Все не так…Прежде чем начать, я хочу рассказать вам одну интересную историю. Как-то в суде слушалось дело о разводе. Перед вынесением вердикта судья спрашивает у жены:  

- Вы, наверное, очень страдали от его жестокости?
- О, нет. Он всегда был терпеливым и спокойным.
- Ну, тогда он мало зарабатывал?
- Да нет, нормально — хватало.
- А… по-видимому, не любил детей и не беспокоился о них?
- Выполняет каждое их желание.
- Тогда имеет любовницу?
- Он всегда был мне верным.
- Но почему же вы хотите расстаться, если он все это делает?
- Делает то он делает, но видели бы вы с каким выражением лица!

Для постороннего наблюдателя эта история может показаться смешной, но давайте задумаемся — что становится причиной разрушения брака? Что заставило страдать эту женщину и всю ее семью? Ответ очевиден — хроническое недовольство. Возможно, и среди ваших знакомых есть такие «жизнерадостные» люди, для которых все в этом мире происходит не так: дождь идет не вовремя, солнце светит слишком ярко, зарплата слишком маленькая, кефир уже не тот, и вообще, во всем виновато наше правительство. Чтобы вы не делали, угодить таким людям невозможно. Ведь требования их настолько завышены, что, наверное, и в ангелах они могли бы усмотреть какой-то изъян (слишком подозрительно правильные). 

Как же найти подход к таким ворчунам?

Первая сложность заключается в том, что эти люди считают виновными в своих проблемах кого-либо, но никоим образом не самих себя! На каждую проблему или ошибку они найдут тысячи правдоподобных объяснений, почему это случилось, и кто в этом виноват.

Если, например, у мужа плохое настроение, не все в порядке на работе, то, будьте уверенны, он найдет что сказать, заметив в мойке две грязных чашки. И в этом не будет ни капли вины его сварливой натуры, виноваты жена и начальник. Так же делают и некоторые родители по отношению к детям: как бы ребенок не вел себя идеально, всегда найдется то, чем можно его уколоть. 

Есть одна замечательная поговорка: «Когда на улице постоянно мрачно — помой окна!» Если вдруг человек «заражен» недовольством или ссорами, то первое, что стоит понять, — большинство проблем находятся внутри него!  

Вторая сложность — это то, что от привычки ворчать и скандалить по любому поводу очень трудно избавиться, ведь это стало частью вашего мышления, характера. Что делать? Лучше всего, это развивать позитивное мышление. В каждой ситуации ищите позитивные моменты.

Вот, например: вы всей семьей сидите за столом и ужинаете. Вдруг выключается свет. По старой привычке можно начать нервничать и портить всем и так уже не идеальное настроение. Но существует и другой выход. Вы можете принести свечи и продолжить ужин в романтичной обстановке, тем самым сохранив мир и подняв настроение вашим домашним. Делайте так же и в других ситуациях.

Конечно, проще сорваться и начать все разрушать. Но вспышка гнева пройдет, и вы останетесь сами на руинах семейного очага или дружбы. Следовательно, что еще можно посоветовать? Чаще улыбайтесь: улыбка может мгновенно разрядить напряженную атмосферу. Больше думайте о том, что у вас есть, чем о том, чего нет. Вспомните бедняка, который жаловался Богу на отсутствие обуви, пока не встретил мужчину, который не имел ног!

Будьте благодарными за все, что вам дал Господь. Чаще заглядывайте в Библию, ведь именно там есть много удивительных историй, которые способны утешить и ободрить в самый тяжелый день. И помните, ваша жизнь ценна для Бога, не стоит тратить её на ссоры и недовольство. Живите полноценно, так как и задумал Бог!


Тая Омельченко
ProChurch.info