«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24:5,6) 

Радоница – «Пасха мертвых»

“По свидетельству Святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово “радоница” восходит к словам “род” и “радость”, причем, особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников сразу после Светлой пасхальной недели как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную.

В течение последнего месяца, намереваясь написать статью о событиях в Японии, я перечитывала книги так называемых больших пророков Библии. Несколько раз пробовала писать, но как-то не шло. Сегодня Господь показал мне почему. У нас происходят события намного значительней японского цунами. Наше «цунами» уничтожает человеческие души…

Цитирую один из официальных сайтов: 

Радоница - не уставная служба, а традиция Русской Православной Церкви ради народа. В день поминовения усопших, в Радоницу, мы несем радость Пасхального Торжества умершим, христосуемся с умершими. Этот день называют еще “Пасхой мертвых”. Панихида в Радоницу приобретает другой смысл, пасхальный и состоит из пасхальных стихир, песнопений, тропарей – все поется радостно, торжественно. Православные молятся не о прощении грехов усопших, а приветствуют их: Христос Воскресе! Ради умершего народа через неделю после Пасхи несем “Христос Воскресе!” усопшим.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, совершается поминальная трапеза, а часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который “не есть Бог мертвых, но живых”. В Воскресении Христовом все едины, у Господа все живы” (Здесь и далее выделено мной - З.Г.)

В Священном Писании нет подобного праздника! Нигде в Писании вы не найдете, что «Ради умершего народа через неделю после Пасхи» надо «нести “Христос Воскресе!” усопшим».

Пасха (Песах) у евреев празднуется в честь Исхода из Египта. Это центральный праздник Ветхого и Нового Завета. 

Праздник Пасхи, в христианстве также Воскресение Христово, установлен в честь воскресения Иисуса Христа. Иисус воскрес на Песах.

Более 400 Имен Бога мы находим в Библии. С Именем Саваоф Господь предстает нам как Бог Воинств. “Савао́ф (ивр. צבאות‎, Цеваот, буквально «(Господь) Воинств») — один из имён-эпитетов Бога в иудейской и христианской традициях. Это имя может означать как «Господь воинств Израилевых», так и «Господь воинств Ангельских».

В Ветхом Завете слово Саваоф встречается начиная с Первой книги Царств. В отличие от других названий Саваоф выдвигает особенно свойство всемогущества, образ которого заимствован от воинства. Название это не встречается в древнейших книгах Библии, но оно часто употребляется у пророков и в псалмах («Господь Саваоф»). Ввиду того, что это название заимствовано от воинства, некоторые видят в Саваофе просто «Бога войны»; но это мнение опровергается уже тем фактом, что название Саваоф совсем ещё не употребляется в то время, когда еврейский народ развивал свою высшую воинственную деятельность (при завоевании Ханаана), и, напротив, часто употребляется в ту эпоху, когда воинственность давно уступила место мирному развитию. Правильнее видеть в этом термине идею Бога как всемогущего Владыки всех сил неба и земли, так как, по библейскому представлению, звезды и другие космические явления — тоже своего рода «воинства», повелитель которых есть Бог, как Иегова Саваоф — «Господь сил» (1Цар.17:45; Пс.23:10, Ис.1:24 и др.).

Что Господь называет «блудодейстием»? Это все те действия, который совершает народ вопреки воле Бога:

-  «оскверняли себя делами своими, блудодействовали поступками своими» (Пс.105:39);

- «Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи» (1Кор.10:8);

- «Вот вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! Вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и притом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости. Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь» (Иер.7:8-11). 

Несколько лет назад в Пасхальную неделю мы похоронили маму. На кладбище было множество людей, убирающих мусор. Они очищали надгробья от упавших веток и прошлогодних листьев, красили ограды. В соответствии с православной традицией люди старались навести порядок ко дню Радоницы. 

Но, даже Православная церковь запрещает посещение кладбищ в Светлую Пасхальную Неделю. Ничего плохого нет в том, чтобы заботиться о порядке на могилах близких. Но, ведь это можно делать в любой другой день года.

В Библии есть описание подобных излияний: «женщины месят тесто, чтобы делать пирожки для богини неба и совершать возлияние иным богам, чтоб огорчать Меня. Но Меня ли огорчают они? Говорит Господь; не себя ли самих к стыду своему? Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет» (Иер.7:18-20).

Не ищите Живого Бога среди мертвых! Его там нет! ОН ВОСКРЕС! 

