Смысл нашей жизни — в нашем домеКогда позволяет ситуация, я люблю спрашивать своих знакомых: «В чем смысл жизни?» Мужчины, как представители практичной и сдержанной половины человечества, на такие абстрактные, мировоззренческие вопросы отвечают редко. Женщины — чаще. Но все их ответы выглядят как тавтологическая ловушка: смысл жизни — прожить ее как можно лучше, вырастить детей, добиться в карьере чего-то особого, не как другие и т.д. 

То есть, смысл жизни выводится из самой жизни и сводится к достижениям только в одной или нескольких ее сферах: семейной, карьерной, отдыху и удовольствиям и пр.

Иногда, в свою очередь, они передают этот вопрос мне: «В чем смысл жизни?» Я раньше отвечал: — «Прославить Бога на земле, исполнить его волю». Но со временем я заметил, что большинство неверующих редко устраивает такой ответ. После этого разговор на эту тему редко имеет продолжение. Чаще всего они реагируют: «Может для тебя, с твоей верой, это имеет смысл, но для нас это — непонятно, а поэтому и скучно».

Поэтому с недавних пор я стал отвечать им: «Смысл нашей жизни — в подготовке к вечности». Такой ответ не оставляет равнодушным никого и требует своего дальнейшего разъяснения. Однажды, мое сердце остановится и моя телесная жизнь закончится, но я продолжу жить. Дело в том, что все мы были созданы для вечности, и тех, кто принял Бога, Он приглашает жить с Ним в вечности. Человек сегодня может прожить на земле от 70 - до 90 лет, но уже сегодня он должен задуматься о том, как проведет свой первый миллион лет жизни с Богом.

Поэтому смысл нашей жизни состоит в том, чтобы приготовить себя к жизни в вечности. Здесь, на земле жизнь полна проблем: одни вы уже когда-то успешно преодолели, с другими — сегодня боретесь с разной степенью успеха, третьи — ждут вас впереди. Точно также обстоят дела и с вашими успехами, удачами и приобретениями. И это все допускает Бог, потому что Его больше интересует не сумма полученных вами за жизнь материальных благ и удовольствий. Это не значит, что мы не должны испытывать счастье земной жизни в самом преодолении стоящих перед нами проблем, мы уже испытываем счастье. Но само счастье, каким бы умеренным и благочестивым не казалась нам, — это не цель нашей жизни. Бога больше интересует наш характер, который мы приобретаем в борьбе с проблемаминевзгодами. Господь хочет, чтобы в своем стремлении походить на Христа, мы укрепляли свой характер. Ему нужно знать какие мы есть, а не что мы делаем. В преддверии нашей великой радости вечной жизни с Богом, Он стремится сделать твою нынешнюю жизнь скорее святой, чем счастливой. В этом и есть смысл нашей жизни. 

Независимо от того, чего больше у нас в жизни: невзгод или удач, это не должно отвлекать нас от этой великой цели, смыла нашей жизни — подготовке к встрече с Господом в вечности. В любой момент жизни у нас есть свой, собственный баланс успехов и неудач. Если у вас, по мнению окружающих, все складывается удачно и счастливо, сами-то вы знаете цену этих достижений (если вы не слепец), вам известны проблемы, которые уже стоят перед вами и которые еще надо решать.

Если же вы — в полосе неудач, помните, что они — преддверие будущих успехов. И в этой ситуации у вас есть, за что благодарить Бога. В любой ситуации, каким бы ни был текущий баланс ваших несчастий-успехов, вы должны решать эту главную цель вашей жизни. Даже когда полоса несчастий затянулась и не видно просвета, не следует зацикливаться на своих болях, нуждах.

Помните: самый легкий способ избавиться от гнета текущих проблем — переключить свое внимание и сердце с личных забот — на Бога и заботы о других людях.

Где же будет проходить наша вечная жизнь? Накануне своего подвига на кресте Иисус обратился к ученикам с обнадеживающим заявлением: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоанн.14: 2-3).

    Когда мы видим диких животных в зоопарке, нам доставляет удовольствие смотреть на их силу, ловкость, красоту. Но здесь есть что-то неверное, фальшивое в этом аттракционе. Дело в том, что это не их родное, привычное место обитания. Их дом не здесь. Можно допустить, что звери чувствуют эту подмену, инстинкты подсказывают им, что они были рождены не для этих клеток. Так и мы своими чувствами ощущаем, что этот падший мир — не наш дом, что мы были сотворены для другого, гораздо более лучшего места проживания. Теолог Дональд Блош как-то сказал: «Самое великое несчастие человечества — это не его страхи, тревоги, или даже чувство вины, скорее это тоска по дому, особая ностальгия, неистребимое желание быть дома с Богом».

Вам случалось быть вдалеке от дома: в командировке, путешествии, когда вдруг все вокруг становится плохим, чуждым и неприятным? Что бы вы больше всего на свете хотели в эти минуты? Очевидно — вернуться домой. В своем воображении вы рисуете себе свой уютный дом, постель, вкусную, домашнюю пищу, родных и близких, с которыми вы проводите лучшие часы жизни. Как бы нам не понравилось наше путешествие, мы всегда стремимся домой. Господь заложил в нас стремление к жизни именно потому, что у нас есть вечный дом на небесах, желанное убежище, где нас ждут и куда нас пригласят поименно.

Здесь нет смысла излишне романтизировать дом. В жизни каждого человека встречались неприятные и даже ужасные периоды проживания дома. Однако наш настоящий дом на небесах полон прекрасных вещей, где все лучшее будет в избытке и где не будет ни одной плохой вещи, ни одного печального переживания.

Стремление к нашему вечному дому, на новой земле, под новым небом наполняет текущую жизнь всякого верующего самым конкретным смыслом. Оно придаем ему силы и энергию не только на духовное, но и земное служение: чистоту семейной жизни, высокую производительность труда на производстве, службе и бизнесе, на исполнение высоких нравственных стандартов в любом месте и в любой ситуации. В своем стремлении достичь Царствия Небесного христиане преобразуют окружающий мир таким образом, что результаты их социальной и хозяйственной деятельности служат самым веским доказательством правоты и чистоты избранного ими пути к своему дому. Об этом свидетельствуют многочисленные факты прошлых и современных достижений стран христианско-евангельской культуры.


Александр Зайченко
Интернет-газета «Протестант»