Наши ограничения БогаВы никогда не задумывались, где находятся границы Бога? Нет, нет, не спешите отвечать, что Бог безграничный! Это стандартная реакция каждого христианина — отстоять величие Бога, и я полностью согласен с этим утверждением. Но я уверяю вас, что границы Бога реально существуют! Так где же они, эти загадочные границы?!

Однажды ученики Иисуса Христа попали в ситуацию, которая вывела их границы Бога на чистую воду.  

Матф.14:23-32
Наступила ночь. Небесное поле густо усеяло яркими зернами Божьей житницы. Но ученики Иисуса, переполненные впечатлениями от последнего чуда, никак не могут уснуть. Идет несмолкающая беседа, пронизанная восхищением и прославлением Господа. Это наверняка было торжеством и ликованием!

Но вдруг, беседа прерывается, и ликующие голоса смолкают. Через полуночную темень и густой туман пробивается чей-то силуэт...
«Слава Господу!, — закричали ученики в один голос, — Наш Бог на столько велик, что и природа повинуется ему! Он идет к нам по воде. Аллилуйя!»

Но нет же! — возразите вы, — все было совершенно не так! И я снова соглашусь с вами. Ученики, став свидетелями усмирения бури, накормления множества народа, воскрешения мертвых, исцеления безнадежно больных, поставили границу Богу — «Бог этого не может!» . Окончательно покончив с ликованием, они со страхом пришли к выводу, что это был призрак! Первая граница всплыла на поверхность ночного моря.

Конца света не будет!

«Когда же сидел Он (Иисус Христос) на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: Скажи нам, какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: … услышите о войнах и военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней.

И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец... 

...Тогда если кто скажет вам: вот здесь Христос, или там - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. 

Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: «вот Он в пустыне», – не выходите; «вот он в потаенных комнатах», – не верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого. 

И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою; и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. 

О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец мой один; но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и в пришествие Сына Человеческого; Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет».

(Евангелие от Матфея, 24 глава, печатается в сокращении)

ЛЮДИ «ГОТОВЯТСЯ»

В «преддверии» кончины века в Симферополе организованы бесплатные курсы по подготовке к 21 декабря. Об этом сообщила газета «Сегодня». Листовки с приглашением раздаются в центре города. По словам организатора курсов, бояться «роковой даты» не стоит. Нужно только запастись спичками, свечами и водой. 

Примитивное христианство

Современные христианские конфессии предоставляют человеку массу способов спасти свою душу. Остается только изумляться – почему до сих пор не построено Царство Божье, которое, согласно молитве Иисуса, обязательно «будет ……. и на земле, как на небе…»? Ответ на этот вопрос гораздо проще, чем полагаешь ты, мой умудренный опытом читатель. Дело в том, что учение Христа о спасении настолько элементарно, незамысловато и бесхитростно, что любому имеющему среднее образование человеку оно покажется полнейшей нелепицей. Не просто нелепицей – а бессмыслицей.

У вас, мой умудренный опытом читатель, никогда не возникало такой безыскусной и по-детски наивной мысли: «А почему Спаситель не оставил последователям своего учения в письменном виде?». Ведь будь у нас на сегодняшний момент письменная инструкция по спасению души, составленная самим Спасителем, то нам бы не нужны были ни католическая мудрость, ни опыт православных Святых Отцов, ни многочисленные протестантские интерпретации Библии. Но почему-то Христос упустил этот момент из своего мессианского внимания. А может не упустил, а намеренно не оставил после себя ни одного документа?

Дело в том, что спасение человеческой души – это акт Воли всемогущего Господа. Поэтому любое интеллектуальное описание этого процесса любым человеком, даже Богочеловеком, будет неполным и склонным к субъективности. Воля Бога, как и воля человека, точнее всего транслируется на окружающих не через слова, а через дела. Именно поэтому Христос оставил своим последователям не свою трактовку учения, а описание своих дел и событий из своей жизни, увиденных и переданных нам не им самим, а его учениками.

Христиане, исповедующие примитивное христианство, подходят к процессу спасения своей души чрезвычайно просто. Делай в буквальном смысле то, что делал Христос – и ты будешь спасен. Более элементарного и более фундаментального подхода трудно найти.

Полковник

В конце мая 1986 года, после двух лет срочной службы в пехоте, рядовой Андрей Решетников был демобилизован и вместе с земляками из своего полка возвращался домой, в чудесный украинский город N-ск. Восемь парней, два года назад призванные одновременно на службу, теперь так же вместе ехали поездом обратно. Пьянящий воздух свободы переполнял их: они готовы были смеяться и смеялись по любому поводу, знакомились с девушками в вагоне, как водится — пили водку (впрочем, умеренно) и всю дорогу пели строевые песни, веселя соседей.

Андрей радовался вместе со всеми, хотя и не пил. Зная о его "религиозных убеждениях", сослуживцы не настаивали, прагматично рассудив, что "им же больше достанется".

Родная земля встретила солдат не только хлебом-солью и объятиями родственников, но и тяжелым взглядом начальника военкомата полковника Прокопчука, к которому они сразу же были приглашены, когда через два дня пришли становиться на воинский учет.

