Мобильная антропологияПожалуй, ничто за последнее время не изменило нашу жизнь так, как мобильный телефон. Мы уже не властны даже над собственным временем! 

Представьте: вы долго собирались навестить давнего друга, но никак не могли вырваться из круга ежедневной текучки. И вот, когда вы, наконец, оставив все дела, пересекли полгорода и предвкушаете долгожданную беседу, в этот самый момент кто-то нажимает несколько кнопок своего мобильника, и моментально автоматически обретает приоритетное право на разговор с вашим собеседником, и вы ничего не можете с этим поделать.

Когда в начале девяностых я ездил в арктические экспедиции, переписка была единственным штатным способом поддержания связи с семьей. Письма доставлялись на остров кораблем, приходившим дважды в месяц. Насколько же драгоценным было каждое послание! Тогда «марш пингвинов» можно было наблюдать не только в Антарктиде. Едва заслышав долгожданный гудок входящего во фьорд корабля, полярники — еще час назад крепкие мужики, «полярные волки» — вываливали на улицу, как бы движимые стадным инстинктом, сбивались в подобие пингвиньей стаи и единой массой плавно двигались вдоль берега по направлению к порту, зачарованно глядя на медленно приближающееся судно.

Где-то там, в темных недрах его промерзшего трюма, лежало нечто, самое драгоценное для нас на тот момент — несколько исписанных листков из тетради в клеточку, сложенные в конверт. Затаив дыхание, мы наблюдали за швартовкой, осмотром судна береговыми службами и началом разгрузки, пока, наконец, над фальшбортом не всплывал заветный голубой контейнер с белой надписью ПОЧТА. Крановщик бережно опускал его на грузовик, и вся стая, развернувшись, ковыляла вслед за машиной, дабы перед зданием отделения связи продолжить ожидание, пока почта не будет рассортирована.

В этих письмах не было какой-либо срочной информации, способной устареть. Для внештатных случаев у нас был и телефон, и телеграф, и радиосвязь. Но было в них нечто большее — ощущение домашнего тепла, чувства семьи, единения с теми, кто тебя любит и в тебе нуждается.

Сегодня, будь я на другом конце континента или за океаном, я все время «на связи», на информационной привязи. Благодаря SMS-кам, я постоянно информирован обо всех моих близких, а они — обо мне. Но, как сказал поэт, «что-то главное пропало». Срочное обладает этим удивительным свойством — вытеснять важное. 

А, может, я просто старею? Всякий новый век приносит новые форматы коммуникации, брюзжать или сопротивляться бесполезно. В конце концов, мобильный телефон — это удобно. И как все в этом мире, сам по себе он не является ни благословением, ни проклятием, но становится как проклятьем, так и благословением, в зависимости от того, как я им пользуюсь. И может он не только отвлекать от чего-то важного, но и напоминать о главном. Например — об основах библейской антропологии, учения о человеке.

Мобильник — прекрасный пример воплощенного замысла — вещи, имеющей предназначение. Он — творение своего создателя, и создатель прекрасно знал, для чего предназначено это устройство. Но даже ребенок знает — чтобы телефон мог связаться с мобильным оператором, с одной стороны вам нужно находиться в соответствующей зоне покрытия или хотя бы роуминга. С другой стороны, в вашем телефоне должна быть SIM-карта именно данного оператора. Если же условия эти не соблюдены, телефон не выполняет того, для чего был создан, не соответствует своему предназначению и его существование становится бессмысленным, каким бы красивым, продвинутым и навороченным он при этом ни был.

Каждый из нас является в некотором смысле таким телефоном. Мы были сотворены, чтобы прибывать в контакте с величайшим Оператором в мире — с его Создателем. Ему не нужен никакой роуминг — Его покрытие безгранично. Проблема в том, что от рождения мы лишены божественной SIM-карты. В свое время человечество, послушавшись лукавого, выбрало жизнь без связи с Создателем, и, не желая зависеть от него, лишилось карточки присутствия в нас Божьей любви. В результате мы превратились в груду материи — по-прежнему прекрасно и удивительно организованную, но абсолютно бессмысленную. И ничем, ни трудами, ни имуществом, ни даже самой нашей бессмысленной земной жизнью, мы не в состоянии заплатить за утраченное божественное начало — если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презрением (Песнь 8:7).

Благая весть в том и состоит, что Христос Сам отдал нам Свою неповрежденную SIM-карту, чтобы мы не оставались потерянными. Из любви к нам Он решился на утрату собственной связи с Небесным Отцом. Потому-то и звучат с Креста слова псалмопевца: "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего" (Псалтирь 21:2). И Отец, любящий Сына, восстановил Его карту, воскресив Его из мертвых. В оригинале греческое слово anastasis, традиционно переводимое как «воскресение», собственно, и означает «восстановление». И теперь всякий, кто принимает дар Иисуса Христа, получает сертифицированный Оператором дубликат Его карточки, Его залог, печать Духа Святого, восстанавливает утраченную возможность единения со своим Создателем.

Однако, наличие карточки — условие необходимое, но недостаточное. На экране вашего мобильника есть индикатор качества связи — частокол увеличивающихся черточек. И он не всегда одинаков даже в зоне покрытия — частотные помехи и экранирующие препятствия ухудшают связь вплоть до полной ее потери. Своеволие, гордыня, суета, ропот, пренебрежительность, надменность, страх, неверие — когда эти шумы забивают сигнал Божьей любви, количество черточек—индикаторов нашей связи с Творцом становится все меньше и меньше. Равно, неподобающее окружение подвергает качество связи опасности. "Потому-то блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей" (Псалтирь 1:1). "Худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Коринфянам 15:33). И если нам приходится бывать в подобных местах, наша задача — прилагать все усилия, чтобы хранить столь необходимую для нас связь с Оператором, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием (Ефесянам 5:19-21).

Но и этого недостаточно — необходимо, чтобы батарея телефона всегда была заряжена. Таким зарядным устройством является церковь — собрание верных, где пребывает Святой Дух, от которого черпает силы «батарея» нашего духа. Мы «заряжаем» наши «духовные батареи», пребывая по примеру ранней Церкви в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деяния 2:42). Писание учит: "Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евреям 10:24, 25).

Наверное, многим другим полезным богословским истинам мог бы еще научить нас мобильный телефон, но, простите — мне кто-то звонит. Срочное опять берет верх над важным.

 


Сергей Головин
Школа без стен