Как я бросил питьПить или не пить? Вот в чём вопрос. Каждый для себя его решает по-своему. Кто-то пьёт беспробудно, кто-то по праздникам, кто-то каждый день не прочь. Но как бы то ни было, подсознательно осознавая неправильность этого, каждый находит себе оправдание, независимо от объема выпиваемой жидкости. 

Находил себе оправдание и я. Пропитым алкашом я не был, но, как говорят любители сего: «по праздникам грех не выпить». А праздники, особенно в условиях общежития, случались часто. И праздники были грандиозные. В общем, приходилось не раз за ночь в ларёк бегать. Но за всем этим наблюдалось и честное внутреннее осознание, что это неправильно. Не раз хотел оставить сие порочное занятие. Но мои попытки оказывались безуспешными. Все-таки праздник, компания, молодость. Да и оправданий хватало, скажем: «расслабься, все пьют» — железное оправдание (хочу заметить, что учился в университете - лучшем вузе страны). 

Я не мог себе признаться, что самостоятельно, своими силами я не способен полностью отказаться от употребления спиртного. Приказывал себе больше не пить. Но, после очередного праздника в общежитии снова увидел себя в этом мерзком состоянии. Утром, приходя в себя в душе, я отчаялся в своей способности жить по высоким моральным стандартам, к которым стремился, осознал свою испорченность и впервые серьёзно каялся перед Богом, молился, прося прощения и очищения и сил жить по истине. 

Было это в 1998 году. Знаете, с этого времени от одного запаха водки или коньяка меня тошнило. Я освободился от алкогольной зависимости. Раз и всё. Знаю людей - наркоманов со стажем, которым до смерти оставалось несколько миллиметров, и они избавлялись от зависимости в раз. И их жизнь преображалась. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан.8:36). 

Правда, после этого я ещё долго сопротивлялся за право хоть иногда пить немного вина. А потом подумал, зачем оно мне нужно, почему я так держусь за это несчастье? 

В Библии об Иоанне-Крестителе сказано как о великом человеке и сразу за этим, что не будет пить вина и сикера: «ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лук.1:15). 

С тех пор уже полтора года я не пью совсем. Какие аргументы в пользу выпивки? 

Полезна для здоровья? Знаете, чувствую себя в полном здравии.

Помогает снять стресс? Сомневаюсь, но отлично решаю этот вопрос другими способами.

Помогает быть весёлым в компании? Не нужно мне такого печального веселья. Как-то и без неё веселья и радости хватает и без допинга отлично общаюсь.

Порой смотрю на знакомых, которые хотя бы иногда по праздникам пьют, сколько этим доставляют хлопот своим жёнам, сколько через это возникает споров, а иногда просто смотреть и слушать противно. А аварии на дорогах? Смотрю на них с сожалением, но радуюсь, что я свободен.  

Свободен поступать как правильно.

Это моё личное свидетельство.

Владимир Федощук

ProChurch.info