Семейное счастье

«Когда мне было 14 лет, мой отец был таким невежественным человеком, что я вообще перестал выносить пожилых людей рядом с собой. А когда я вырос до 21 года, я искренне удивился, как многому может пожилой человек научиться за 7 лет» (Марк Твен)

Наши родители самые жертвенные люди на земле. Когда мы были незащищенными детьми, они, папа и мама, восполняли все наши потребности в пище, чистоте, тепле, медицинской помощи, одежде и т.д. Они обеспечивают нашу безопасность, ободряют, утешают в трудностях.

Безусловная родительская любовь дает нам почувствовать себя уверенными. Позже она помогает нам рискнуть выйти из своего убежища и любить других людей.

Пятая заповедь о том, что нужно почитать отца и мать, для нас не отменяется только из-за того, что мы уже стали взрослыми и самостоятельными. С годами родители стареют и становятся более зависимыми, уязвимыми, а у нас появляется возможность «вернуть» любовь, которую они безмерно отдавали нам. Наша любовь к ним может выражаться как в практической помощи по дому, так и в финансовой поддержке. Задача взрослых детей восполнить все нужды своих стариков и тем самым проявить ту любовь, которую возможно мы скрывали годами.

Мы нужны нашим отцам и матерям не только в тяжелые периоды жизни, их зачастую угнетает то, что им нет места в жизни их взрослых состоявшихся детей. Нам может казаться, что их мудрость и опыт уже устарели. Важно не забыть, что они бесценный и временный Божий дар для нас. Иногда, опекая и служа им в старости, мы открываем их для себя заново, но, к сожалению, нам, детям, иногда свойственно ценить себя, но при этом недооценивать своих родителей. Общение с родным нам человеком всегда обогащает нас, во взрослой жизни мы по другому чувствуем друг друга, друг другу служим и достигаем понимания.

Отношение протестантства к Деве Марии

«… ибо отныне будут ублажать меня все роды» (Лук. 1:48)

В этой статье речь пойдет об отношении евангельских христиан к Деве Марии. В среде верующих существуют диаметрально противоположные мнения о том, кем была и есть Матерь Божья. Есть те, которые обожествляют ее и те, которые умаляют ее роль в спасении человечества.

На первый взгляд может показаться, что этот вопрос не такой уж и принципиальный. Пусть каждый думает как хочет, главное чтобы верил в Иисуса Христа. На самом же деле все не так просто.

Поклоняясь человеку мы совершаем грех идолопоклонства и даем место дьяволу в своей жизни. И напротив, пренебрегая людьми веры и умаляя их призвание, мы развиваем в себе гордыню, что неизбежно приводит к падению. Кто она, Мария, и что обозначают ее слова «… будут ублажать Меня все роды»? (Лук. 1:48) Русское слово ублажать имеет несколько зна чений: чтить, почитать, прославлять за доблести и также упраши вать, умолять, угождать, добиваясь чего-то.

Про любовь

Помни, что мужем и женой в настоящем и самом высоком смысле мы можем быть, если у каждого из нас есть пол, если, как полярные противоположности, мы стремимся слиться в одно. Иначе это не может быть оправдано. Прости за мои подпольные мысли и чувства, но я должен тебе их сказать. Что ты об этом скажешь? Но я люблю тебя безмерно. Твой.

(из письма Николая Бердяева своей будущей жене Л. Ю. Рапп)*

Может ли любовь быть грехом?

Примечательно, что в наши дни люди еще никогда не были так одиноки, как сейчас. Несмотря на то, что все мы так близко находимся, друг от друга, мы все же никогда не были так одиноки, как сегодня. Иногда жены живут в полном одиночестве рядом со своими мужьями и наоборот. Муж не имеет понятия о том, что волнует жену. А жена не имеет понятия о том, что волнует мужа. И это называют супружеством. Рядом дети страдают от одиночества. Мы все, в сущности, одиноки!

Женщинам не читать или правда о рыцарях

Думаю, что каждый мальчик в детстве представлял себя супергероем, который побеждает злых обидчиков и спасает самую красивую девушку. В зависимости от эпохи, менялись как образы героев, так и сам враг. К примеру, в сказках видно, как храбрые рыцари сражаются с драконом, побеждают зло, спасают принцесс. Сейчас это супермены.

Именно желание побеждать является движущей силой в жизни мужчин. Сражение и мужество в мужчине заложено Богом. Только теперь это не в моде и многие уже не стремятся к сражениям. Ведь легче убежать от проблем, чем посмотреть им в глаза. Легче говорить о проблемах, чем найти решение и действовать. Легче жаловаться: на работу, шефа, страну, семью, жену, чем взять ответственность на себя.

Некоторые мужчины стали пассивными наблюдателями. Соответственно женщины начинают воспитывать детей, преподавать в школах, посещать родительские собрания. Поэтому у детей формируется новый образ власти в семье  — это мама. А мужья зачастую видят свою функцию только в том, чтобы заработать деньги.

Современный мир навязал мужчинам свои ценности: бизнес, престиж, автомобиль. Потому что, имея все это, нет необходимости побеждать свои внутренние проблемы. Ты просто подъезжаешь на крутом авто к церкви и все понимают, что ты лучший. Возможно, рядом стоит миссионер, который пережил гонения и страдал за веру, и только что вернулся, но на него никто не обращает внимания, на его мужество. Потому что мужчинам мир диктует другие ценности, И с ними легче и проще выглядеть крутым в глазах других людей.  Кто же заметит и оценит, что ты хороший отец кроме близких людей? А модная прическа или крутой телефон, куда проще для того что бы выделиться...

