Поговорим о гражданском браке

Кто из нас не влюблялся? Это чудесное время, когда два человека хотят постоянно быть вместе. Когда таким влюбленным уже за 18-20 (ну и понятно дальше) они уже думают, как бы им не просто встречаться, а жить вместе. И тут перед ними встают важные вопросы: какой вид отношений им избрать? Жить в законном браке или гражданском? Чего они оба ждут от своих отношений?

От ответов на эти важные вопросы зависит их дальнейшая судьба (и не только). Большинство избирают легкий путь. Они видят себя пока только в гражданском браке. Сегодня мы и поговорим о нем.

Раньше, где-то года 4-5 назад в гражданский брак вступали (просто сожительствовали) в большинстве случаев те, кто развелся и уже не хотел снова обжечься последующим неудачным браком.

Но сегодня ситуация совсем другая. Сегодня большинство молодых людей имеют добрачные интимные отношения, а потом с легкостью начинают сожительствовать, а потом может быть вступят в законный союз.

Кажется, что уже стало нормой сначала попробовать пожить вместе, а потом соглашаться на брак. Но большинство пар так и не дотягивают до брака. Почему? Потому что само понятие гражданский брак (дальше просто ГБ) и все, что входит в это понятие, фактически подрывает настоящий, законный брак.

А что собой представляет гражданский брак? Почему, лично я его рекомендовать не могу?

Мой родной брат недавно поделился со мной своими планами насчет брака. Он сказал мне, что пока он со своей невестой (они двое уже были в браке, и имеют детей) просто поживут вместе, присмотрятся друг к другу, привыкнут и т.д. На первый взгляд это нормально, а если посмотреть на статистику разводов то это вообще единое разумное решение. Но это решение только для того, чтобы еще одной разбитой жизнью (на этот раз своей) наполнять статистику. Я поговорил с братом, привел личный пример и личный подход к браку (я в браке состою 10 лет, у нас 2-е детей, у меня никогда не было такого понятия как ГБ).

Так что же я сказал брату и что могу сказать всем тем, кто решил пожить в ГБ? Давайте рассмотрим плюсы и минусы ГБ.

Плюсы

1.Мы присматриваемся другу к другу.

Люди живут вместе, присматриваются другу к другу и решают как им дальше жить. Если не подходят другу другу, то легко и без всяких обязательств можно разбежаться в разные стороны.

2.Отсутствие волокиты, связанной с оформлением брака.

Не тратят свое время (и деньги) на юридическое оформление своего брака, потому оно попросту не нужно.

3.Если что, мы быстро и безболезненно разбежимся.

Если захотят разойтись, то не будет долгих судебных процессов, не будет испытательного времени, все пройдет быстро (но, это если нет детей, или есть дети, но без всяких скандалов решили с кем они останутся).

4.Нет ответственности перед другим человеком.

5.Аварийный выход.

Всегда есть аварийный люк, через который можно убежать и все бросить.

Но подумайте, для вас это плюсы? Какой то один только негатив. Все в мрачных тонах. Складывается такое впечатление, что это только на время, чтобы где нибудь переночевать, перекантоваться, а потом дальше бежать по жизни сломя голову. Вам оно надо?

Лично для меня это не плюсы!

Минусы

1.Готовься к полному поражению.

Люди вступившие в такой вид брака уже заранее готовят себя на поражение. Психологически вы всегда говорите себе, что у вас есть аварийный выход если что. Символически выражаясь, ваша рука всегда на ручке этого аварийного выхода.

2.Между людьми нет доверия.

В большинстве случаев в людей живущих в ГБ нет доверия другу к другу, потому что они оба понимают, что другая сторона может в любой момент предать, уйти, сбежать. Ведь этого человека ничего не связывает.

3.Нет обязательств друг перед другом.

4.Дети рождаются в ненастоящей семье.

Дети также пропитываются атмосферой ложного брака. Они смотрят на поведение родителей. В их поведении закладываются предпосылки для добрачных, беспорядочных связей и ГБ.

5.Большинство таких сожительств распадаются.

6.ГБ – это подделка. Это самообман. Иллюзия брака.

7.Библия называет такой союз блудодеянием.

Неважно сколько вы прожили вместе, в свете Библии ваше поведение характеризуется как греховное. Евр.13:4 "Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог".

1 Кор.6:9-10 "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют".

Может ли Бог благословить людей живущих в гражданском браке? НЕТ! Потому что это противоречит Его планам насчет семьи и брака. Люди сами отделяют себя от Его благословений. Гражданский брак – это противление воли Божьей.

Вы конечно можете привести свои «плюсы» но, Господь говорит: «Не обманывайтесь!»  Гал.6:7 "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет".

Какой брак можно считать законным?

В разных странах разный подход к созданию брака. Но венчание или благословение в Церкви никто не отменял. Никто не отменял чистоту и целомудрие. По крайней мере Бог не отменял!

В нашей стране (Украина) законный брак – это тот брак, который засвидетельствован в РАГС и имеет благословение Церкви (обряд венчания или молитва над желающими вступить в брак, клятва верности до конца жизни). Только при таких условиях можно ожидать успеха и благословения от Бога.

Совет для влюбленных:

Если вы пока не решились на законный брак (по разным причинам), то лучше воздержитесь от ГБ. Используйте имеющееся время для лучшего знакомства друг с другом. Общайтесь, делайте общие дела, станьте лучшими друзьями. А там время покажет.

 

Николай Пекарский

сайт "Ночной страж"