Кто может спастись?Этот вопрос волновал и волнует многих людей. Жестокость, и великие несправедливости – совершались во имя религии. Времена не изменились. Миллионы людей мечтают спастись, но по-своему, особым образом. Они хотят вычертить свой, придуманный путь к Богу. Если христианство истинно, то это не религия.

Религия – это человеческая попытка достичь Бога, построив Вавилонскую башню. Религией может стать что угодно. Но истинное христианство – это Бог, приходящий к человеку, через личные взаимоотношения. Он и ты. Через открытие Себя, Святым Духом, через природу, совесть, Писание и Иисуса Христа.

Пусть Бог поможет нам понять, что встреча с Ним – это не куча не нужных обрядов и запретов. Встреча с Ним – это торжество души. Вот почему многие из нас, столкнувшись с религией, ничего не хотят знать о Боге. О Боге можно рассказывать много, но лучше с Ним встретиться лично. Но чтобы с Ним встретиться лично, нужно в Него поверить. Как? Написано: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». (Рим.10:17)

Каких только религий не существует на этой земле. И все бы ничего, если бы только не одно «но»… Бог в отличие от нас людей – ненавидит всякую религию. Я не знаю, почему сегодняшние христиане применяют это слово относительно себя.

Религия – это подделка веры. Религия – это сатанинский дух. Религия никогда не знала Бога. Религия – это путешествие по пустыне вокруг горы. Религия много говорит о Боге, и даже проповедует о Нем, но не знает лично самого Бога. Религию можно встретить в любой деноминации. Религия – это то, что отдаляет человека от Бога. Околобожье еще никого не спасало.

Многие люди каждый день говорят: «Господи! Помилуй»! С их слов они каются каждый день, но не все принимают прощение. Они снова и снова повторяют заученные фразы молитвослова, но ничего в их жизни не меняется. 

В греческом оригинале Нового Завета я встретил слово «метанойен» – глагол, который переводится, как покаяться, и имеет один единственный определенный смысл – «передумать». Часто люди самое главное в покаянии сводят к эмоциям, но суть покаяния не является эмоцией. Покаяние это решение и означает «повернуться», «вернуться», «возвратиться». Это внутреннее решение, и перемена ума, изменение, проявляющееся во внешнем повороте или возвращении, чтобы идти в новом направлении. Покаяние – это перемена образа мыслей. Перемена мышления производит перемену во всех остальных проявлениях человеческого естества.

Человек может накормить голодного или помочь бедному человеку, будучи не оправданным, но это не оправдывает его самого в глазах Бога. Все истинно хорошие дела, совершаются только после оправдания. Эти дела являются хорошими, и принимаются Богом , потому что порождены живой верой. С христианской точки зрения никакие дела, совершенные до оправдания, не могут быть хорошими, потому что в основе их нет веры в Иисуса Христа. Как бы это странно не звучало, но все дела, совершенные человеком до оправдания, вытекают из самой природы греха. Человек зная, свою греховность, пытается умилостивить (задобрить) Бога. Бог желает, чтобы все дела совершались в любви к Богу, которая порождает любовь ко всему человечеству. Однако ни одно из этих дел не может быть совершено в любви, если в нас нет любви Отчей. Эта любовь изливается в нас после покаяния Святым Духом, и не раньше.

Если честно, то я устал от религиозных людей. Их религиозной набожности. Что самое печальное - она не может их спасти. Они из-за своего неверия Богу, даже нарисовали Его, чтобы облегчить свое неверие. Но вера когда видит, не есть вера. Вера, по своей сущности, - это божественная, сверхъестественная уверенность или убежденность в том, что сокрыто от человеческих глаз, то, что нельзя увидеть. Оправдывающая вера включает в себя не только сверхъестественную уверенность в том, что «Бог во Христе примирил с Собою мир» (2Кор. 5:19), но и твердую личную убежденность в том, что Христос умер за твои собственные грехи. Он возлюбил тебя и отдал Себя на смерть за тебя. Всякий раз, когда грешник верует подобным образом, Бог оправдывает его, нечестивого. Бог прощает и оправдывает того, в ком не было ничего доброго или хорошего. Но, начиная с момента обращения к Богу и далее, всякое добро, которое совершит человек, будет произведено этой верой. Это плоды веры. Если дерево доброе, то и плоды будут добрыми.

