О Святой Троице слышали даже те, кто не бывал в церкви. Но если о первых двух божественных Личностях – Бог Отце и Боге Сыне  (Христе) люди знают больше, то третья Личность, Святой Дух, для многих остается загадкой. Так кто же Он – Святой Дух? 

Обещанный

Когда Христос, уже умерший и воскресший, вознесся к Отцу, ученики остались в недоумении: что теперь делать? как жить? Так, как раньше, до встречи со Христом? Но кто однажды встретился с Богом, увидел Его дела, испытал Его присутствие, уже не может делать вид, что и без Него вполне счастлив. Потому ученики и стояли, глядя на небо, куда только что вознесся Иисус. Им было мало воскресения Христа. Потому что их не утешал славный конец истории – они хотели продолжения. Тем более, что продолжение им было обещано!

Сам Иисус говорил им, что Отец пришлет им божественного Утешителя, Духа Святого, который будет пребывать не только рядом с ними, но и в них (см. Иоанн.14:16-17). А раз Сам Бог будет жить в них, – значит, они станут похожими на Него, смогут творить такие же дела, которые творил Христос: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Иоанн.14:12). Вот на что они надеялись.

Кризис или суд?

Жара… - как много в этом слове слилось этим летом для сердца не только русского, но и европейского и американского.  Наверное, не ошибусь, что именно это слово на разных языках по несколько раз в день слетает с уст жителей разных стран и континентов. Оно звучит на телевидении, по радио, в сети интернет, заставляет накручивать счетчики посещаемости сайтов с метеорологическими прогнозами. 

Два месяца на улицах многих стран мира стоит аномальная 40-градусная жара. Люди изнывают от жары, гибнет урожай, умножаются лесные пожары, пожирающие на своем пути сотни гектаров леса, а вместе с ними дома, иногда и целые населенные пункты, многие города закутаны дымом горящих торфяников… Апокалиптично!? По словам специалистов такой погоды на Земле не наблюдалось уже несколько десятилетий.

Вообще, если посмотреть беспристрастно, планету, а вместе с ней всех ее жителей в последние годы очень серьезно «штормит». Один кризис сменяет другой: финансовый, политический, продовольственный, экологический, климатический… С какими только видами кризисов человечество не столкнулось за последние годы. Складывается ощущение, что все сферы жизнедеятельности человека находятся в состоянии кризиса, на последнем издыхании, на грани скорого полного разрушения.

Что же такое кризис? Откуда он берется? Зачем приходит? И самое главное, как же его преодолеть? Это вопросы, которые стоят сегодня перед человеческим обществом, над решением которых безрезультатно бьются великие умы мира сего, но ответы на которые, судя по всему, лежат в плоскости о которой мы – современные люди, к нашему огромному сожалению, все реже хотим задумываться.

Радость в Боге

У Бога есть сильнодействующий сверхъестественный препарат от депрессии — Его Слово! В Послании к Евреям 4:12 говорится: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные». Слово не только диагностирует наше состояние, но и предписывает действенные методы лечения, которые изгоняют депрессию и освобождают тебя! Слово Божье — основной антидепрессант. 

Божьи методы борьбы с депрессией очень сильно отличаются от мирских методов. Мир хочет, чтобы мы вновь вскрывали свои раны и вспоминали всю произошедшую с нами несправедливость. Слово же говорит нам сосредоточиться на Целителе.

Когда депрессия пытается одолеть тебя, прими решение сосредоточиться не на своей боли, а на Иисусе.

Когда ты сосредоточен на Боге и Его Слове, причина твоей депрессии перестает быть настолько важной. Вот Божий ответ: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы» (2 Кор. 10:3-4).

У депрессии может быть много причин — как духовных, так и физических. С духовной точки зрения, предрасположенность к депрессии может быть наследственной и проявляться у определенных членов семьи. Причиной физической депрессии могут стать медицинские препараты, химический или гормональный дисбаланс, усталость и просто стресс. Кроме того, неразрешенные эмоциональные проблемы или жестокое обращение могут привести человека к отчаянью, злобе и неспособности нормально функционировать. 

