Саддукеи

 "Когда они (апостолы) говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи, досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых; и наложили на них руки и отдали их под стражу" (Деян.4-1)  

Современный мир … Люди говорят: «Время такое стремительное, насыщенное событиями, обострившимися противоречиями, усиливающимися тревогами …..»

Библия формулирует иначе: время последнее, мир лежит во зле, наполнен безумием, суетой и томлением духа, мерзкими грехами и страшными фобиями, психозами и депрессиями, вызванными страхом перед неотвратимой расплатой за все зло, перед грядущим судом Господним!

«Ничего не меняется под солнцем» - говорил мудрец и проповедник Соломон. Остались неизменными за тысячи лет и проявления греховной человеческой плоти, действия и поступки людей, чья душа, сердце и разум стали черными и каменными в следствии не принятия Бога в разуме страшного греха - неверия, отвержения искупительной жертвы Иисуса Христа!

Такие люди уже не хотят слышать о Благой Вести, их раздражают слова Священного Писания, а представители Божьего народа для них – враги, несущие угрозу для их «мира и благополучия». И чем сильнее противление Божьей воле, тем глубже и яростней ожесточение, приводящее к помрачению разума и чем дольше не принятие Божьей благодати, тем стремительней и неотвратимей падение в бездну! Неверие людей Божьему слову, посеянное самим дьяволом еще в Эдемском саду (Подлинно ли сказал Бог?), культивируется и дает урожай до сего дня. 

Ведь если нет загробной жизни, нет и Божьего суда, нет и вечного блаженства и вечного страдания. А значит в этой жизни можно творить все что угодно. Будем есть, пить, гулять, потакать во всем греховной плоти, ибо завтра умрем… - нашептывает враг душ человеческих! Задача его — внушить, что нет ни какого воскресения из мертвых, нет никакого бессмертия души.

Именно это хотят слышать многие люди, вступившие на стезю противления и не подчинения Богу, обличаемые совестью и не имеющие тишины и мира в душах.

Им сегодня нужен новый допинг, новый антидепрессант — вселенная сама образовалась, мы боги-хозяева всего, бери от жизни все сегодня и т.д. Такого рода аутотренингом занимается сегодня светское образование и наука. На этих догмах основаны современные институты законодательной и исполнительной власти, социальные мировоззрения и идеологические доктрины.
Это ключ к успеху в мире, это большинство избирателей и сторонников. Это союз и взаимопонимание порой даже соперников и конкурентов. «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями», в тот день, когда отвергли и распяли Христа!

Ничего не изменилось. Посмотрите, кто был во власти в древнем Израиле? Партия саддукеев – людей, отрицавших воскресение из мертвых.

Саддукеи сосредоточили в своих руках светскую и духовную власть. Именно такая власть и такие духовные вожди отвергли и убили своего Спасителя и Царя, подвергнув тем самым свой народ ужасным бедствиям, приведшим страну к упадку и уничтожению.
Мы помним, что Господь Иисус, перед Своим восхождением в Иерусалим, совершил удивительное чудо в Вифании, вернув к жизни, умершего, как уже три дня, Лазаря.
Господь перед своим Голгофским подвигом хотел показать ученикам свою власть над жизнью и смертью. Показать всему народу, что милостью Божьей смерть может быть побеждена, и есть надежда!
Но реакция на чудо была характерна со стороны власть имущих. Был созван совет синедриона, главенствовала в большинстве , конечно же, партия саддукеев. Был вынесен вердикт: не нужен нам никакой Христос, нет никакого Воскресения, есть только угроза нашей власти, нашим прибылям, земному сегодняшнему благополучию. Опять же, по мнению правящей партии, нужно учитывать мировое общественное мнение – что скажут в Риме?! И было решено убить Христа, а также убить и само чудо – ожившего Лазаря.
Сегодня саддукеи все также во власти. И не только над народами и странами, но, к сожалению, над деноминациями и конфессиями, отождествляющих себя с Церковью. Саддукеи не верящие в Христа, в воскресение из мертвых, отвергают и искажают Божье слово. О них Сам Господь сказал: «Эти люди заблуждаются, не зная ни писаний, ни силы Божьей». И назвал их доктрины и учения саддукейской опасной ересью.
Реакция этих людей в прошлом, настоящем и будущем на проявление чудес Царствия Божьего здесь на земле, одна – убить Христа и по возможности всех спасенных Им «Лазарей». Искоренить, уничтожить все, что связано с евангельской благой вестью, со святой Божьей церковью. «Меня гнали, будут гнать и вас»,  — предупреждал Господь.
И, порой, сегодня в этой жизни саддукеи временно преуспевают в этом.И чем в большей степени саддукейской является партия, организация, религиозное течение, тем больше у них возможностей, власти, материальных благ. Безусловно эту поддержку им порой оказывает их теперешний хозяин…
Но Священное Писание говорит нам о временном характере успеха саддукеев. Этому учат и уроки мировой истории. Неоднократно Господь вступался за своих Лазарей за свою святую церковь. И тогда уже в земной жизни успех достигнутый неправедным путем становился иллюзорным рассыпающимся в прах, являясь лишь еще одним отрезвляющим предупреждением перед неотвратимым судом Божием грядущим на сынов противления!
И слава Богу для современных богапротивников еще продлены дни благодати, еще есть возможность покаявшись спасти свои души!
А нам возлюбленные Господь напоминает: «…не бойся, только веруй.»
Помните: «Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются.» (Пс.84:11) 

Михаил Литвинчук  
диакон церкви «Возрождение», Гомель
 www.latelynews.pp.ua