Жизнь после смертиНа протяжении всей человеческой истории людей волновал вопрос о существовании загробной жизни. Ответить на него правильно нашим ограниченным человеческим разумом невозможно. Основываясь на материалистическом мировоззрении и теории эволюции Дарвина, люди заходят в тупик, пытаясь объяснить вопросы духовного мира, о котором человек еще так мало знает. 

Дарвин жил в те времена, когда многие ученые верили в самозарождение жизни. И только тогда, когда христианский ученый Луи Пастер открыл закон биогенеза, был положен конец всякому мракобесию. Жизнь может породить только жизнь! Если бы вирусы гриппа или СПИДа возникали случайно из неживой материи, какой хаос был бы в медицине и биологии. Современные достижения одной только инженерной генетики достаточны для опровержения теории эволюции, ибо между видами существует глубокая генетическая пропасть. Дарвин и его последователи так и не нашли переходных форм, подтверждающих их гипотезу. Все попытки человека синтезировать хотя бы простую форму жизни из неорганической материи окончились неудачей. Эволюционная теория не выдержала никакой критики и научного анализа. Ее последователи не смогли предотвратить ее краха.

Никто не может отрицать существование закона причинно-следственной связи. Каждое следствие имеет свою причину. Существование Вселенной — это следствие. Любое следствие должно иметь свою причину. Творение должно иметь своего Творца, что отвергают эволюционисты. Вселенная могла быть создана только Богом-Творцом. В это верили христианские ученые И. Ньютон, М. Фарадей, И. Павлов, Дж. Максвелл, Р. Декарт, Л. Паскаль, А. Энштейн и многие другие. Они верили, что Бог вложил в Свое творение законы, которые человек способен познавать. Опираясь на библейские откровения Творца, они дали мощный импульс, чтобы освободить науку от мистики и придать научным знаниям систематизированный и закономерный вид. Научный метод не имеет противоречия с библейскими откровениями. Священное Писание подтверждается практикой. И только скептически настроенный ученый отвергает истины Библии и часто пытается найти ответ в своем мятущемся из крайности в крайность разуме, вращаясь в замкнутом круге интеллектуальных лабиринтов. Человечеству следует, в конце концов, осознать свою потребность в Боге и зависимость от Него. 

Венцом Божьего творения является человек. Бог общается с ним посредством Слова, записанного в Библии. Хотя она писалась на протяжении многих веков под водительством Божьим разными людьми, однако представляет собой единое гармоничное целое, рассказывая о Боге и Его целях для человечества. Человек ограничен в познании Бога, Который открывается нам через Свое Слово, записанное в Библии. Там говорится о Боге: «… Он обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1Тим. 6:16). 

В Библии в доступной форме говорится о сотворении Вселенной. Например, в книге Иова, жившем примерно 3500 лет назад, с поразительной ясностью сказано, что Бог «… повесил землю ни на чем» (Иов 26:7). И это было подтверждено значительно позже открытием Ньютона, что планеты в пустом пространстве удерживаются на своих орбитах невидимой силой гравитации. О том, что земля представляет собой шар, сегодня воочию можно увидеть из космоса. Но еще в далекой древности пророк Исаия в удивительной простоте писал об этом, что Бог «… есть Тот, Который восседает над шаром (кругом — авт.) земли» (Ис. 40:22) И таких примеров из Библии можно привести множество.

Бог постепенно открывает тайны человеку, как написано: «Сокрытое — принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втр. 29:29). Библии вполне можно доверять. Описанные в ней исторические события, благодаря археологам, находят подтверждение. Она не противоречит науке. Если ее утверждения не доказаны, то это еще не значит, что они неверны. Не все можно доказать научным путем, потому что возможности человека ограничены. Например, невозможно доступными физическими методами доказать или опровергнуть то, что говорится в Библии о невидимом царстве, населенном духовными личностями. Библия не научный учебник, она ведь книга истины (Ин. 17:17). В ней содержится множество исполнившихся предсказаний, пророчеств, особенно касающихся Мессии, Иисуса Христа. Все это указывает на то, что они исходят из сверхъестественного источника. Библия намного опережает время, в ней записаны научно подтвержденные истины. Библия является наиболее читаемой книгой на земле и переведена более чем на 1800 языков. Поскольку мы не можем в полноте познать ничем неограниченного Бога, человек не в праве заявлять, что Бога нет, как это делают атеисты и эволюционисты.

В Библии написано, что человек создан по образу и подобию Божьему. Главное предназначение человека — его приготовление к вечности. Наш путь лежит через земную жизнь. Либо к радости и славе Неба, либо к мукам и ужасам ада, существование которого никто не может опровергнуть. Наша судьба решается при жизни. После физической смерти нет возможности исправить свои ошибки. В Библии написано: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27). И ни о каком перевоплощении в ней не говорится, как это утверждают некоторые религии. Библия учит, что человек есть дух, который находится в телесной оболочке, которая не будет существовать вечно. Написано: «И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).

Безопасность души в вечности очень важна для человека. Душа в противоположность нашей тленной плоти находится в вечно сознательном состоянии — или в общении с Богом, или в изоляции от Него. Еще со времен Адама в результате его непослушания и грехопадения грех перешел на все человечество и отделил его от Бога — источника вечной жизни. Человечество погрязло в своих грехах, как написано: «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23). Каждый за свой грех должен понести наказание. Слава Богу за нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, взявшего на Себя грехи всего мира. Люди через покаяние и веру в Него освобождаются от наказания, как написано: «Верующий в Него не судится, а не верующий в Него уже осужден… Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:18; 3:36).

Пока мы на земле, следует ответить на зов Иисуса Христа, ибо никто не знает своего часа, когда будет взят от земли и очутится за порогом вечности, когда уже ничего изменить нельзя. Бог нас все еще терпит и ожидает. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную» (Деян. 17:30-31). Господь Иисус сказал: «Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Вера в Его победу над смертью лежит в основе христианства. Никакая религия не дает утешения и безопасности, что имеют христиане во Христе Иисусе. Бог никого не принуждает, и выбор остается за человеком. Библия является Книгой жизни. Всем следует ее постоянно изучать и исполнять заповеди Божьи, «… дабы было хорошо тебе и детям твоим после тебя во век, если будешь делать добро и угодное пред очами Господа» (Втр. 12:28).

 

Валерий Решетинский,
кандидат технических наук,
Лилия Гаврилова,
кандидат химических наук,

ProChurch.info