Суть заключается в том, что депрессия — это разрушительный дух, исходящий непосредственно от дьявола и, поэтому к ней нужно относиться как к врагу. Мы должны твердо противостать ей и не давать ей никакой власти.

В основе депрессии лежит неверие: неверие в Божью заботу, милосердие, верность, Его присутствие в нашей жизни или в Его способность вывести нас из обстоятельств, которые кажутся «непреодолимыми». Неверие не просто вредно; неверие - это грех. В Евангелии от Марка 16:14 Иисус порицал учеников «за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили». Нельзя позволять себе оправдываться или убеждать себя в том, что мы вправе находиться в депрессии. Вместо этого нужно принять предписанный Богом рецепт.

Поговорим о гражданском браке

Кто из нас не влюблялся? Это чудесное время, когда два человека хотят постоянно быть вместе. Когда таким влюбленным уже за 18-20 (ну и понятно дальше) они уже думают, как бы им не просто встречаться, а жить вместе. И тут перед ними встают важные вопросы: какой вид отношений им избрать? Жить в законном браке или гражданском? Чего они оба ждут от своих отношений?

От ответов на эти важные вопросы зависит их дальнейшая судьба (и не только). Большинство избирают легкий путь. Они видят себя пока только в гражданском браке. Сегодня мы и поговорим о нем.

Раньше, где-то года 4-5 назад в гражданский брак вступали (просто сожительствовали) в большинстве случаев те, кто развелся и уже не хотел снова обжечься последующим неудачным браком.

Но сегодня ситуация совсем другая. Сегодня большинство молодых людей имеют добрачные интимные отношения, а потом с легкостью начинают сожительствовать, а потом может быть вступят в законный союз.

Кажется, что уже стало нормой сначала попробовать пожить вместе, а потом соглашаться на брак. Но большинство пар так и не дотягивают до брака. Почему? Потому что само понятие гражданский брак (дальше просто ГБ) и все, что входит в это понятие, фактически подрывает настоящий, законный брак.

А что собой представляет гражданский брак? Почему, лично я его рекомендовать не могу?

Об ошибках в воспитании

Наши родители мечтали видеть нас здоровыми, счастливыми, успешными. Того же хотим и мы для своих детей. Однако необдуманные высказывания взрослых могут заложить в детское подсознание программу, которая мешает ребенку вырасти полноценной личностью.  

Часто ли вам приходилось слышать в детстве «Горюшко ты мое», «Глаза бы мои тебя не видели», «За что мне такое наказание…», «Пора стать самостоятельным, что ты ведешь себя как маленький»? Не исключено, что вы таких слов и не припомните. Однако… бывает ведь так, что перед вами – важное дело, но вам хочется сделать что угодно другое (поесть, посмотреть телевизор, убрать комнату или вымыть посуду), только не заниматься поставленной перед собой задачей… В результате выполнение важного дела откладывается до критической точки и, чтобы сделать его, вам приходится совершать над собой форменное насилие. 

А может, вам легче сделать что угодно для других, но попросить за себя – язык не поворачивается? Вы с радостью покупаете близким подарки и балуете их вкусными обедами, но никак не найдете времени, чтобы сделать утреннюю зарядку или принять витамины? 

Возрождение Никодима

Народ наш, как и прежде, остро нуждается в откровении Слова. Это известно всем, кто служит Богу. Но что происходит на наших евангелизационных полях? Вид у них такой, словно бы труженики очень устали: там, сям что-то колосится, и совсем не то, что было пять-шесть лет назад. Знаменитые проповедники, как и прежде, активно путешествуя по свету с Евангелием в руках, уже не собирают на стадионах и в огромных залах многие тысячи, хотя иногда общими усилиями местных церквей и удается обеспечить внешний успех.  

