суд

НЕВЕДЕНИЕ

У пророка Осии есть такой стих: «Истреблен будет народ Мой из-за недостатка ведения». Люди гибнут не от пули, ножа и взрывчатки, болезни, несчастных случаев и пагубных привычек. Гибнут – от не знания. Гибнут и идут в ад. Они почти ничего не знают о Боге и рае, сатане и аде. Многие из них просто не хотят ничего знать. Первые слова, которые говорит сатана человеку, пришедшему в ад: «Какие глупые люди, их так легко обмануть». И это правда. Среди потоков откровенной лжи – люди просто растерялись и не знают, кому можно верить. Их столько раз обманывали в жизни, что верить на слово они не хотят. Они постоянно меня спрашивают: «Какой я веры»? И даже мой откровенный ответ, что я христиан - ничего им не говорит. Им проще называть себя православными, что в принципе никакого значения для Бога не имеет. Бог будет судить не за то, как ты себя называл, или считал, а за то кем ты был на самом деле. Обидно будет, называя себя православными, католиками, баптистами, пятидесятниками и представителями других деноминаций и организаций – попасть в ад.

Написано: «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы». (Иоан.3:19-20)

СУД

На него нельзя было смотреть без сострадания. Он наматывал целые километры, ходя взад и вперед по камере местного СИЗО (следственный изолятор). Он не знал покоя. Только ночью он садился на металлическую скамейку за металлический стол, и застывал в раздумье. Однажды в такую ночь я подсел к нему, мы разговорились. Вначале он был немногословен, потому что в камеры обычно подсаживают «подсадных уток», которые выведывают у сокамерника, какую-то важную информацию для следствия. Поэтому люди там, не очень разговорчивы и доверяются только проверенным людям. Не знаю, что он увидел во мне, но поведал очень глубокую тайну своего сердца. Он был бандитом. Он занимался рэкетом и выбивал долги. Денег у него было столько, что он мог позволить себе покупать каждые полгода новую машину (старую продавал). Он ел что хотел. Пил, что хотел. Он ни в чем не имел недостатка. Но вот однажды фортуна повернулась к нему спиной. Ему грозил большой тюремный срок. У него дома нашли оружие, из которого был убит человек (по его словам он этого не делал). Но что удивило меня в его рассказе, что он не горевал о том, что ему дадут большой срок. Он горевал, о другом. Его молодая жена, которую он очень любит, ждать его просто, не будет. Что с ним произошло в дальнейшем, я не знаю? Но именно тогда, я понял одну важную вещь: «сколько ниточке не виться, конец будет», «сколько вор не ворует, все равно поймают». Библейское: «все тайное становится явным» - просто оживает. Суд, он приходит в жизнь к каждому человеку, сколько бы он не избегал его… Написано: «Человеку дано, однажды умереть, а потом суд». Однажды все те, кто в это не верил, будут в шоке от того, что это правда. Шок будет от того, что изменить уже ничего нельзя.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Наше общество, имеет негативное отношение к суду. Оно противится власти и давлению законов. Все это происходит потому, что в нем сформировалось представление о том, что главной задачей суда является наказание. Но это не совсем так. Главной задачей суда должна быть защита тех, кто живет по закону. Поменяв приоритеты, мы извратили само понятие суда. Суд – это место, где защищают невиновного человека. Существует масса примеров, когда невиновные были наказаны, а виновные оставались без наказания. Что уж греха таить. Как говорят: «Прав тот, у кого больше прав». Мир, он живет на взятках, подкупах и лжи. Но есть одно но. Так может происходить у людей, но только не у Бога.

Написано: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых». (Деян.17:30-30)

Многие люди говорят, что им не в чем каяться, но при этом знают, что все люди грешны. Возможно, им никто не говорил о грехе, и если это так, то тогда откуда они знают об этом? Грех принимается и носится ими, как просто испачканная рубашка, а не как пропитанная опасной заразой одежда. Им легче сменить одежду, чем изменить сущность своего естества. Они следят за тем, как они выглядят снаружи, но Бог знает их сердца. Грех настолько поразил общество, что многие уже не замечаем его.

Однажды я узнал такую печальную статистику. На одной из автомобильных трасс есть стенд разбитых вдребезги автомобилей. Они как предупреждение тем, кто едет мимо. Так вот, в каждом из этих автомобилей были иконки, кресты и четки. Почему-то они не спасли их владельцев? Печально, но на Божьем Суде, они будут давать отчет, почему они не доверили свои жизни Богу, а доверили их картинкам и предметам?

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ

Мы никогда не узнаем, за что нас будут судить, пока не узнаем, что такое грех и насколько он мерзостен в глазах Божьих? Другими словами, когда мы сознательно грешим, мы говорим Богу, что нам глубоко наплевать на Его законы и на Него самого. Написано: «И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть… » (Быт.6:3). Ученые говорят, что даже растения чувствуют доброту или злобу человека. Грех нарушил чудесную гармонию в природе. Тот, кто должен был являться владыкою земли, проявил себя грешником и подчинился сатане. Владычество землей перешло от Адама к дьяволу. Все творение возмутилось этому, потому что правление дьявола направлено на разрушение, а не на созидание. Потому «... вся тварь совокупно стенает и мучится» (Рим. 8:19-22). Бог однажды сказал: «Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим.6:23)

Давайте вспомним арифметику. Каждый из нас может подсчитать, сколько грехов он сделал в своей жизни. Сумма будет разная. Она шокирует каждого из нас, после простого несложного подсчета. Итак, каждый человек согрешает По-минимуму, тремя грехами в день. Согрешить можно: мыслью, словом и делом. Итак, три греха, умножаем на триста шестьдесят пять дней в году. Умножаем полученную сумму, на количество сознательно прожитых лет (лет, когда человек уже соображал, что можно, а что нет). Получится огромная цифра. И если, всего лишь за один грех, неважно какой, мы должны были отправиться в преисподнюю, то за такую сумму грехов, куда нас могут послать?

КРИЗИС

Суды. Как мы относимся к ним? Все эти вопросы, если честно, мало волнуют человека до тех пор, пока он сам не становится объектом суда. Что-то внутри нас всегда хочет милости к себе и суда к другим людям. Мы люди всегда впадаем в крайности. Либо оправдываем самих себя, будучи виновными, либо судим себя, ни за что. Суд – это различение (или разделение) между добром и злом. В Библии самым главным судом является Великий или Страшный Суд: окончательное разделение добра и зла. Это будет применительно к каждому из нас. Страшный суд будет восстановлением окончательной Божьей справедливости: каждый получит от Господа то, что заслужил, живя на земле в теле. Мы часто употребляем слово кризис и совсем не знаем, что оно значит. Греческое слово, которое используется в Новом Завете в значении «суд» – это «krisis». По-русски – это звучит как кризис. Как говорят: «Пришла беда, отворяй ворота». Во время кризиса всем неудобно, но беда ли Божьи суды? Может быть это предостережение нам, живущим на Его земле, вспомнить о Боге. Мы будто как дети, которые делают все вопреки знанию, что этого делать нельзя. И даже сделав что-то, не хотим отвечать за это. Но так не бывает у Бога. Закончу на оптимистической ноте. Судимы будут все, но суды будут разные.

Написано: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном». (Рим.8:1-5) О чем помышляешь ты? Удачи тебе.

Отрывки из книги Николая Мазуровского

«Встать! Суд идет».