Секрет счастьяНежелание жить в наше время, к сожалению, — не редкость. Это ненормальное явление существует в любой стране мира, а к концу XX века, по статистике, число самоубийств возросло. Вопль матери: «Как дальше жить? Сын стал наркоманом. Я так мечтала о нем, он был моей надеждой. Когда он родился, я была самой счастливой на земле, а теперь он превратился в чудовище, стыд и позор для всего родства. Все выносит из дома, чтобы продать, потерял человеческий облик»… 

Отец, беспомощно разводя руками, сетует, что дочь уходит из дома и подолгу не возвращается, проводя время непонятно с кем и как… Дети плачут о своих родителях, потому что те решили разводиться, а мама пыталась отравить себя…

Это — печальная реальность. Даже если у нас относительно все в порядке — где гарантия, что так будет всегда? Так как же дальше жить, и стоит ли жить вообще?

Леха и его БогЛеха рос без отца. Жили вчетвером: кроме него, брат-близнец Андрей, старший сводный брат Игорь и мама. Близнецы авторитетов не признавали с детства: прогуливали уроки, часами болтались на улице… Первая кража случилась еще в шестилетнем возрасте: взяли в детском саду «напрокат» чужие велосипеды. Попались на горячем. Матери пришлось заплатить штраф. 

Дальше — больше. С 13 лет братья повадились влезать в квартиры. Привлекались. Получали условно: у Андрея — три судимости, у Лешки — две. А с 14 лет близнецов на 3 года «поселили» за высокий забор Винницкой «малолетки»: в спецшколу их отправлять было уже поздно, во взрослую колонию — рано. Та «ходка» стоила матери здоровья: у нее случился инсульт и тело разбил паралич.

Алексей неохотно вспоминает «детскую» зону и все, что с ней связано. Три года показались ему вечностью.

Хотя бывали и светлые моменты. Как-то в колонию приезжали христиане, пели под гитару, и у Лешки проснулось желание научиться играть. А в другой раз колонистов посетили старшеклассники одной из школ. Среди них Леша увидел девушку, в которую тут же влюбился. В порыве вдохновения, сочинил свою первую песню и посвятил ее той прекрасной незнакомке…

Три распространенных ошибки на пути к своей мечтеВглядываясь в свое прошлое, я вижу, что я зачастую повторял одни и те же ошибки снова и снова. Говорят, что каждая ошибка несет в себе урок. Говорят, что нет необходимости совершать одну и ту же ошибку дважды. Однако довольно продолжительное время я продолжал повторять одни и те же ошибки, и это казалось мне само собой разумеющимся. Я понятия не имел, как с этим справиться. У меня ушло много лет на то, чтобы в конце концов выбраться из этих джунглей и найти ответы. Когда же в итоге я нашел ответы, то оказалось что следовать им до смехотворности легко. 

Ошибка №1: Вы думаете, что у вас нет на это времени

Жизнь каждого из нас подчинена одним и тем же физическим законам, однако, один и тот же набор правил каждому из нас представляется по другому. Как часто вы говорите кому-нибудь (или себе), что у вас не хватает времени на что-либо? У каждого из нас лишь 24 часа в сутках, и именно вы решаете, куда инвестировать свое время.

Людям, кажется, проще сказать, что «у них нет времени», чем признаться, что «они не хотят тратить свое время на это». Вы чувствуете разницу? В первом случае вы не владеете своим временем, оно принадлежит кому-то другому. Вы выбрали роль раба времени, и если уж быть с самим собой до конца честным, то такая установка не вселяет в вас сил.

Боль: друг или враг?Дрожь в коленках, потные ладошки и леденящий страх при звуке бормашины — все эти чувства переполняют человека, сидящего у кабинета стоматолога. И хотя болевые ощущения сведены к минимуму, мы все еще боимся этой процедуры, стоически сражаясь с зубной болью, что есть силы. И только изрядно помучившись, многие из нас бегут к доктору. 

Я не исключение, и, как добрая половина человечества, нетерпима к боли, поэтому при первых же ее симптомах принимаю обезболивающее. Я не спешу к доктору, а с упорством глупца терплю до последнего. Так случилось и на этот раз. Сражаясь с зубной болью в течение долгого времени, заглушая ее таблетками и «уговорами», я все же решилась.

И вот я у дверей стоматолога. Дожидаясь своей очереди, нервно почитываю журнал. Меня приглашают в кабинет. При виде бормашины переживаю состояние близкое к обмороку, но решение принято, отступать некуда, сажусь в кресло. Я знаю, что перетерпеть нужно только укол, но все же, я боюсь. Закрываю глаза и внутренне напрягаюсь. Секунда — и укол сделан, еще пару минут — я уже ничего не чувствую. Делайте со мной что хотите — никакой боли. Как я благодарна современной науке за анестезию!

Прошло каких-то пол часа — и мой многострадальный зуб спасен. Прощаясь со мной, доктор предупредил, что нежелательно есть до тех пор, пока действие анестезии не прекратится. Не чувствуя боли, можно искусать онемевшие щеку и губу. И вот я иду домой, счастливая и… голодная.