Сам бывал на таких мероприятиях и, видя вокруг себя множество знакомых лиц, думал: неужели евангелисты не догадываются, что процентов восемьдесят сидящих перед ними «грешников» – давно покаявшиеся верующие, которые по настоятельной просьбе своих пасторов пришли «поддержать» знаменитых гостей?  Конечно, догадываются. Но как трудно бывает отойти от того, где ты имел такой успех, такое помазание, такое благословение, отойти, чтобы начать для Господа что-то совершенно новое и наверняка внешне не столь впечатляющее.  Очень нелегко, даже если знаешь, чем является это новое. 

Тенденцию можно было заметить уже несколько лет назад. Помню, с нашей церковью проводил евангелизации несколько лет подряд один благословенный брат из Америки. Зал на пятьсот мест заполнялся вполне прилично. Евангелист проповедовал в духе, были исцеления, люди по двадцать, тридцать человек выходили на призыв. Мы раздавали покаявшимся приглашения в домашние группы.  Сильно возрадовавшись, вручили их больше тысячи – целая церковь! – но когда через некоторое время стали выяснять, сколько же из этих приглашенных пришло на служения, то восплакали: чуть больше десяти душ. А наш весьма пожилой друг, будучи далеко не богатым человеком, перед каждой поездкой к нам весь год путешествовал с женой по американским церквям, собирая деньги… 

Камни преткновения

Иногда, вдохновленные верой, мы думаем, что не существует таких гор, которые нам невозможно было бы сдвинуть. Но, когда горы затруднений действительно встают перед нами, это совершенно другая история.

Нужно понимать, что путь веры - это не легкий путь. Не всегда приятно терпеливо переносить жизненные проблемы, но Иаков 1:4 говорит нам, чтобы мы позволили терпению сыграть полную роль, позволить ему в совершенстве завершить путь. Мы возможно предпочли бы этому жизнь устланную розами.

Но в жизни все совершенно не так. Мы живем в несовершенном мире, с несовершенными людьми, и жизнь не всегда будет легкой.

Иаков 1:2-4:"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка".

Согласно Иакова, важно понимать, что вера никогда не вырастет, если не будет испытана и испробована. Будут испытания нашей веры, но во всем этом ты должен, как говорит Иаков, иметь "великую радость". Фундаментом веры является Божье Слово, а доказательством веры - жизнь веры.

Две системы

Представьте себе, что один из ваших знакомых пришел к вам с радостным сообщением о том, что он подыскал для вас дом, в котором вы могли бы жить за невероятно низкую цену. Дом достаточно просторен, к тому же расположен рядом с торговым центром, и поблизости проходит главное шоссе. Затем, после такого восторженного доклада, добавил, что есть только одно «но». Дом признан не пригодным для жилья и определен, архитекторами города, «под снос». Теперь вы возможно задумались бы, к чему тогда весь этот разговор? Если на здании повесили табличку «ПОД СНОС», очевидно, на это имелась веская причина, или этому послужило то, что дом находится в аварийном состоянии, практически разваливался на части, и уже не пригоден для жилья.

Никто не желал бы жить в таком доме, тем более вы, не так ли? Тогда какой будет ваша реакция, обнаружь вы, что система этого мира, которую, как вас учили, следует принимать за основу вашей жизни, безопасности и гарантии, была признана «под снос», никогда не имела прочного основания и не имеет никакого будущего, как только разрушение и полное уничтожение?

Теперь честно поразмыслите и определите, на каком основании стоит ваш "дом жизни"? Лежит ли в его основе то, что признано на уничтожение, или же основание его, будет стоять непоколебимо. Относительно этого Павел говорит в своем послании к Римлянам 8:1-4: «Итак нет теперь никакого осуждения (приговора) тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти (разрушения). Как закон, (из-за бессилия плоти) ослабленный плотью, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил (вынес приговор смерти) грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по Духу”.