ЖИЗНЬ вместо СМЕРТИБожья цель этой жертвы описана так: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). Даже если многие из нас никогда не совершали какие-то особенные грехи (не убивали, не крали, не прелюбодействовали и т.д.), одно сделали все: мы повернулись к Богу спиной и пошли каждый своим путем. Бог назвал это грехом, за которым следовали ужасные последствия и, в конце концов, смерть. 

Но Бог не хотел, чтобы кто-то из Его грешных детей погиб. Иисус спустился со Своих святых небес на землю. Он пришел, чтобы принести Себя в жертву за нас. На Кресте состоялся определенный Богом обмен: хотя Иисус «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9), Он понес все ужасные наказания, заслуженные нами. В обмен Бог предложил нам все блага, заслуженные безгрешным послушанием Христа. Этот великий дар милости Божьей можно получить, только поверив в Него. Этому нет никакого логического объяснения, никто из нас не сделал ничего, чтобы заслужить или заработать этот дар. Но наша вера открывает двери к самым неожиданным благословениям. И в каждом из них соблюдается принцип: зло пришло на Иисуса, чтобы определенное добро могли получить мы. 

Куда смотрит Бог?Как часто знакомые задают мне подобный вопрос! И я вспоминаю, как еще совсем недавно сама, возмущенно выпучивая глаза и скептически пожимая плечами, рассуждала точно так же. Что поделаешь, ну не укладывается в наших головах, как может справедливый, милосердный и т.д., Который есть любовь, равнодушно взирать на страдания, ужас и боль, переполняющие современный мир. Отчего так много войн, несчастий и болезней, а Он, имеющий власть изменить все, так сказать, «легким движением руки», ничего не предпринимает, дабы сделать наше существование более комфортным и безопасным? 

Ведь все так просто: раз! — и нате вам идеальный мир! Какими мы тогда были бы хорошими, вежливыми, дружелюбными… Светлая, беззаботная, счастливая жизнь!..

Размечтались… Когда-то уже был рай на земле. И разве Бог разрушил его?

О, я не сомневаюсь, что у многих хватит наглости обвинить Всевышнего во всех неприятностях, которые являются следствием наших же решений и поступков. Раньше я была уверена, что не обязана отвечать за Адама и Еву. Но к чему осуждать первых людей, если практически каждый из нас ежедневно тысячу раз делает выбор не в пользу добра?

Вакцина против смертиПредставьте себе, что ваш ребенок умирает от СПИДа или рака, и вдруг где-нибудь в Германии или в Америке находят «верное средство», способное его исцелить. Не правда ли, вы, как родители, используете любую возможность, чтобы спасти свое дитя от гибели? 

В XIX веке неизлечимой болезнью было бешенство. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей. В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешенная собака, и сельский врач посоветовал его матери обратиться к уже знаменитому тогда микробиологу и химику Луи Пастеру, который занимался разработкой вакцины против бешенства.

Женщина привезла сына в Париж, где ученый как раз закончил успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача, так что лечить ребенка он не имел права. Но было совершенно ясно, что без лечения мальчик умрет. И ученый решился. 6 июля Майстеру на протяжении 10 часов вводились все более сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.

Страх и совестьСтрах и совесть обычно принято противопоставлять друг другу, как два взаимоисключающих понятия. Взять хотя бы расхожее выражение «не за страх, а за совесть». Тем не менее, мне представляется, что наше желание «поставить вопрос ребром» — «или-или», часто возникает даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости. Что лучше — хорошо питаться или иметь хорошее здоровье? Такое же противопоставление обнаруживается и в нашем отношении к закону и к тому, что нас побуждает его соблюдать.

В данном случае, я говорю не о Законе Ветхозаветном, а о законах вообще. Соблюдение закона «не за страх, а за совесть» вроде бы подтверждается и Писанием. Особенно часто противники фактора страха приводят в качестве аргумента следующие стихи: «ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести» (Рим.13:4-5).

