Ловушки для несемейных Думаю, многие пасторы заинтересованы в том, чтобы в их церкви семьи были крепкими. Необходимо наставить и подготовить людей к семейной жизни, чтобы предупредить многочисленные конфликты и разводы в семьях. У каждого кто стоит перед выбором замужества (женитьбы) есть свое представление об эталонах христианской семьи или крепкого счастливого брака. В этой статье я хотела бы сказать о том, что определяет готовность будущих супругов к семейной жизни. И вообще, к чему будущие супруги должны себя подготовить?

Готовность № 1 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 

Вам нужен он или то, чем он обладает – материальное положение, внешние данные, перспектива, положение в обществе и т.д.? Помните! Бог справедлив – что человек посеет, то и пожнет. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:8). Не обольщайтесь своими страстными желаниями и розовыми представлениями о семейной жизни. Счастье и успех вашей семейной жизни не только в Божьих руках, но и ваших! «Каждый смотри, как строит…» - говорил Павел (1Кор.3:10). Настоящая любовь не забирает, а жертвует лучшим. 

Отцовство

 «И ОН ОБРАТИТ СЕРДЦА ОТЦОВ К ДЕТЯМ И СЕРДЦА ДЕТЕЙ К ОТЦАМ ИХ, ЧТОБЫ Я, ПРИДЯ, НЕ ПОРАЗИЛ ЗЕМЛИ ПРОКЛЯТИЕМ» (Малахии 4:6)

Мир сегодня переживает кризис. Кризис отцовства. Нет, это не кризис нехватки мужского населения, это кризис мужчин, как отцов. 

Рождаются мальчики, подрастают, и оказываются перед выбором быть ли ему настоящим мужчиной или нет. Позже наступает время следующего выбора – быть ли ему настоящим отцом.  

Далеко не каждый человек мужского рода является отцом. Женщины, выходя замуж за человека мужского пола, думают, что вышли замуж за мужчину, а на самом деле он всего лишь самец.

Начинаются проблемы в браке, и самец не способен ничего сделать, потому что не знает кто он на самом деле. 
Послушайте, корень любой проблемы в современном обществе лежит в безотцовщине.

Самая огромная проблема в настоящее время —это проблема отцовства. Мужчины или не решились стать отцами, или же не знают и не понимают что значит быть отцом. Многие думают, если женщина от него родила ребенка, значит он отец, и бегают от одной женщины к другой, оставляя после себя детишек. Если ты так считаешь, ты не отец! Ты просто самец! Твоя жизнь – это хаос и беспорядок! Настоящий мужчина и отец всегда берет на себя ответственность, и делает все необходимое для блага своей семьи.

brak bez brakaОШИБКА ГОРОСКОПА ИЛИ…

Для чего человек  создает семью? Если задать этот вопрос молодым людям, давшим согласие на вступление в брак, ответ наверняка будет таким: «Чтобы изменить жизнь к лучшему, наполнить ее новым смыслом и содержанием». Молодожены предвкушают счастливую семейную жизнь, как в сказке: жили они долго, счастливо и умерли в один день.  Однако проходит время, зачастую даже совсем немного времени, и вот уже выносится вердикт: брак оказался с браком. Ни счастья, ни радости, ни удовольствия он не принес. Почему?  Кто-то говорит, что не сошлись характерами. Кто-то пеняет на гороскоп, мол, рыбу с козерогом скрещивать было нельзя. Кто-то решает, что не судьба. Но неудачам в браке есть более простые, так сказать, житейские объяснения. Как правило,  неудовлетворенность в браке  является следствием:

— неудовлетворенности сексуальных потребностей одного или обоих супругов; 
— низкой оценки супруга как личности (оскорбления, пренебрежительное отношение,  непомерная критика); 
—  отсутствия положительных эмоций в семье (отчуждение супругов, эмоциональная холодность); 
—  финансовых разногласий (вопросы семейного бюджета, вклад каждого партнера в ее материальное обеспечение); 
— непонимания в вопросе распределения обязанностей по дому.

Развод

Я держалась, пока я могла в моем браке. Но настал тот день, когда моих сил не хватило, и как только мой муж, Билл, уехал на работу, я собрала вещи, взяла нашего 14-месячного сына и ушла из дома. Тот год был единственным, когда мы жили в одном городе с моими родителями. Очевидно, возможность убежать к папе и маме упростила мое решение оставить Билла.

С заплаканным, сердитым лицом, я ушла с мамой на кухню. Она держала ребенка, а я, рыдая, оправдывала свой поступок. Мама налила мне чашку кофе и сказала, что она и папа помогут мне. Я облегченно вздохнула, когда узнала, что они за меня.

Но прежде, чем ты оставишь Билла, ты должна будешь кое-что сделать, – сказала мама. Она уложила моего спящего сына, взяла лист бумаги и ручку, и прочертила вертикальную линию в центре листа. Она попросила меня написать в левой колонке все то, что сделал Билл, из-за чего жить с ним стало невозможно.

