Детская сказка для взрослых

Никогда не знаешь, когда в тебе поселяется сказка. Она приходит тихо-тихо и наполняет твою душу доверием и любовью. Сказка подкрадывается как мечта. Поздно вечером она может зайти, не постучавшись,  уютно устроиться у тебя на коленях.

- Послушай, дорогая, разве ты не видишь,  что я очень занята? - говорю я ей.
- Но я просто хотела передать тебе привет от Художника. Ты еще помнишь его?
- Какого еще художника?
- Но как  же?  Того, который Волшебник! Как ты могла его забыть?
- Понимаешь, у меня столько дел. Нормальных человеческих дел. Я не помню никакого художника.
- Зато он помнит о тебе, он скучает. Он хочет подарить тебе новую страну.  Он создал ее для тебя.
- Но мне не надо новой страны, у меня так много хлопот здесь,  -  и я пытаюсь отмахнуться от назойливой сказки и согнать ее с колен.
- Но послушай, я просто хотела рассказать тебе про ЭЛЬФОВ, эльфов.  Разве тебе не нужна целая новая,  созданная только для тебя страна эльфов. 

 Эльфы. Это воспоминание что-то будит в моей душе. Эльфы... Да, да… Я помню, что когда-то я мечтала увидеть их. Но сейчас  это кажется таким далеким.

- Эльфов не бывает.  А художник… Есть ли этот Художник?

- Как ты можешь так говорить?  Кто же тогда есть,  если его нет?  Ты только послушай... 

И я уже ничего не могу с собой поделать.  Как завороженная сижу я и слушаю про эту волшебную страну—- страну маленьких сказочных человечков, умеющих летать:

«Эльфы не бывают злыми, потому что, как только у эльфа появляются темные мысли, он уже больше не способен взлететь. А что же это за эльф без крыльев? Поэтому каждому эльфу приходится серьёзно  следить за своими мыслями, не говоря уже про дела. Эльфы делают только добрые дела. Каждое доброе дело – это подарок для Художника.   

Каждый год под Рождество  эльфы собирают свои добрые дела в большие корзины и летят, чтобы принести их в дар Художнику.  А Художник раздает добрые дела эльфов людям. Ведь люди так нуждаются в них. 

Люди забывают про Художника, не верят в эльфов, думают только о своих бесчисленных проблемах и глупых развлечениях. И поэтому почти никто из них не способен летать. Но Художник не забывает про людей. Ведь он очень любит их. И поэтому он не перестает раздавать людям дары эльфов.  А еще Художник все время ждет, когда же люди вспомнят о нем, чтобы подарить им много-много прекрасных волшебных стран, которые он создал для них, стран, где люди тоже смогут летать».

Долго еще я сидела и слушала. И чувствовала, что вспоминаю своего  Художника. И мне казалось, что это он нарисовал меня  когда-то, и тогда у меня тоже были крылья, и я  умела летать.

А потом  я заснула. А проснувшись утром, уже не знала, было ли это на самом деле или это только  сказочный сон.

Вечером я рассказала  о сказке своему маленькому сыну. Он недавно начал ходить в воскресную школу и удивил меня:

- Мама, а ты знаешь, что это сказка  про Христа.

- Как про Христа? – удивилась я. - Это сказка  про  Художника и эльфов.

- Нет, мама, как все взрослые, ты ничего не понимаешь. Художник - это Христос, который ждет, когда же люди, наконец, оставят свои дела, а дети свои игры, и придут послушать его и увидеть его чудеса. И каждый,  как эльф, может летать, если только будет любить. А сказку послал к тебе Христос, ведь это Он говорил с тобой, а ты и не заметила.

    

И тогда мне вспомнились слова из Евангелия: «Слава тебе, Господи  неба и земли, что ты скрыл это от мудрых и разумных и открыл младенцам».

 

Людмила Белогорская
«Свеча»