Два дняДень первый.

Было семь утра. Белая дымка облаков покрывала нежный свет неба. Сонно улыбалось восходящее солнце, омытое утренней росой, и приветливо встречало пробудившихся гостей этого мира. В одном из ничем не примечательных домов большого города прозвенел будильник. Евгений с силой стукнул по нему и, пробурчав что-то невнятное, начал свой очередной день. Он шел на работу по новому тротуарчику, еще пышущему жарой прошлого дня. Вокруг птицы пели ему свои оды весне, и нежно-зеленая трава подрагивала от свежего ветерка, пронизанного ароматами цветов. А Евгений шел мимо, не замечая всего этого великолепия…

—Вот он где!!! Опять опоздал! Сколько можно!?! Работать за тебя кто будет!?! — закричал на него начальник, не успел тот войти в офис.

—Прошу меня извинить… — прозвучало в ответ.

—Прошу меня извинить?! — повторил начальник.- Нужны мне твои извинения! Тут работа стоит, документов опять горы, телефон трещит постоянно… извиняется он… — все продолжал распыляться начальник.

 «Да чтоб ты провалился» — подумал Евгений. «Чтоб ты помер, надоел уже своими воплями!» Он сел за стол и стал перебирать бесконечные однообразные папки с документами, читая, подписывая, отвечая на разного рода звонки… Но в душе его был гнев, боль, злоба и обида, сердце медленно заполнялось ядом. Он болел своим злом, и был бессилен перед своей болезнью. Тихо, про себя, он ненавидел начальника и желал ему всяческих бед. Тело его слабело… А в окно заглядывало солнышко, гладило Евгения по голове и плечам нежными лучиками и не понимало, почему все так…

День второй.

За окном с самого утра плакало небо, стучало огромными слезинками в окно… Тяжелые грозовые тучи затянули небо, будто хотели упасть на землю и поглотить этот беспокойный город. Молнии освещали комнату, не давая мраку проникнуть даже в самый темный ее уголок. Гром зловеще раскатывался по темному небу и, как бомба, падал на город…

Евгений спокойно подошел к окну. Сегодня он больше ничего не боялся: вчера он принял самое важное решение в своей жизни. Разглядывая мутное небо, он помолился и вдруг понял, что впервые что-то сделал то всей души. В его сердце, как в пустой сосуд, налилась радость, которую он так долго ждал. Евгений шел по знакомому тротуару, отражаясь в чистейшей воде. Об зонтик музицировали капельки, напоминая слова вчерашней песни радости. Ветер бил в лицо, пытаясь унести с собой улыбку, пронизывал одежду и холодком трогал сердце.

На сердце было спокойно. Впервые за последние несколько месяцев Евгений не опоздал на работу. Когда он вошел, весь офис наполнился солнцем, исходившим изнутри такого знакомого и такого нового человека.

Коллеги смолкли, греясь в лучах его улыбки. Что-то изменилось… Ни ненастная погода за окном, ни надоедливый косой дождик не могли затушить огонь в сердце Евгения…  

Анастасия Алексеева