формирование мышления

Постоянное чтение Библии может изменить всю твою жизнь. Каким образом? Библия способна влиять на твое мышление. Именно поэтому ее и нужно читать. Она научит правильно думать, или другими словами, преобразит твое мышление. Хочешь преуспевать во всем? Читай Слово. Хочешь быть здоровым? Исполняй то, что Библия говорит. Библия формирует правильное мышление.

В третьем послании от Иоанна, во второй главе говорится: «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.» 

Твой успех – здоровье, финансы, крепкие отношения, - все это исходит из преуспевания твоей души. Почти всё, что происходит в твоей жизни так или иначе связано с образом твоего мышления. В Притчах 23:7 говорится, что каковы мысли в душе человека, таков и он. 

Если ты думаешь, что ты будешь бедным всю жизнь, то ты наверняка и останешься бедным на всю жизнь. Если ты думаешь, что ты прорвешься в финансовой ситуации, то однажды ты непременно прорвешься. Даже твоя плотская жизнь соответствует твоему мышлению. Жить по плоти – это не плохое поведение, а плохое мышление. В конце-концов никто не совершает греха прежде не помыслив о нем. Ты не просыпаешься вдруг рядом с кем-то, кто не является твоей супругой и затем удивляешься: «Как я очутился здесь? Как это случилось?» Ты размышлял об этом раньше. Все началось с неправильного мышления, или с плотского мышления, которое противоречит Божьему Слову. Точно таким же образом, хождение в духе – это согласие со Словом Божиим, с Божьей любовью и Божьей верой.

Цели

Большинство людей живут целями, позволяя обесцениться ценностям.

Совершая вверенное Богом служение, мы рискуем не защитить тех, для которых и стараемся исполнить данное служение. Некоторые пасторы и лидеры нацелены на рост своих церквей, мечтая видеть тысячи прихожан, они, могут потерять из виду главное, а именно то, что для Бога ценен каждый:«Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него внимание Твое»(Иов 7:17). Думаю, не секрет, что проблемой многих больших церквей является не достигнутые вниманием и заботой люди.

«Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? И если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти не заблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих»(Матф.18:11-14).

Двигаясь к своим целям, мы незаметно позволяем обесцениться ценностям, если таковые у нас вообще были. Ставя перед собой цель разбогатеть, некоторых не смутит положение обессиленных стесненными обстоятельствами людей. Не имея никаких внутренних ценностей, с целью извлечения личной выгоды, они не побрезгуют горем и болью других. Ведь в такой ситуации люди готовы за бесценок отдать самое ценное, что у них есть, чтобы выжить самому и сохранить жизнь других членов семьи. Если для одних ценностью являются материальные блага, то для других – это здоровье, спасение и жизнь близких людей.

Не размышляя о ценностях, некоторые родители своими руками рушат отношения со своими родными и близкими.

Нелюбимая любовь

Эпоха Возрождения ознаменовала себя выдвижением философской идеи: «Человек самодостаточен! В нем все заложено и он все может!». Фактически, это гуманистическая идея, которая и сегодня имеет очень существенное влияние на умы. На лотках книжных торговцев можно найти сотни книг, учащих, как раскрыть свой потенциал, как быть счастливым, как успешно управлять своей жизнью, как проявить свою индивидуальность и харизму. Эти учения популярны, они убеждают людей, что нужно изучить несколько простых шагов, о которых они не знали раньше, и потому имели в своей жизни проблемы.

Как-то я разговаривал с одним пастором по поводу масштабного служения знаменитого служителя из Европы. Мой знакомый сказал, что ему не нравятся проповеди этого человека, и сразу пояснил почему. Он был уверен, что европейский пастор проповедует для секулярной церкви. Большинство его посланий было о том, что Бог желает человеку самого лучшего, человек достоин лучшего, и его жизнь должна быть успешной и приятной. Места из Писания в такой проповеди обычно редкое явление, а если они и используются, то дополненные личными вставками. Проповедь получается очень мягкой и красивой, она мотивирует и расслабляет, строгих предостережений и обличений в ней не отыщешь, как ни ищи.