Избери жизнь!«...Я пытался сделать все, чтобы остаться, но Земля стала для меня местом кошмара. Я не знаю, кто виноват: я ли сделал свою жизнь такой, или мне была уготована такая судьба. Я не знаю, куда я ухожу. Есть ли там что-нибудь или меня ожидают вечные адские муки — и потому мне вдвойне страшно. Я знаю, что самоубийство — это самое гадкое, что может совершить человек. Это предательство по отношению к себе, к близким людям, к миру. За это я презираю себя, но все-таки делаю это. Я не нашел иного выхода, кроме смерти. Простите. Прощайте»(Из записки самоубийцы).

Он делает это по своей воле. Для него будущего больше нет — ни ада, ни рая. Или на будущее уже наплевать. Он готов перешагнуть незримую границу между жизнью и смертью. Он ищет смерти и найдет ее, если ангелы в белых халатах припоздают. 

Недавно мне стало по-настоящему страшно. В Интернете случайно заметил ряд ссылок на сайты, посвященные суициду, виртуальные «Клубы самоубийц». Таких коммуникативных площадок в Интернете множество. Посещают эти сайты разные люди. Кто-то развлекается, смакуя тему смерти. Какие-то весьма «креативные» личности постоянно придумывают новые способы ухода из жизни, подробно рассматривая каждый из них и вынося вердикт — «Надежно» или «Могут спасти».

Есть и такие, кто приходит туда для того, чтобы за несколько минут до смерти прокричать всему миру «Прощайте!». И в этом крике — не только боль, безысходность и разочарование, но и пронзительное желание достучаться, услышать в ответ хоть слово, за которое можно было бы «зацепиться» и жить, жить, жить... Но взамен этого они встречают на сайтах сотни способов эффективного самоубийства и подстрекательства: «Сделай это быстро, сделай это изощренно, покажи, докажи им!». А оружейные компании рекламируют новейшие модели специализированного оружия: «Главное — чтобы нашим клиентам было удобно!».

Размышления о смысле жизни приводят в группу риска подростов и стариков. Зачем жить, для чего? Этот вопрос несложен, если ты знаешь, что ТЫ КОМУ-ТО НУЖЕН. Страшно думать о том, что ты проживешь жизнь напрасно… или уже прожил? Кто-то проницательно заметил: «Человек умирает тогда, когда понимает, что без него могут прожить».

Телевидение, кино насаждают в сознании подростка идею: смерть устрашает окружающих и является действенным средством нажима на обидчиков. «Пусть знают! Может, хоть сейчас заметят», — думает он, идя на самоубийство. 

Потерять смысл жизни несложно, но все зависит от того, в чем ты видишь этот смысл. Если любимая для тебя — все, а взаимности нет, если богатство основная цель, а приходит финансовый кризис, если духовные переживания, чувствования представляют наивысшее наслаждение, а душа обмирает — тогда жизнь может показаться бесполезной и бессмысленной.

Психологи говорят: в группе единомышленников, в толпе человек может решиться на то, чего бы он никогда не сделал сам. И когда человек встречает в виртуальном мире «сочувствующих», ему, может быть, невдомек, что для его невидимых знакомых игры со смертью — всего лишь игры. Сайты для самоубийц, по сути, способствуют тому, что многие люди принимают решение покончить с жизнью. Число пользователей Интернета растет постоянно, а значит, все большее количество людей будут захвачены этим безумным заигрыванием со смертью. Эта угроза для общества еще не достаточно осознанна, опасность не осмысленна. Предотвратить насилие над нашими сердцами и разумом можно всегда, если уделять должное внимание экологии мышления.

В древней Греции самоубийство человек мог совершить, испросив на это разрешения властей. Если разрешения не было — самоубийство считалось позором. Иудейский Талмуд осуждает самоубийство, как действие богопротивное. С приходом христианства в Европе началась против самоубийц настоящая война. Их приравнивали к разбойникам и ворам. В Дании было запрещено выносить тело самоубийцы через дверь — только через окно, тело сжигалось. В Бордо — самоубийц вешали за ноги и выставляли на всеобщее обозрение, в Аббервиле — тащили лицом вниз на рогоже по улице.

В 13 веке имущество самоубийцы конфисковывали. У дворянина ломали герб, замок разрушали, все остальное становилось достоянием казны. Часто самоубийц хоронили на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, поскольку по поверьям их души, не найдя успокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых. В военном морском артикуле Петра I было сказано: «Ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади, волочить по улицам, за ноги повесить, дабы смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались». Естественно, что при таком жестком отношении со стороны государства число самоубийц было крайне низким.

Мы почти не ужасаемся уже сообщениям об убийствах. Привыкли. Насилие захлестнуло наше общество давно. При этом мало кто знает, что самоубийства сегодня случаются зачастую чаще убийств. Насилия, криминала, безобразия у нас много, это волнует. Но еще больше вокруг нас отчаяния, а его легко не заметить.

Рой модных слов современного поколения недавно пополнился еще одним — Extreme. Экстремальные виды спорта, экстремальная жизнь, экстремальный секс… Что стоит за этой духовной жаждой, какой голод пытаются удовлетворить люди, выбирающие экстремальный стиль поведения? Психологи говорят о таком явлении как «суицидально обусловленное поведение». Открытый уход из жизни по разным причинам человеку кажется неприемлемым или недостойным. И он выбирает иную форму — «скрытый суицид». Экстремал «заводится» при виде любой вывески «Опасно для жизни», она привлекает его как осу капля варенья. Занятия экстремальными видами спорта или отдыха, алкоголь и наркотики, рисковый бизнес и наемники в военных конфликтах, нацизм, экстремизм, преступные группировки и многое другое — все это может быть медленным самоубийством. Это ничего, что близкий вам человек кажется таким сильным и «никогда не плачет». Ему тоже нужно много тепла и понимания. На понятном ему языке он мечтает услышать о том, что его любят и он нужен кому-то.

Библия часто предлагает удивительные альтернативы. Христианство не избегает экстремальности: апостол Павел, сам большой «экстремал» говорит об этом: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божьей» (Деяния 20 гл.).

Истинное христианство не скучно. Дети небесного Отца «верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евреям 11 гл.). Они все еще в пути, потому что Бог не хотел бы начинать новую жизнь на земле без тебя. История нашей земли могла быть давно закончена. Если бы не ты. Он ждет, когда ты придешь в себя и вернешься домой. И в этом главный смысл твоей жизни.

Кто-то должен сказать людям, стоящим на грани, о том, что смерть — это не выход, а тупик. Дьявол всегда предлагает людям 1000 способов самоубийства, а Бог предлагает им один путь Надежды. Дьявол будет говорить, что смысла в жизни нет, нельзя вернуть любовь и собрать по осколкам разбитое сердце. А Бог просто приглашает стать на путь Веры. И даже если ты слишком устал и дальше идти нет сил — помолись Ему и ощути прикосновение Его Любви.


Руслан Гунько
www.doposle.ru