве Бог позаботится обо мне?» «Нет», — отвечает он сам себе и берет заботы по обустройству дома и семьи на себя, но делает это за счет других. Алчность проявляется в недовольстве тем, что есть, непомерное желание иметь больше и больше ведет к воровству.

     Внешняя причина одна — подстрекательство сатаны. Иуда был вор, потому что он изначально был сыном погибели. Сатана говорит, что воровская жизнь полна романтики, а воры — смелые люди, их кошельки не пустеют. Как воронье слетается на падаль, так и воры слетаются на хлеб неправедный.

    Бог никаким образом не принимает кражу. Чиновник, берущий взятки — вор. Нечестный продавец крадет у покупателя: «... открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами» (Ам. 8:5). Облегчая гири, продавец наживает деньги и теряет душу. Корыстолюбие по отношению к брату — воровство. «...Чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим... корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это...» (1 Фес. 4:6).

    Администратор или работодатель, не платящий вовремя зарплату, — вор. «Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра» (Лев. 19:13). Ростовщик, дающий деньги в рост, при кажущейся помощи вяжет жертву. Занимающий деньги и не знающий, как их потом вернуть, попросту ворует: «Нечестивый берет взаймы и не отдает...» (Пс. 36:21). Пользующийся услугами вора (покупающий краденное) тоже ворует. Дерево без воды высохнет, а вор без сбыта краденного не будет воровать.

    Что делает воровство еще более низким и отвратительным? — кража без нужды, когда все есть, но душа жаждет: надо еще и еще.

    Для чего существует эта заповедь? Во-первых, для защиты права собственности. Идея общественной собственности или совместного владения, не отвечает учению Библии. «Когда придешь на жатву ближнего твоего... серпа не заноси на жатву ближнего твоего» (Втор. 23:25). Собственность священна. Господь воздвиг восьмую заповедь, как охранную изгородь, и преодолеть ее, не совершив греха, невозможно.

    Во-вторых, для предупреждения последствий греха. Некоторые пытаются оправдать грех воровства жизненной необходимостью: «Я сделал все возможное, чтобы честно заработать, но не смог, поэтому украл, но лишь для того, чтобы выжить». Здесь мы видим пример величайшего неверия, как будто Господь Бог не силен дать тебе необходимое без твоего участия во грехе.

    В-третьих, заповедь нужна, чтобы отговорить согрешающего: подумай, воры — пауки земли, враги любого общества; Бог ненавидит воровство и воров, вор живет в постоянном страхе от того, что за ним вот-вот придут. Вина взращивает страх. Самое страшное в воровстве то, что, крадя у других имущество, вор крадет у себя спасение. Как избежать греха? Живи по Слову: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28).