Провокация поиска

Все в нашей жизни «как обычно»… С небольшими перерывами на проблемы неприятности и праздники. В каждом дне, есть уникальная возможность прожить его так, как и предыдущий, оставаясь таким же, как и вчера. И так шесть дней в очередную неделю. Да, так же нужно рассчитать свое время, чтобы оставить немного на богослужение, традиционную молитву и чтение Библии по утрам.

Комфортное христианство» можно занести в длинный список существующих в мире субкультур, к которым мир относится вполне терпимо в отличие от раннего христианства. Яркий представитель «комфортного христианства» одет в современную одежду, пытаясь соответствовать всем требованиям моды. Блистательно улыбаясь и демонстрируя ультрамодную стрижку, он гордо говорит — «Я христианин». При этом выуживая из кармана мобильный телефон, орущий голосом рокового исполнителя о том, что Бог есть любовь.

Как описывает Библия, таковые «комфортные христиане» были во все времена. Апостол Павел посвятил им четвертую главу 1-го послания к Коринфянам. 1-е Кор. 4:8 «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!». Дальше эта глава посвящена сравнительным характеристикам апостола Павла и «царствующих христиан». «Мы безумны Христа ради, вы мудры во Христе; мы немощны, вы крепки; вы в славе, мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками».

Комфортное, толерантное к миру христианство и христианство библейского учения, которое извергалось миром как нечто чуждое, — это два совершенно разных христианства. Согласно Святому Писанию, жизнь Апостола Павла была сплошной ПРОВОКАЦИЕЙ ПОИСКА для окружающих его людей. Поиска Того, ради Которого он жил, терпя лишения и пребывая в постоянной опасности. Поиска Того, силой Которого совершались великие дела.

Как жить долго и счастливо

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12).

Две скрижали Божьего Закона

На Синайской горе Моисей получил две каменные скрижали. Многие считают, что на одной из них были записаны первые четыре заповеди, где говорится о взаимоотношениях между Богом и человеком, на другой — последующие шесть, которые гласят о взаимоотношениях между людьми. Две скрижали — это две великие заповеди любви человека к Богу, а также человека к человеку. 

Взаимоотношения между людьми начинаются с основания человеческого общества — семьи. Пятая Заповедь говорит о благословении, которое будет иметь народ, если люди будут уважать друг друга и, в первую очередь, если дети будут уважать своих родителей.

По воле Божьей, родители дают детям жизнь, воспитывают их, заботятся, иногда недоедая и недосыпая.Поэтому для своих детей они являются прообразом Небесного Отца. По этой причине Господь в отдельной заповеди повелевает детям почитать родителей, любить их и проявлять послушание. 

О детстве Иисуса Христа евангелисты сообщают мало. Однако известно, что уже в двенадцать лет Христос знал о Своей миссии. Евангелисты подчёркивают то обстоятельство, что Он тем не менее был послушен родителям, «был в повиновении у них». И как следствие: «Иисус же преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Луки 2:51, 52).

В конце земной жизни, уже на Голгофском кресте, Иисус Христос беспокоился о Своей матери. Он понимал, что после Его смерти кто-то должен заботиться о ней, и поручил это Своему ученику Иоанну. Это прямое исполнение заповеди, а также совета мудрого Соломона:«И не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Притчи 23:22).

Легко почитать уважаемых или заботливых родителей. Но может возникнуть вопрос: а если они не всегда были внимательными, заботливыми, любящими по отношению к своим детям, почему нужно почитать таких родителей? Ответ очень простой. Всегда ли мы были примерными по отношению к Богу? Всегда ли поступали справедливо и не грешили? Но всё же Бог любит нас! Он принимает нас в Свою семью. И когда мы понимаем, насколько ценны для Бога, только тогда начинаем с уважением относиться к ближним независимо от того, как они относятся к нам, и, в первую очередь, к родителям. 

Детская сказка для взрослых

Никогда не знаешь, когда в тебе поселяется сказка. Она приходит тихо-тихо и наполняет твою душу доверием и любовью. Сказка подкрадывается как мечта. Поздно вечером она может зайти, не постучавшись,  уютно устроиться у тебя на коленях.