Принимай правильные решения

"...жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое...” [Второзаконие 30:19]

Сегодня множество людей находятся в ужасных обстоятельствах и зачастую они винят в этом что-то или кого-то. Но в своем большинстве они попадают в неприятные ситуации из-за неверного выбора. “...сеющий в плоть свою (грязные желания, чувства) от плоти пожнет тление, а сеющий в Дух от Духа пожнет жизнь вечную.” [Галатам 6:8]

Например, если я сделаю мудрый выбор, я пожну плоды мудрости. Но если я буду поступать неразумно - я пожну результаты моей же неразумности. “Глупость человека извращает путь его (разрушает его дело), а сердце его негодует на Господа.” [Притчи 19:3] Неразумие и глупость человека разрушают его же жизнь.

Делай выбор очень осторожно. 

Избери жизнь...

Сколько раз всвоей жизни мысознательно совершали дерзкие или дурные поступки, надеясь, что заэто ничего небудет? Можноли сосчитать случаи, когда донепоправимой беды оставался всегошаг, ачеловек всеже упрямо стремился вперед?.. Помнится, внеповторимом своем отрочестве ялично расхаживала покраю обледенелой крыши. Спрашивается, зачем? Ладнобы ради острых ощущений, или сцелью доказать такимже, какя, малолеткам, собственное бесстрашие,— ну,былоб хоть чуть-чуть похоже наподвиг. Так нетже!

Собственно, все эти глупости совершались ради бессмысленной игры согнем. Разумеется, сбессовестным расчетом, что «пронесет» инаэтотраз. Один мой знакомый, кстати, доигрался— упал сдесятого этажа. Тридня, правда, еще мучился. Все, рассказывали, пытался понять, зачем они сприятелями (между прочим, семнадцатилетние парни, что тут скажешь?..) играли вдогонялки накрыше чужого дома. Умер... Аего несчастная мать сошла сума. Такой вот жестокий сценарий.

Глупо... Господи, дочегоже глупо! Носамое интересное, что, несмотря насвой ичужой опыт, большинство изнас продолжает рискованные игры.

Милость

Бог всегда был милостивый Бог.

Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: Не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: Ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его; Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть. Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет. Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его. Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, И правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их;. [Псалом 102-8:18] Божью милость часто относят к новозаветному служению Иисуса. Многие люди видят Бога в Ветхом Завете как Бога-судью, и они верят, что после пришествия Иисуса на землю, Бог изменился и стал Богом милости.У меня хорошая новость для тебя: БОГ НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ! В книге пророка Малахии 3:6 говорится:Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь...;. Он был всегда милостивым Богом. Вся Библия, а не только Новый Завет, говорит о Его милости. Бог долготерпеливый к нам.

В книге Бытие, когда Бог сотворил человека и поселил его в саду, Писание говорит: все, что Он создал было очень хорошим; [Бытие 1:31]. Это была Его милость. Человек не удостоился и не заслужил Его милости.

Сектанты

Неправда ли, за последние 20 лет мы уже успели привыкнуть к этому грозному предупреждению: СМИ, которые всегда держали нас за малых детей, нуждающихся в постоянной опеке, стращали нас мутной пеной лжедуховности, засилием заезжих крикливых проповедников, изуверскими обрядами, промыванием мозгов, технологиями зомбирования и т.д. Самое интересное, что люди ведутся на эту зелёную ботву. Правда, когда спрашиваешь у них: «А много ли ваших родных и друзей пребывает в сектах?», дать ответ затрудняются. Нет, так чтобы да , так нет, но ведь в газетах написано, а мы им доверяем больше, чем своим глазам.

14 лет моей жизни отдано евангелизму, и основной трудностью этого периода я назвал бы косность бюрократии. Каждый раз, когда я приходил на поклон к очередному князьку – выхлопотать разрешение на помещение или на встречу с народом, я с тоской слышал одну и ту же фразу: «А вы православные?». Мой негативный ответ определял симметричный негатив с ответной стороны. Причём я понимал, что мои собеседники в православии несведущи, а я проштудировал по этой теме десятки книг, и мог бы дискутировать со специалистами в этой области. Но желающих дискутировать не было: были желающие строго запрещать или мягко отказывать. А я так бы хотел услышать другие вопросы! Например: «Любите ли Вы Бога?.. Как Вы Ему служите и поклоняетесь?.. Каков Ваш символ веры или личный кодекс чести?.. Почему Вы считаете, что ваша беседа будет интересной и нужной нашим ученикам?.. Что Вы считаете истиной?.. Живёте ли Вы в ладах с Богом и совестью?» Но ни разу таких вопросов не звучало, из чего я делал вывод: для этой публики православие – это религия, всё прощающая и позволяющая ничего не менять в своей похабной жизни. Обидно за православие, я знаю его мощь и благочестие. Но я знаю его таким потому, что я действительно хотел понять его, познать, вникнуть во все глубины этой жизни!

Один из самых распространённых и неустранимых грехов – это хорошо думать о себе и плохо о других. «Ах, вы неправославный? Всё ясно!» Вообще-то право на эти слова: «всё ясно» — имеет только Бог. А человек, увидевший меня впервые и через минуту выписывающий мне диагноз, вызывает законное подозрение.

Но это так, для присказки. А пообщаться душевно хотелось бы как раз на тему сект.