— Значит так, хлопцы, — с первой же минуты разговора взял быка за рога полковник, — Родина поручает вам ответственное задание, как только что прошедшим школу мужества в армии и наиболее физически подготовленным военнослужащим... Слышали, наверное, уже, что в Чернобыле, под Киевом, небольшая авария произошла на электростанции атомной? Так вот, месяц-полтора вам надо будет там еще потрудиться — при современной технике это совершенно безопасно! — а потом уже и на воинский учет станете, и — по домам... Так что даю вам еще "три дня на разграбление города": повидаться с семьей, попить горилки, к подружкам сходить, — а затем в указанное время (повестки вам сейчас выдадут) сбор здесь, в военкомате! 

Так неожиданно перед Андреем и его друзьями замаячила угроза продолжения военной службы, по сути, на неопределенный срок. Что такое по-русски "месяц-полтора", солдаты хорошо понимали. Слухи о Чернобыле уже ходили самые ужасные. И потому неудивительно, что сослуживцы Андрея, все как один проявив завидную энергию, подключили имеющиеся в городе связи, мало-мальски влиятельных родственников и спустя три дня явились в военкомат с бьющимся сердцем и самыми разнообразными печатями на красивых добротных бумагах, повествующих о целом перечне уважительных причин, по которым указанные лица, к сожалению, в настоящее время не имеют ни малейшей возможности исполнить порученное им Родиной почетное задание по ликвидации аварии в Чернобыле и в связи с этим согласны перепоручить его другим, не менее достойным людям... 

Идеальная жена

Какой мужчина, в эти дни гендерных боев, изменчивых и острых мнений, осмелился бы изложить на бумаге свои мысли, дать оценку и интерпретацию такой спорной теме?

Я — такой мужчина. И я сдался этой теме, потому как не мог ничего поделать. Эта тема охватила меня, как мощный поток , и увлекла в интенсивные часы молитвы, исследования и болезненную оценку самого себя. Мои откровения были достаточно сильны, чтобы заставить меня написать эту книгу - тщательно, осторожно, а иногда и опасно.

Моя любимая, добрая и благочестивая мама просила одного, чтобы написал я эту книгу при ее жизни. Хотя в настоящее время мама с Иисусом, она навсегда останется для меня самым красочным образом Женщины из 31-ой Притчи.

Каждый мужчина мечтает о Женщине из 31-ой Притчи.

Закончив свои исследования, я почти уверен, что истинная Женщина из 31-ой Притчи, вероятно, найдет меня неподходящим для себя....

Я не против обстоятельств

«Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.» Евреям 12:9-14

Наказание Божье — есть врачество, а не бич. Мы попадаем в какие-то ситуации, где Бог хочет нас вылечить. Но мы не хотим порой создать атмосферу исцеления. Таблетка вроде ерунда, но это ерунда есть обстоятельства, в которых мы находимся.

Когда у нас проблемы, Бог вводит нас в ситуации, где обстоятельства служат исцелением собственной болезни. Плотские родители могли ошибаться, наказывая детей. И потом дети благодарят родителей. Но Божья таблетка не для изменения поведения, но для духовного роста. И все зависит от меня, как я отношусь к обстоятельствам, в которые Бог нас ставит. Вроде бы я и хороший, но изменений нет (мы не хотим проглотить таблетку). Для нас наказание — печаль, обличение — печаль, размышления. Бог посылает того к нам, кого надо, как бы мы к этому не относились. Мы можем уходить от обстоятельств, но Бог просто ничего не делает. Мы будем наступать на те же грабли, пока их не переставим.

Способный научаться от обстоятельств получает мирный плод праведности. Нам Христа достаточно, чтобы понять, что Бог нас любит. Но Бог своей любовью хочет нас благословлять. Принимаем мы Его любовь или нет — зависит от нас. От того, как мы верим Слову Божьему. Праведный человек — человек, находящийся в плоде праведности. Прикасаясь своим наказанием, Бог хочет коснуться нашего духа.

Библия - секрет успеха

Я хочу, чтобы с этого момента вы больше не относились к Библии как к сборнику рассказов. И прекратили думать о ней как о религиозной книге или учебнике по истории. Напротив, хочу, чтобы вы начали относиться к Библии, как к руководству к жизни.

Она действительно является руководством к жизни. В ней записана Божья мудрость для того, чтобы мы применяли её в различных жизненных обстоятельствах. Посвящение себя изучению Библии и применению Писаний в жизни сделает вас победителем. Не иногда, а каждый день и в каждой сфере вашей жизни!

Не слишком ли это хорошо звучит, чтобы быть правдой? Можете не верить моим словам, но давайте посмотрим, что Господь говорит по этому поводу. 

В книге Притчей 4:7-8 Он говорит: «Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени её, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней».

Вред курения

Генри Форд: «Сегодняшнему миру нужны мужчины. Не такие, чей ум и воля были ослаблены или разрушены жаждой алкоголя или табака, но, наоборот, мужчины, чья ментальность не была испорчена привычками, которые зачастую бывают неконтролируемыми».

«Курение убивает!» – строго предупреждают надписи на сигаретных пачках. Антитабачная кампания длится многие годы, и уже, наверное, каждому с детства известно, что «курение опасно для вашего здоровья», а теперь еще и что «курение – причина хронических болезней», а также, что «курение может вызвать бесплодие». И, тем не менее, народ этими пугающими надписями на пачках сигарет как-то не особо впечатляеться. Мой знакомый даже собрал коллекцию наиболее страшных антитабачных надписей (что совсем не помешало ему продолжать курить).

Итак, сегодня речь пойдет о курении – самой распространенной вредной привычке на планете – и о том, почему любому человеку, тем более христианину, лучше держаться от этого греха в стороне.