Современный мужчина убегает от проблем и ответственности. Но это не то, что может успокоить его сердце и решить проблемы. Потому что необходимость защищать других и побеждать — это истинное призвание. Это то, что делает мужчину мужчиной.

Понимание мужской сущности приведет к действию, а действие изменит мир вокруг.

два другаВ прошлом году  команда нашей церкви «Прославление» проводила евангелизацию на улице, среди прохожих людей. Брат Иван, лидер этой команды, рассказывал людям о Христе. Он свидетельствовал о том, как Господь помогал ему в трудные минуты его жизни, как после покаяния коренным образом изменилась его жизнь в лучшую сторону.

Два парня проходили мимо и остановились, что бы послушать, о чем говорит брат Иван. Эти свидетельства очень сильно коснулись одного из парней. На лицах этих молодых людей был отпечаток болезни под назван «алкоголизм», а их внешний вид показывал всем, что их жизнь в проблемах.

После рассказа о себе и об изменениях в своей жизни, брат Иван предложил парням покаяться. Один из парней, который с интересом слушал живые свидетельства  и о любви Бога, не раздумывая согласился покаяться. Он сказал, что очень устал от такой жизни и отчаяния, что  уже давно в своем сердце он был готов к тому, чтобы изменить свою жизнь, только не знал как. Его друг занял противоположную позицию и не стал каяться. Он отмахнулся и сказал, что все эти рассказы о том, что Бог помогает, — ерунда и сказки. Ему и так хорошо, а праздник у него каждый день и без Бога.

Рождена быть красивой

Мода меняется. То, что было писком моды в 19-20 веках, сейчас выглядит смешно и неуклюже. Меняются стили, длина платья, высота и толщина каблуков… Меняется все. Но во все века остается неизменным лишь одно: женщина всегда стремится быть красивой. Что же такое красота? 

Красота почти синоним Божьей Славы 

Красота одно из величайших проявлений Бога. Человеку, созданному по Его образу и подобию, свойственно стремление к красоте, свойственно проявлять себя через прекрасное. Очевидно, поэтому человек украшает свое жилье, место вокруг дома и себя самого. Только человеку дано Богом видеть красоту и наслаждаться ею. Когда мы видим красивые места на земле, нарядную бабочку, птицу с ярким оперением или такое грациозное животное, как конь или олень, мы восхищаемся красотой Божьего творения, потому что в нас заложено знание красоты. Бог проявляет Себя через красоту Своего творения. 

ЧТО ГОВОРИТ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Господь создал все прекрасным, а шедевром Его творения была женщина. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их… И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:27,31). 

Два дняДень первый.

Было семь утра. Белая дымка облаков покрывала нежный свет неба. Сонно улыбалось восходящее солнце, омытое утренней росой, и приветливо встречало пробудившихся гостей этого мира. В одном из ничем не примечательных домов большого города прозвенел будильник. Евгений с силой стукнул по нему и, пробурчав что-то невнятное, начал свой очередной день. Он шел на работу по новому тротуарчику, еще пышущему жарой прошлого дня. Вокруг птицы пели ему свои оды весне, и нежно-зеленая трава подрагивала от свежего ветерка, пронизанного ароматами цветов. А Евгений шел мимо, не замечая всего этого великолепия…

—Вот он где!!! Опять опоздал! Сколько можно!?! Работать за тебя кто будет!?! — закричал на него начальник, не успел тот войти в офис.

—Прошу меня извинить… — прозвучало в ответ.

—Прошу меня извинить?! — повторил начальник.- Нужны мне твои извинения! Тут работа стоит, документов опять горы, телефон трещит постоянно… извиняется он… — все продолжал распыляться начальник.

Кровь не смоешь водою

Сегодня в каждом городе и во многих наших поселках есть места, где пытаются уживаться жизнь и смерть. Это гинекологические отделения больниц. Здесь, в родильных домах, младенец впервые набирает в свои легкие воздух и оглашает комнату своим криком. И здесь же, в абортариях, гибнут нерожденные младенцы. Их крика никто не слышит. Только Бог слышит этот беззвучный для нас вопль крови миллионов гибнущих малышей.

По официальной статистике в Украине ежегодно делаются около шести миллионов абортов. Но так уж повелось в нашей стране, что на все, что значится официально, обязательно найдется столько же неофициального. Если говорить о молоке или пшенице, это не пугает. Но если говорить об абортах, это страшно. Страшно, что во многих городских или поселковых гинекологических клиниках на каждый официальный аборт приходится по три, а то и по пять-шесть неофициальных. Почему? Да потому, что часто не хотят портить «благополучную» картину и стараются показать, что абортов у нас сегодня за день было меньше, чем родов. А еще потому, что это деньги. Потому что за 20-40 минут гинеколог с анестезиологом могут «чуточку» подзаработать. Почему бы нет? Ведь женщина сама пришла. Она сама об этом просит, и государство не запрещает этого. Ну, а будет поставлена галочка в журнале или нет, разве это так уж важно?

Всякий, кто близко знаком с работой наших абортариев, серьезно не воспринимает ни одной из цифр официальной статистики. Он знает — на самом деле в нашей стране ежегодно гибнут не шесть миллионов младенцев. Их больше.

Эту исповедь прислала нам врач-гинеколог, которая много лет верила, что служит доброму делу, помогает людям. Может, оно и так, если рассуждать, как обыватель. Но когда к тебе приходит знание Божьих истин, очень многое меняется во взглядах на жизнь, на работу, на то, что происходит с нами.