“Я образую свет и творю тьму, делаю мир, и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это… Я создал землю и сотворил на ней человека; Я - Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я… Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного” (Ис. 45:7-22)

В Библии нет даже намека на то, что можно «праздновать» на кладбищах. А как «нести радость Пасхи умершим» и «приветствовать их», и как иметь «реальное, живое, бытовое общение с усопшими» (!) – это вообще остается загадкой. «Живое общение с усопшими» звучит даже кощунственно…

В ответ на просьбу одного из своих учеников: «Господи! Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего», Иисус сказал ему: «иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Матф.8:21,22). Этим ответом Господь показал ученику, что для мертвых уже все закончилось в этой жизни. Для них остается только надежда на воскресение в жизни будущей, о которой учил Иисус. И вовсе не все мертвые «у Господа живы». А только те, кто к моменту своей смерти уже знали Его, уже шли за Ним. Именно поэтому Иисус так торопил ученика – привести к спасению как можно больше людей. Параллельный стих есть в Евангелии от Луки: «Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие» (Лк.9:60).

Сегодня утром, 1-го мая, мы проснулись от толчков. Молдову слегка потрясло. Как сообщили - 4,5 балла. Почему-то это событие сразу же напомнило мне стих из Библии: “Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их… Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его” (Ис.13:11,13).

Если вы прочтете пророческие книги Библии, вы найдете множество подобных стихов. Приведу только некоторые:

“по коварству они отрекаются знать Меня, говорит Господь. Посему так говорит Господь Саваоф; вот, Я расплавлю и испытаю их; ибо как иначе Мне поступать со дщерью народа Моего?… Неужели Я не накажу их за это? говорит Господь; не отмстит ли душа Моя такому народ, как этот?.” (Иер 9:6-9).

«Итак не кощунствуйте, чтобы узы ваши не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Саваофа, что истребление определено для всей земли» (Ис.28:22).

“Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте” (Иер.7:3).

Древний христианский гимн «Свят, свят, свят», используемый и в католической, и в православной церкви, славословит Бога как Саваофа.” (Саваоф – Википедия)

Кое-что я бы поправила в этом определении из Википедии, но, суть остается верной. Итак, Бог Саваоф – Всемогущий Владыка всего, Владыка всех воинств – и небесных, и земных. Именно Бог Саваоф – Вседержитель предстает в Писании как выходящий на суд с обитателями земли:

“суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет замля сия, и изнемогут все, живущие на ней ... Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения" (Осия 4:1-3,6).

“И земля осквернена под живущими на ней; ибо он преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней” (Ис.24:5,6).

“Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра:  ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде. Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, - будет злодействовать в земле правых, и не будет взирать на величие Господа” (Ис. 26:9,10).

Так пророки Ветхого Завета понимали и передавали волю Бога Его народу. Господь будет судиться с нами за то, что мы осквернили землю, преступили Его законы, отвернулись от истины. Многие скажут: “Так это о нечестивых речь идет, я не таков”. Но, Бог думает иначе…

"Блуд, вино и напитки завладели сердцем их… ибо дух блуда ввел их в заблуждение, и блудодействуя они отступили от Бога своего” (Осия 4:11,12).

“Дела их не допускают их обратиться к Богу своему, ибо дух блуда внутри их, и Господа они не познали” (Осия 5:4).

Если вы бывали в развитых странах или, может быть, наблюдали по телевидению, то вы заметили, что, кроме могильных плит, на кладбищах даже скамьи не установлены, разве только на аллеях. У нас же не только скамьи, но и столики и столы, которые с целью совершения поминальной трапезы накрываются всевозможными пасхальными яствами. Можно видеть даже целые застолья с алкогольными напитками на таких поминках. Люди возливают на могилы воду, вино, крошат куличи и яйца. Этот обряд означает своеобразное угощение усопших родственников.

Подобные действия людей, которые идут вопреки воле Господа, Писание и называет «хождением во след иных богов» и «возлиянием иным богам». Подобное, цитирую, «реальное, живое, бытовое общение с усопшими» не имеет ничего общего со Словом Бога Живого! 

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст 9:10).

«Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне» (Исайя 38:18,19).

Пасха, Воскресение Христово, не имеет ничего общего с останками усопших в местах их захоронений! Изучайте Писание – Живое Слово Живого Бога!

Тогда вы всегда будете знать волю Господа в отношении вашей жизни на земле. «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол.2:8).

Тогда никто не сможет увлечь вас «в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь» (Иер.23:32).

Сам Бог предупреждает:«так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них: потому что Я… говорил, и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне» (Ис.66:4).

 

Аминь!

 

Зинаида Главненко,

 РroСhurch.info