- Послушай, дорогая, разве ты не видишь,  что я очень занята? - говорю я ей.
- Но я просто хотела передать тебе привет от Художника. Ты еще помнишь его?
- Какого еще художника?
- Но как  же?  Того, который Волшебник! Как ты могла его забыть?
- Понимаешь, у меня столько дел. Нормальных человеческих дел. Я не помню никакого художника.
- Зато он помнит о тебе, он скучает. Он хочет подарить тебе новую страну.  Он создал ее для тебя.
- Но мне не надо новой страны, у меня так много хлопот здесь,  -  и я пытаюсь отмахнуться от назойливой сказки и согнать ее с колен.
- Но послушай, я просто хотела рассказать тебе про ЭЛЬФОВ, эльфов.  Разве тебе не нужна целая новая,  созданная только для тебя страна эльфов. 

 Эльфы. Это воспоминание что-то будит в моей душе. Эльфы... Да, да… Я помню, что когда-то я мечтала увидеть их. Но сейчас  это кажется таким далеким.

Письмо сыну

Мне нужно сказать тебе что-то важное! Что-то очень важное! Я много думаю о твоём будущем…Я уверен в тебе, но иногда мне становится грустно и даже страшно. Страшно потому что то, о чём я хочу сказать тебе - может произойти с кем угодно, даже с самыми близкими, даже с тобой и мной. Но я больше всего на свете не хочу этого, не хочу, чтобы это произошло с тобой. Потому что очень люблю тебя. 

Я люблю смотреть на тебя, как ты играешь с друзьями, как вы бегаете друг за другом, люблю сидеть рядом за столом и наблюдать, как ты уплетаешь яичницу без хлеба. Мой дорогой ребёнок, застенчивый и непосредственный, задумчивый и рассудительный, порой наивный и смеющийся невпопад, ты самое дорогое, что есть у меня.

После праздника

Не люблю видеть выброшенные елки... Такие жалкие, несчастные, никому уже не нужные. Почему-то из всех подобных вещей (в смысле, заведомо используемых короткое время) мне больше всего жаль именно их. Так печально... До праздника — «лесные красавицы», «желанные гостьи», предмет восхищения детворы. А через несколько дней — колючее неудобство, занимающее кучу места и раздражающее неуместным уже изобилием яркости и мишуры.

Впрочем, не все так плохо. Ведь многие с теплотой и радостью будут вспоминать эти зимние праздники. Возможно, даже до следующего декабря.

А пока я с привычным сожалением наблюдаю за тем, как один из главных новогодних символов превращается в ненужный мусор, и размышляю, насколько дольше мы будем вспоминать день Рождения Того, о Ком так же немало было рассказано, показано и спето в эти дни.

Признаться, никогда не думала, что буду скучать по Рождеству! Хорошо помню, как раньше оно меня раздражало. Ну подумаешь, событие: когда-то, где-то, у кого-то появился необыкновенный ребенок! Мало ли чудес на свете?.. Я (втайне считавшая себя не менее особенной) принципиально не желала отмечать рождение какого-то неизвестного малыша. Что мне за дело до Него? Чем я Ему обязана?

Мелочи жизни

Многие люди занимаются мелочными вопросами, игнорируя самое главное. Мы выглядим смешно, когда уделяем внимание мелким деталям нашей жизни, но мы также не должны оставить главные и важнейшие вещи.

Писание говорит, «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф.23:23). Фарисеи желали быть верными Господу и в малом, раз давали десятину даже с мяты и аниса. Но Иисус упрекает их не за это, проблема была в том, что они оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру.

Это касается и нас. Часто люди именно так и поступают, они каждый день заняты решением потока проблем, но у них нет ответов на главные вопросы в жизни: зачем они живут, какая цель их жизни, к чему они призваны. Занимаясь маленькими проблемами - где сегодня взять деньги, как заплатить за квартиру и раздать долги - они не решают самые существенные вопросы, а когда дойдут до конца своей жизни, будут очень сильно жалеть, «…сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матф.23:23).

Важно и то, и другое, но есть люди, которые, наоборот, занимаются только большими и главными проблемами, игнорируя маленькие вещи. Глядя на Божий подход к решению вселенских задач, мы видим, что Он занимается не только вселенной, игнорируя дела людей, но и решением многих наших проблем. Однако, занимаясь нашими проблемами, он не игнорирует дела вселенские. Мы видим в Боге сочетание полноты Божества. В послании Ефесянам Апостол Павел наставляет церковь, говоря «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные»(Еф.5:1). Подражая Богу, нам надо делать и это, и того не оставлять.