Общение с Богом

В книге Иакова мы находим величайшее приглашение всех времён: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:8). Заметьте, первыми приближаемся... мы! Знаете ли вы, что уровень наших отношений с Богом определяем мы сами? Да, именно так: ты, а не Бог, определяешь, насколько близкими могут быть твои взаимоотношения с Ним.

Остановись на мгновение и подумай об этом: Создатель Вселенной очень сильно желает быть с тобой, и жаждет глубоких отношений с тобой. Когда мы приближаемся к Богу, мы должны приближаться в страхе Божием. Ты никогда не найдёшь Господа там, где нет глубокого почтения и смирения перед Ним. Псалом 88:8 говорит, что Бог страшен в собрании святых, и все окружающие Его должны отдавать Ему глубокое почтение.

Я обнаружил кое-что бесценное, о чём я бы и хотел поделиться с вами, а именно: как входить в присутствие Божье. Долгое время мне было нелегко это делать, но однажды утром Дух Святой спросил у меня: «О чём Иисус говорил Своим ученикам, когда учил их молиться?» Я начал вспоминать Господню молитву: «Отче наш, Сущий на небесах, да святится имя Твоё…». Вот оно! Иисус учил их приходить в присутствие Бога в страхе перед Ним.

Что такое страх Божий? Это не значит быть напуганным Богом. Страх Божий – это уважать, почитать и превозносить Его выше всего остального. Когда мы так делаем, мы поступаем по Его сердцу, любим то, что Он любит, и ненавидим то, что Он ненавидит. И то, что важно для Него, становится важным для нас. Когда мы приближаемся к Богу в молитве, мы должны помнить, что мы сотворены по Его подобию. Его эмоции, как и наши, могут изменяться. Точно так же, как нам хочется, чтобы наши любимые были чутки к нашему настроению, мы должны быть чутки к Господнему настроению. Например, иногда мы можем приходить в Его присутствие с пением, иногда можем приближаться к Нему с дерзновением, а иногда - в покое и тишине, и так далее.

Победа, победившая мир…

Покой – одно из самых дефицитных приобретений в сегодняшнем мире. Суета, эмоции, стресс, депрессия, тревога, неуверенность – термины, ассоциирующиеся у нас с понятием «современность». И вдруг, покой. Почему? Как? Потому что человек нашел Жемчужину – смысл жизни. И смерти. Перед которой не имеет больше страха. Ведь смерть для него с этих пор означает встречу с Тем, к Кому он стремится всю жизнь, Кого любит и ждет. Или?! Бывает и «или»…

Эмоции – не самый лучший спутник веры. Христианин – это человек, возможно, до этого труждающийся и обремененный, но во Христе нашедший покой (Матф. 11:28). Тому, кто вошел Дверью, Спаситель предлагает пажить (Иоан. 10:9). Само слово «пажить» таит в себе смысл умиротворения, покоя: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22).

Покой – одно из самых дефицитных приобретений в сегодняшнем мире. Суета, эмоции, стресс, депрессия, тревога, неуверенность – термины, ассоциирующиеся у нас с понятием «современность». И вдруг, покой. Почему? Как? Потому что человек нашел Жемчужину – смысл жизни. И смерти. Перед которой не имеет больше страха. Ведь смерть для него с этих пор означает встречу с Тем, к Кому он стремится всю жизнь, Кого любит и ждет. Или?! Бывает и «или»… Когда на смену веры приходят эмоции. Именно они способны заменить упование лозунгами, подменить покой накручиванием «градуса». Есть в эмоциях и еще один серьезный недостаток – они нередко выдают желаемое за действительное.

Секс и поиск близости

Что нужно для того, чтобы испытать настоящую близость с кем-то? Что такое любовь? Что такое интимная близость?

Однажды один профессиональный психолог сказал, что есть такой синдром или схема, когда пары приходят к нему и говорят: “Вначале секс был чем-то очень приятным. Затем я стал казаться себе смешным. Через какое-то время мне стал смешен мой партнер. Мы спорили и ругались и, в конце концов, разошлись. Сейчас мы враги.”

Этот синдром называют утренним синдромом. Мы просыпаемся и обнаруживаем, что близости не осталось. Сексуальные отношения нас больше не удовлетворяют, и заканчивается все как раз так, как нам вначале совсем не хотелось, чтобы это закончилось. Все, что осталось от отношений, это два эгоистичных человека, которые ищут самоудовлетворения. Элементы искренней любви и близости невозможно заполучить “моментально”, и в результате, вы оказываетесь в неустойчивом состоянии, пребывая в поисках гармонии.

Почем сатанизм для народа?

Засилье гадания, гороскопов, нумерологии и кашпировских на телевидении повергает в шок не только практикующих христиан, но и всех остальных людей с признаками здравого смысла. Помнится, лет 20 назад тысячи наших сограждан прикладывали свои головы, руки, ноги, грудь и ягодицы к голубым экранам. В надежде получить чудодейственный целительный заряд от простого винницкого парня. Точнее простым он был до конца 80-ых.

А потом он становится звездой. Телезвездой. Величает он себя просто – Анатолий Михайлович Кашпировский (решительно настаивая не забывать его отчество).

Карьера винницкого психотерапевта развивалась по всем законам шоу-бизнеса – регулярное мелькание на экране, эпатажное поведение, небольшая доля мистики. Как следствие – ареол слухов и сплетен. Позже – скандалы, судебные разбирательства, изменения в личной жизни. Эти и другие неизвестные нам причины подвигли “доктора” на переезд в США – на постоянное место жительства.

