ЖИЗНЬ вместо СМЕРТИБожья цель этой жертвы описана так: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6). Даже если многие из нас никогда не совершали какие-то особенные грехи (не убивали, не крали, не прелюбодействовали и т.д.), одно сделали все: мы повернулись к Богу спиной и пошли каждый своим путем. Бог назвал это грехом, за которым следовали ужасные последствия и, в конце концов, смерть. 

Но Бог не хотел, чтобы кто-то из Его грешных детей погиб. Иисус спустился со Своих святых небес на землю. Он пришел, чтобы принести Себя в жертву за нас. На Кресте состоялся определенный Богом обмен: хотя Иисус «не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9), Он понес все ужасные наказания, заслуженные нами. В обмен Бог предложил нам все блага, заслуженные безгрешным послушанием Христа. Этот великий дар милости Божьей можно получить, только поверив в Него. Этому нет никакого логического объяснения, никто из нас не сделал ничего, чтобы заслужить или заработать этот дар. Но наша вера открывает двери к самым неожиданным благословениям. И в каждом из них соблюдается принцип: зло пришло на Иисуса, чтобы определенное добро могли получить мы. 

     
Здоровье вместо болезней

И в Новом завете (1 Пет. 2:24), и в Ветхом (Ис. 53:5-6) говорится о том, что Иисус наши грехи и болезни принял на Себя, чтобы мы были прощены и здоровы. Это значит, что Своей смертью Он приобрел для каждого из нас право не бояться праведного гнева и получить желанное здоровье. 

Слава вместо стыда

Не только физические страдания испытал Иисус перед смертью. Он получил жестокие эмоциональные раны и Его терзал стыд. Многие люди живут с этими шрамами, полученными еще в детстве. Только необъяснимая Божья благодать может исцелить их. Казнь, понесенная Иисусом, была самой позорной формой смерти в Его дни. Он «претерпел крест, пренебрегши посрамление» (Евр. 12:2). Стыд, испытанный Сыном Божьим, открыл путь для всякого, верующего в Него, освободиться от своего собственного стыда и привести нас в славу, которая по праву принадлежала Ему.

Принятие вместо отвержения

Другой проблемой человеческой души является отвержение. Родители отвергают своих детей, часто еще не родившихся; супруги отказываются принять друг друга. Господь по Своей милости решил на Кресте и эту проблему: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46). Небесный Отец отверг Своего родного Сына, чтобы мы могли получить Его принятие. Как бы ни складывалась наша жизнь в прошлом, какими бы ни были обстоятельства, в Библии есть обещание, что Отец никогда не перестанет любить нас, никогда не покинет и не оставит.  

Благословение вместо проклятия

Все человеческие страдания можно описать одним словом: «проклятия». Проклятия, обещанные в Ветхом Завете за непослушание, были следующие: унижение, бесплодие, душевные и физические болезни, нищета, рабство, неудачи, Божье неблаговоление (Втор. 28 гл.). Иисус предложил нам обмен: «Христос искупил нас от клятвы (проклятия) закона, сделавшись за нас клятвой (проклятием), — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово чрез Христа Иисуса распространилось на язычников...» (Гал. 3:13-14).

Иисус взял на Себя все ужасные последствия, которые принес человечеству бунт против Бога и Его закона. Вместо проклятий и духовной смерти мы можем получить все благословения и жизнь вечную с Богом. Может ли человек своим умом осознать весь смысл жертвы Иисуса и того, что Он приобрел для нас? Никаких слов в мире не хватит для выражения благодарности за Его милость! Библия объясняет, что получить этот дар можно только через веру. 

 

По материалам книги Д. Принса
«Обмен на кресте»