ЗомбиМногие из нас еще в детстве слышали о таком явлении как зомби. Бесконтрольное человеческое существо, которое управляется кем-то другим. В нашем представлении возможно даже сохранились определенные воспоминания о страшных историях из детства про мертвецов управляемых кем-то. Но на самом деле все обстоит совершенно не так. 

Родиной такого явления является небольшая республика Гаити, которая располагается рядом с Кубой. Страна, на 95% состоящая из африканцев, стала матерью одной из самых таинственных и бесовских религий современности — Вуду.

Сегодня огромное количество вудуической культуры было выплеснуто в современный мир благодаря книгам Карлоса Кастанеды и фильмам, показывающим ужасные моменты этого культа. Собрание огромного количества африканских верований смешанных с латино-американским католичеством дало сумбур верований, которые стали основой для этого верования.

Огромное количество заклинаний и специальных ядов являются частью этой загадочной и непонятной ереси. Всем заправляет шаман, который является хранителем важных заклинаний и ведет ритуальные танцы, приводящие к полной потере контроля над своим телом и разумом. Во время этого ритуала человек позволяет духам завладеть его телом, что зачастую приводит к конвульсиям и беснованию.

В глазах городской интеллигенции Гаити зомбификация — преступная деятельность, которую следует, как можно скорей разоблачить и уничтожить. Но с точки зрения вудуиста из сельских районов, зомбификация — социальный регулятор, так как ей подвергаются только нарушители установившихся норм, и только по приговору тайных обществ. Человеку подсыпают определенный яд в пишу, что приводит к тому, что он впадает в что-то похожее на летаргический сон. Очнувшись, он становится машиной для работы на плантациях.

А о том, что происходит с зомби, можно судить по истории одного из них. «Нарцисс рассказал, что отказался продать свою часть наследства, и его брат в припадке злобы организовал его зомбификацию. Немедленно после своего воскрешения из могилы он был избит, связан и увезен группой людей на север страны, где в течение двух лет работал в качестве раба вместе с другими зомби. В конце концов, хозяин зомби был убит, и они, освободившись от державшей их силы, разбрелись…

Вместе со многими другими зомби он работал в поле от зари до зари, останавливаясь только для приема пищи один раз в день. Пища была обычной, за исключением того, что соль была под строгим запретом. Он осознавал, что с ним произошло, помнил потерю семьи, друзей и своей земли, помнил желание вернуться. Но его жизнь была подобна странному сну — события, восприятия и объекты взаимодействовали сами по себе и полностью вне его контроля. Фактически, никакой власти над происходящим он не имел. Решения не имели смысла, и сознательное действие было невозможным». 

Для нас, современных людей, дико слышать подобные истории, поскольку мы живем в современном обществе, которое далеко, как нам кажется, от подобных ритуалов и таинственных обрядов. Нам непонятно как один человек с помощью ритуала может взять власть над другим человеком, но наше общество создает обилие своих обрядов и суеверий, которые имеют подобное действие. Мы часто не замечаем, что как образованные люди начинаем впадать во власть абсолютно абсурдных верований и суеверий. Каждому человеку независимо от его национальности и уровня культуры нужно во что-то верить и даже те, кто называют себя атеистами, впадают в абсолютно абсурдные верования.

Мне жаль, что наше общество отвернулось от своих христианских корней и повернулось лицом к оккультизму, как к возможности получить ответы на свои духовные вопросы. Даже не замечая, что новое поколение начинает идти по нашим стопам. Родители, покупающие книги о Гарри Потерре, например, никогда не могут подумать, что их ребенок постепенно начнет увлекаться черной магией. Племя Алгонкин (северо-восток Северной Америки) использует дурман в ритуале инициации. Подростки запираются в специальных длинных строениях, где на протяжении двух-трех недель едят исключительно дурман; выходя оттуда, они уже не помнят, что это такое — быть детьми, зато знают, что стали взрослыми. Но вряд ли они понимают, что то, что с ними было, является инициацией с ритуальным употреблением психотропа.

Не похоже ли это на то, что часто мы делаем с новым поколением украинцев, присаживая их на книги и верования, которые ничего хорошего не несут с собой. Давайте на минутку задумаемся и вспомним то время, когда мы с вами, взрослые люди, сидели возле телевизора с трехлитровыми банками, чтобы вода «зарядилась». Не глупо ли поступали люди с высшим образованием, отдавая свою судьбу каким-то самозваным лекарям, о которых сегодня никто ничего не знает.

Мы давно перестали видеть водяных и леших, зато научились видеть летающие тарелки; раньше чудеса творили колдуны — теперь этим занимаются какие-то подозрительные телегипнотизеры, но дело здесь не столько в них, сколько в нашей неосознанной готовности или осознанном нежелании участвовать в их кампаниях, основанных на использовании ими же создаваемого .

Сегодня мы глотаем прогнозы Глобы, как аборигены слова своего шамана, мы без рассмотрения бездумно суем нашим детям то, что отравляет их жизнь и при этом называемся современными людьми.

Наше общество, стремящееся к урбанизации и прекрасному стилю жизни, теряет то, что является одним из главных — свой разум. Мы убираем из нашего быта духовность, но взамен хватаем лжедуховность, которая занимает пустое место.

Сегодня многое из оккультизма называют наукой, но на самом деле эта игра слов вводит нас в заблуждение, поскольку с тем, что мы привычно называем наукой (математика, физика, химия) не имеет ничего общего. Это так называемая псевдо наука поскольку цель естественных наук исследовать и делать выводы.

Но как можно исследовать духовный мир, если разные школы и религии по-разному смотрят на духовные явления. Мы не можем установить ни одного духовного закона, поскольку не имеем абсолютно ни одного человека, который бы мог свободно познавать духовное. Мы как слепые щенята, которые думают что весь духовный мир это молоко матери и не больше. Мы слепы, поскольку не может знать всего. Но наша душа стремится познавать духовное, и тогда возникает опасность стать современным зомби, впасть в неправильное верование. Из-за нежелания ошибиться мы просто начинаем сомневаться во всем, но неверие не приносит нам абсолютно ничего кроме депрессии. Вместо того, чтобы просто постараться познать Библию и ее принципы, мы увлекаемся разного рода верованиями, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Самое большое право, которое мы имеем — это способность свободно выбирать, как жить. Эта способность дана нам свыше, но мы часто не замечаем как другие люди навязывают нам свои стандарты. Мы не хотим выделиться, боимся быть непонятыми и попадаем в плен чужих верований. Попугаи способны повторять слова человека, произносить их с огромной четкостью, но это не делает их людьми. Точно так же и мы можем повторять за кем-то, но это не является нашими взглядами и это делает нас не личностью, а человеком, который живет чужой жизнью.

Мы должны понять, что мы делаем что-либо правильно не потому, что все так делают, а потому, что мы поняли что это правильно, исходя из Библейских писаний. Мы должны понять, что всю жизнь, хотим мы или нет, находимся под чьим-то влиянием.

Вопрос больше заключается в том, к чему это нас приводит: становимся ли мы лучше, и помогает ли это нам познавать мир правильно?


Тарас Омельченко
портал ПроБога