Но гастролировать в странах СНГ он не прекращал – приезжал, давал интервью, светился на экране. Несколько лет назад даже дал в ухо участнику ток-шоу “Пусть говорят” на российском Первом канале. Ну, это все так – мелкие шалости. Пока он снова не появился в регулярном телевизионном эфире в программе “Сеанс с Кашпировским” – как в Украине, так и в России.

Чего ищут подростки

Подростки… Что мы знаем о них? Столько книг написано об этом «трудном», переходном возрасте, столько о проблемах отцов и детей (есть просто бестселлеры в педагогике), что когда подрастает ваш ребенок и ему 12, 13, 14…, думаете, что всегда найдёте ответы на возникающие вопросы в отношениях с ним. И что же? С каждым днём эти иллюзии рассеиваются, и вы начинаете сознавать, что не знаете собственного ребёнка и готовы потеряться в лабиринтах его души, так и не поняв, почему он такой и чего ищет?

Целеустремленный и настойчивый в достижении своих целей (не всегда нам симпатичных целей), импульсивный и неустойчивый в своих реакциях. Самоуверенный до того, что в течение пяти минут может вывести вас из себя, но в тоже время ранимый и неуверенный в себе. Одновременно развязный и застенчивый, жаждущий общения, но в тоже время не допускающий вас не только в свой мир, но и в свою комнату. Ласковый, пока вы от него ничего не требуете, и чёрствый, отчуждённый, даже враждебный, стоит вам покуситься на его интересы. Мы ахаем и в бессилии разводим руками, лихорадочно ищем пути к ним, стараемся понять и не понимаем… Мы не знаем, как привлечь их к сегодняшней, реальной, нашей взрослой жизни. Как сделать их нашими союзниками, друзьями?

Теория или жизнь?

«Забудь все, что проходил в школе, смотри и учись», – часто такими словами встречают на первом рабочем месте выпускников вузов. И то же самое порой говорим себе мы, люди верующие, когда после библейских курсов и школ, семинаров и институтов, после сотен прослушанных проповедей вдруг ловим себя на мысли: «Где Бог в моей жизни? Не вижу Его действия. Что-то не так!» Как быть, если реальность жизни отличается от того, что написано в Библии? И что делать, чтобы Бог проявил Себя? 

На плаву

Все мы когда-то учились плавать. Кому-то это далось без усилий, еще в раннем детстве. А кто-то, наслушавшись рассказы родителей и друзей о том, как «вода сама тебя держит», попробовал поплыть и… почувствовал, что идет ко дну. А дальше – варианта два: либо ты не можешь преодолеть страх воды и сдаешься, либо – боишься, но все же пытаешься. Снова и снова. Пока сам, своим телом не прочувствуешь сопротивление воды. Пока не найдешь ту манеру движения, при котором она действительно держит – не «всех», не «кого-то», а именно тебя.

Подобные истории могут рассказать и те, кто учился ездить на велосипеде, кататься на коньках, водить машину. Инструктор может объяснить тебе, как держать равновесие, но держать его на деле можешь только ты.

Весенние поминальные обряды

Одним из критериев оценки культурного уровня народа является его отношение к умершим предкам. Почтительное отношение к предкам и к умершим вообще является залогом правильного воспитания молодого поколения и позволит сохранить невидимую нить, связывающую прошлое с настоящим и будущим. В народном календаре имелись специальные дни, когда совершали общественное поминовение умерших, т.е. поминали всех умерших. 

Поминальная обрядность является наиболее консервативной частью духовной культуры народа, что объясняется страхом перед неизвестностью, перед “миром иным”. В основе поминальной обрядности лежат древние языческие представления о загробном мире, о душе. Воззрения о том, что загробная жизнь является продолжением земной жизни, были широко распространены у индоевропейских народов, в основе которых лежат обычаи “кормления” и “согревания предков”, тесно связанные с представлениями о влиянии умерших на благополучие живых. Больше всего праздников, связанных с поминовением умерших приходится именно на весенний период, так как весной закладывается основа будущего урожая, т.е. благополучие крестьянского хозяйства в целом. С помощью различных магических действий и одариваний в честь умерших живые стремились заручиться их поддержкой.

  У гагаузов, как и у других народов Юго-Восточной Европы, основу обрядности праздников “Чистого четверга”, “пасхи мертвых”, Вознесения, Троицы составляют обычаи и обряды, связанные с поминовением умерших. Характерной чертой весенней поминальной обрядности является тесное переплетение языческих обычаев и обрядов с христианской обрядностью.

Саддукеи

 "Когда они (апостолы) говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали их под стражу" (Деян.4-1)  

Современный мир … Люди говорят: «Время такое стремительное, насыщенное событиями, обострившимися противоречиями, усиливающимися тревогами …..»

Библия формулирует иначе: время последнее, мир лежит во зле, наполнен безумием, суетой и томлением духа, мерзкими грехами и страшными фобиями, психозами и депрессиями, вызванными страхом перед неотвратимой расплатой за все зло, перед грядущим судом Господним!

«Ничего не меняется под солнцем» - говорил мудрец и проповедник Соломон. Остались неизменными за тысячи лет и проявления греховной человеческой плоти, действия и поступки людей, чья душа, сердце и разум стали черными и каменными в следствии не принятия Бога в разуме страшного греха - неверия, отвержения искупительной жертвы Иисуса Христа!