До тех пор, пока человек не уверует и не покается, осуждение, не может быть удалено. Написано: «… гнев Божий пребывает на нем» (Ин. 3:36). Написано: «… нет другого имени под небом» (Деяния 4:12), кроме имени Иисуса из Назарета, которым любой грешник может спастись от вины греха. Нет другого пути обретения спасения, как уверовать во имя Иисуса Христа. Каким бы добродетельным ни был человек, какие бы добрые дела он ни делал, не будет никакого толку, он все еще остается "дитя гнева!" Он все еще пребывает под проклятием, пока он не уверует в Иисуса Христа.

Я долго его не видел, и возможно, не затронул бы этого вопроса, если не узнал бы, что он ходит в церковь. Мне хотелось его поздравить с обретением спасения, но не тут-то было. Он называл себя истинным верующим, а всех остальных сектантами. Он посещал церковь, но не имел уверенности, что его собственная душа спасена. Он молился, постился и делал многие другие вещи, думая через это быть оправданным Богом. Я спросил его: «Приносил ли он жертву за грех»? Он удивился и ответил: «Нет». Он не подозревал, что все эти традиции, ритуалы и есть жертвы за грех. Человек хочет заслужить Божью милость. Но милость не была бы милостью, если бы за нее платили. Люди никогда не смогут исправить собственные грехи. Они думают о покаянии, как о необходимом личном вкладе в очищении себя от грехов. Однако покаяние никогда не сможет стать платой за сделанные неправильные поступки. 

Человеческое понимание извратило суть слова «святой». Из-за этого много неразберихи даже в христианских кругах. Святой – это не заслуга человека. Святой – это отделенный для Бога человек. Неважно, каким он был до этого отделения. Важно, что Бог его отделил. Написано: «… благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол.1:12-13).

После нашего покаяния Бог переводит нас из царства тьмы в царство света. Он помещает нас Духом Святым в Тело Христово и называет нас святыми. Святой и святость – это разные вещи. Святой – это отделенный для Бога человек. Святость – это дистанция от греха. Освящение – это ежедневный постоянный процесс. Написано: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». (1Пет.2:9) «… в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов». (Кол.1:14) «… в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его». (Еф.1:7)

Часто люди задают вопрос: «Можно ли еще здесь на земле знать будешь ли ты на небе или в аду»? Можно. Если верить тому, что говорит по этому поводу Библия. Написано: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». (Иоан.3:36) Написано: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». (Иоан.8:51) «Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». (Иоан.11:25,26) «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сиесостоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». (1Ин.5:10-14)

Все это я написал, чтобы ты это рассказал другому не спасенному человеку. Если не хватает смелости говорить, отошли ему по интернету почтой или напечатай на листке принтером. Но главное не молчи.

Вот молитва покаяния. Можешь напечатать ее и раздавать везде. Это работает, проверено. 

«Дорогой друг! Возможно, ты не задумывался о духовных вещах, но они существуют. Живя на земле, ты можешь служить, сам того не осознавая, либо Богу, либо дьяволу. Быть благословенным, либо проклятым. Отправить душу на небо, либо в ад. Нет никакой середины. Написано: «Все согрешили и лишены славы Божьей». Ни один грешник не может попасть в рай. Написано: «Ибо возмездия за грех смерть». Бог послал Сына Своего Иисуса Христа умереть за наши грехи. Там на кресте Голгофы Иисус был наказан, чтобы ты был прощен. Он был изранен, чтобы ты был исцелен. Он взял вину за твои грехи на Себя, чтобы ты был оправдан. Он принял твой грех, чтобы ты стал праведным в глазах Божьих. Его казнили, чтобы ты мог получить вечную жизнь. Он стал проклятым, чтобы ты стал благословенным. Он стал нищим, чтобы ты стал богатым. Он понес твой стыд, чтобы ты получил Его славу. Он пережил отвержение, чтобы ты был принят в Божью семью. Божью милость нельзя купить или заслужить. Она дается даром по вере при покаянии. Не неси ношу, которая тебе не по силам. Признай свои грехи и обратись к Богу в молитве. Не существует грехов, которых Бог не мог бы простить. Не обмани себя. Деноминации и собрания не спасают. Спасает Иисус Христос. Написано: «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его». Подумай об этом серьезно. Если умрешь в грехах, а мы все грешники, значит, попадешь в ад. Это будет самой величайшей глупостью, которую ты сделаешь на этой земле. Чтобы этого не произошло, молись вслух: «Отец Небесный! Во имя Иисуса Христа я прихожу к Тебе. Твое слово говорит: «Всякий кто призовет имя Господне, спасется». Я молюсь и прошу Тебя, Иисус войди в мое сердце и стань моим Господом и Спасителем. Прости мне всякий грех, и помоги мне следовать за Тобой. Отец, Сын и Дух Святой. Аминь.» 

 

 

Николай Мазуровский