Мобильная антропологияПожалуй, ничто за последнее время не изменило нашу жизнь так, как мобильный телефон. Мы уже не властны даже над собственным временем! 

Представьте: вы долго собирались навестить давнего друга, но никак не могли вырваться из круга ежедневной текучки. И вот, когда вы, наконец, оставив все дела, пересекли полгорода и предвкушаете долгожданную беседу, в этот самый момент кто-то нажимает несколько кнопок своего мобильника, и моментально автоматически обретает приоритетное право на разговор с вашим собеседником, и вы ничего не можете с этим поделать.

Когда в начале девяностых я ездил в арктические экспедиции, переписка была единственным штатным способом поддержания связи с семьей. Письма доставлялись на остров кораблем, приходившим дважды в месяц. Насколько же драгоценным было каждое послание! Тогда «марш пингвинов» можно было наблюдать не только в Антарктиде. Едва заслышав долгожданный гудок входящего во фьорд корабля, полярники — еще час назад крепкие мужики, «полярные волки» — вываливали на улицу, как бы движимые стадным инстинктом, сбивались в подобие пингвиньей стаи и единой массой плавно двигались вдоль берега по направлению к порту, зачарованно глядя на медленно приближающееся судно.

Правда о картах Таро Неистребимо в человеке желание проникнуть в тайны судьбы, заглянуть под покров запретного и скрытого, прикоснуться к чему-то великому, запредельному, стать причастником мистического могущества. Еще более привлекает возможность узнать свою собственную судьбу и как-то управлять ею. Потому и процветают в мире с древнейших времен разные оккультные системы, мистические ордена, тайные общества, передаются запретные знания. 

Таково свойство человеческой души, заблудшей в потемках неверия, лишенной света Истины, отвернувшейся от Бога. Давно замечено, что чем наглее ложь, чем откровеннее обман и грандиознее мистификация, тем охотнее люди верят в это. Главное, чтобы было ощущение прикосновения к чему-то древнему, великому, тайному, мудрому, могучему.

Не найти сейчас, наверное, человека, который бы не слышал о картах Таро. Это не просто гадание, предсказание судьбы, это нечто гораздо большее. Таро — развитая оккультная система, имеющая разные школы и огромное количество приверженцев. Написано множество трактатов по Таро, изданы учебники, и все, связанное с этим, окружено мифами, домыслами, создан ореол некоего «высшего мистического знания». Дело дошло до того, что даже в психоанализе с легкой руки основателя одной из психологических школ Юнга используются символы карт Таро.

Три часа в прошлом или Меняя минусы на плюсыВечер выдался на удивление спокойным, и я решила навести порядок в своем рабочем столе. Достала из тумбочки дневники и дневнички, блокноты и записные книжки. Нужно было разобраться со всем этим «хламом», прежде чем выбросить все ненужное. Но сначала я решила перечитать свои записи, ведь это страницы моей жизни, мои мысли, мои переживания, в общем, я — в развитии. 

Читая страницу за страницей, я видела, как менялись мои обстоятельства, мысли, молитвы, цели, приходили и уходили люди из моей жизни, даже почерк менялся. За этим интереснейшим занятием я не заметила, как прошло три часа. Три часа, проведенные в моем прошлом. Три часа, за которые я поняла что-то очень важное, чем и хочу поделиться с тобой.

Первое, что я заметила, что время — лучший лекарь и судья. Многие вещи, которые кажутся очень важными, со временем теряют свою актуальность, не проходя проверку временем. Не настолько они важны как казалось тогда.

Второе, — ВСЕ люди, которые проходили или проходят через мою жизнь, являются моими учителями, преподносящими мне важные жизненные уроки. Иными словами, в моей судьбе нет случайных прохожих.

Эксперимент для атеистаЕсли вы себя признаете атеистом, значит, убеждены, что все Библии, Кораны и Торы написаны под влиянием неумеренной фантазии их авторов, с целью хоть как-то приукрасить жизнь и смерть человеческого существа. Ведь вы верите лишь в то, что можно взвесить, измерить, просчитать, потрогать руками. А поскольку Бога еще никто не измерил, у вас есть все основания утверждать: «Бога скорее нет, чем он есть». 

Это не говорит о том, что вы — плохой и аморальный человек, скорее о том, что вы — человек разумный и логически мыслящий.

Что ж, Господь, будучи Всезнающим и Всемогущим, не оставил этот факт без внимания и приготовил для вас уникальный способ, посредством которого вы сможете убедиться в том, что Он существует, более того, Он — Всесилен и Вездесущ.

Итак, уважаемый, прежде, чем я предложу вам несколько практических шагов, должен сделать одну принципиальную оговорку: Бог — нематериален. Не в том смысле, что его нет. А в том смысле, что на данный момент в мире нет приборов, с помощью которых можно измерить параметры Бога. И единственный прибор, который может измерить силу и наличие Господа — человеческая душа. Вы сами в том убедитесь.

Единственная причина, по которой вы до сих пор не почувствовали силу и напряженность Господа своей душой - вы никогда в жизни не делали того, что я предложу вам.