Кредит — благословение или проклятие?Тема долгов сегодня, как и раньше, не потеряла своей актуальности. В последнее время мне пришлось беседовать со многими людьми и даже спорить по этому вопросу. Я вижу, что тема не до конца понятна многим христианам. 

Поэтому поговорим о нашей финансовой жизни. Вернее, о ее части, такой, как кредиты и долги. В последнее время я наблюдаю, что пошел потребительский бум на кредиты. Я вижу, как многие люди в этом мире и христиане, берут потребительские кредиты в банке. Кредиты на покупку стиральных машин, мебели, разных вещей. Я вижу, что для кого-то это даже стало нормой.

Для многих людей, чтобы понять эту тему, нужно до конца самим пройти через долги, как это было в моем случае. Однако лучший путь — это брать то, что Слово Божье говорит о финансах и использовать это в своей жизни. Опыт жизни многих людей уже давно показал, что библейский путь — это более совершенный путь, чем все остальные! Долги — это хорошо или плохо? Это благословение или проклятие? Нужно их брать или нет? Что Библия говорит о долгах. Изучая разные места из Библии, я нашел, что там нигде не сказано, что брать в долг — это грех. В Библии также не сказано, что это мудро — брать долги.

Божья воля — жизнь без долгов.

Я раньше сам до конца не понимал тему долгов, пока не начал копать глубоко. Её изучение еще было связано с тем, что многие стали приходить ко мне и брать в долг. Чем больше я изучал Писания, тем больше я стал понимать, что Бог хочет, чтобы народ божий жил без долгов. Это желание Бога для всех Его детей.

Меня поразили места писания, где говорится, что Бог установил закон для Евреев: раз в семь лет должно происходить прощение всех долгов. И также раз в пятьдесят лет. Подумайте, зачем это Богу? Этим же кто-нибудь может неправильно воспользоваться. Тем не менее, Бог утвердил этот закон. И на Израиль приходило проклятие, когда они в седьмой и в юбилейный год не прощали долги. Бог посылал пророков и обличал их в этом. Я думаю, если через 7 лет нужно было прощать долги, значит, Бог не хотел, чтобы человек находился в долгах больше семи лет, какой бы большой долг не был. Мы же иногда берем долг на 10-30 лет.

Иисус был без долгов. Когда у Него не было денег, и нужно было платить по счетам, за храм и т.п. Иисус говорил Петру: «Пойди, слови рыбку и там будет золотая монета». Т.е., Бог благословит твой труд сверхъестественно, и мы сможем покрыть все наши долги.

И я вижу, что в Библии в большинстве стихов говорится о том, чтобы мы не стремились в своей жизни брать в долг, но жили по вере и наслаждались тем, что у нас есть. Вы скажете: но ведь много людей, даже христиан берут в долг? Это не показатель, что мы должны это делать. Большинство из народа Божьего однажды поклонялись золотому тельцу и идолу Навуходоносора. И это было неправильно. Большинство — не показатель истинности.

Два типа долгов.

Есть глупые долги, есть нормальные. Оправданные и нет. Не нужно говорить, что все долги — неправильные. Многие люди берут в долг и отдают назад.

Нормальные долги — это те, которые обеспечены твоим достатком. Т.е. у тебя есть бизнес, проект какой-либо, и ты не хочешь вынимать деньги из других проектов для него. Ты знаешь, что этот проект очень прибыльный, и ты берешь деньги у других или кредит в банке. Ты знаешь, что если ты «влетишь», тебе есть откуда взять и заплатить. У тебя есть тылы. Но, а если не «влетишь», заработаешь хорошо. Наша жизнь такая. Это нормально в данном случае, когда ты берешь кредит. Это как совместный капитал, когда вы вкладываете, каждый со своей стороны, и потом делите прибыль на двоих. Один вкладывает свой труд, другой свои деньги, в итоге получается прибыль.

Думаю, что иногда можно брать кредит на покупку квартиры, когда квартира сама является залогом. В этом случае, если ты не сможешь выплатить эти деньги, то банк заберет ее. Т.е. все равно, получается, что у тебя есть чем отдать, если что.

Считаю, что потребительские долги — это неоправданные долги.

Потребительские долги — это, к примеру, я хочу купить себе новый телевизор или новый магнитофон, компьютер уже старый, нужно взять кредит в Банке и купить лучший. В итоге люди берут кредиты и выплачивают банку иногда в два или три раза дороже, чем стоит сама эта вещь. И мой вопрос: действительно нам нужно или это просто наша похоть заставляет нас переплачивать за вещи? Может, мы иногда не можем отделить наше «хочу» от того, в чем мы на самом деле нуждаемся.

Почему люди берут в долг? Есть несколько основных причин:

Нехватка дисциплины и самоконтроля — человеку трудно сказать «нет» своим желаниям. Тогда его дом, как написано, будет как разрушенный город. Он еще не научился отделять «это мне надо» от «этого я хочу». У него также нет семейного бюджета.

Нет порядка — это значит, нет планирования расходов. Нет бюджета семейного. Человек получил зарплату, приходит в магазин и думает: мне это надо и это, потом бежит на базар быстрее. Покупает все, что считает, что ему сейчас надо. Потом проходит пару недель, и кушать нечего. Голод, есть нечего. Какой выход? Люди берут в долг. Во всем должна быть дисциплина. Нам на самом деле необходимо научиться отделять, что нам нужно, а что нет. Это «нам необходимо» и что я «просто хочу».

Неудовлетворенность, ненасытимость. Екклесиаст говорил, что при умножении богатства умножаются и потребляющие его. Сколько бы тебе не давали, все время тебе будет мало. Есть такие люди, которые раньше жили на 100 долларов и им не хватало на жизнь. Сейчас живут на 500, и им опять не хватает. Они страдают и думают, куда уходят их деньги, и как можно жить в этой стране на такую сумму. Человеку все время хочется большего и лучшего. Имел обычный телевизор, теперь нужен плазменный. Имел компьютер пентиум-3, теперь обязательно нужен пентиум-4, потому что пентиум-3 такой медленный, загружается долго — 25 секунд, а нам нужно, чтобы загружался за 15. Мобильные телефоны нужны за 500 долларов, чтобы в них были все мелодии, разные функции и т.д. Иногда, на самом деле, мы не обуздываем свои желания, потому начинаем страдать из-за этого.

Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога (Притч.15:16). Лучше немногое, но чтобы у тебя было все хорошо с Богом, с людьми, чем много сокровищ. Купил полмагазина, приходишь домой, а в душе тревога: как я потом буду расплачиваться за это дело? Как отдавать долги?

Стремление к значимости. Мне нужна получше машина… Есть люди, которые оценивают свою значимость тем, что они имеют. Какой у меня компьютер, какая у меня машина и т.д. Наша значимость не должна определяться тем, что мы имеем или не имеем. Наша значимость определяется тем, кем мы являемся. Мы являемся детьми Божьими, которые имеют вечную жизнь, у которых впереди прекрасное будущее. На самом деле, материальный мир, это не то, откуда черпается счастье и удовлетворение. Если мы зависим от внешних вещей и оцениваем нашу значимость тем, что мы имеем, то горе нам… В этом плане мы никогда не сможем стать счастливыми до конца.

За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь (Притч.22:4). Т.е тот, кто не ищет славы, к тому она и приходит. Приходит богатство и жизнь. Когда ты не стремишься показать себя и превознестись над другими людьми.

Последствие долгов:

Физические расстройства. Когда у человека долг, то он может чувствовать себя плохо физически. И с желудком могут быть проблемы, и с сердцем. Все это из-за того, что приходит время отдавать, а ты не можешь. Долг, особенно неоплаченный — создает стресс, который негативно влияет на здоровье.

Эмоциональные расстройства. Особенно это чувствуется, когда приходит зарплата и приходится открывать кошелек и брать оттуда половину денег и отдавать кому-то. Это влияет на эмоции. Бывает, иногда ты покупаешь вещь и, приходя домой, глядя на нее, думаешь: ну зачем я это купил? Надо было потерпеть. Смотришь: там и там есть финансовые дырки, которые нужно закрыть, а ты не можешь. Это тяжело. Приходит чувство вины, которое гнетет человека и разрушает внутри его душу.

Духовные расстройства. Когда у тебя есть долг, особенно который ты не можешь покрыть, тогда даже трудно молиться и общаться с Богом. Не знаю, испытывали ли вы это в своей жизни. Я испытал.

Семейные проблемы. Сколько семейных кризисов, драм были основаны на финансах! Большинство семейных конфликтов происходят именно на этой почве. Муж взял в долг без ведома жены и потратил на свои нужды. А потом после зарплаты жена не досчитывается часть денег. Муж раздает долги, а жить потом не на что. Знаете, когда в семье не хватает денег на питание и на покрытие самых основных расходов, очень трудно жить этой семье в гармонии. Всегда может пребывать какое-то недовольство, которое потом влияет на отношения между супругами.

Разрушенные отношения. Иногда мне кажется — хочешь потерять друга — займи ему много денег. (Я не говорю о том, что на хлеб не хватает — тут другое дело. В этой ситуации, если к тебе придет брат или сестра, никогда не отказывай, если ты можешь дать. И не требуй назад. Знаете, когда вы даете в долг, давайте столько, сколько вы готовы потерять. Библия учит нас этому).

Возможное банкротство и нищета. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон (Рим 13:8).

Из долгов нужно выходить. Это библейский принцип. Но как это лучше сделать, когда у тебя большой долг?

Во-первых перестань переодалживать.

Во-вторых, поговори с заимодавцами. Если у тебя большой долг, то лучше поговорить с заимодавцем и попросить отсрочку или просто разбить выплаты на меньшие суммы, чтобы отдать впоследствии по частям. Отдавать нужно всегда.

Работай и откладывай. Вера без дел мертва. Работать нужно и молиться. Потому что вера без дел мертва. Если я верю, что Бог покроет мои нужды и долги, то и нужно делать что-то для этого… Отдавать всегда нужно по частям, чтобы хватило на жизнь, и не надо было одалживать у других.

Будь жертвенным. Важно тоже быть жертвенным. Часто причина долгов — человек обкрадывает Бога десятинами и приношениями (Малахия 3 гл.).

Люди не давали десятины Богу. Бог говорит: «Вы обкрадываете Меня, поэтому живете в проблемах и нищете, в долгах. Работаете для дырявого кошелька, потому что не отдаете ту часть, которая принадлежит Господу». Нежертвенные люди часто переживают финансовые проблемы. Это заметили многие из тех, которые вообще не верят в Бога.

Вы знаете, я верю в то, что на многие финансовые проблемы в нашей жизни, ответы есть уже у нас, Бог дал их нам. Он дал нам определенные таланты и способности, связи, какие-то возможности людей, знакомых, какие-то ресурсы. Все это Бог может взять и сверхъестественно их приумножить, и чудо там сотворить.

Бог способен обеспечить нас и помочь нам выплатить все наши долги. Помочь нам решить наши финансовые проблемы. Он наш Отец, Он наш Обеспечитель. Давайте искать Его, давайте искать мудрости у Него и стремиться жить без долгов!

 


Александр ГЕРАСИМОВИЧ
пастор Церкви Царства Божьего
г. Новополоцк