Провокация поиска

Все в нашей жизни «как обычно»… С небольшими перерывами на проблемы неприятности и праздники. В каждом дне, есть уникальная возможность прожить его так, как и предыдущий, оставаясь таким же, как и вчера. И так шесть дней в очередную неделю. Да, так же нужно рассчитать свое время, чтобы оставить немного на богослужение, традиционную молитву и чтение Библии по утрам.

Комфортное христианство» можно занести в длинный список существующих в мире субкультур, к которым мир относится вполне терпимо в отличие от раннего христианства. Яркий представитель «комфортного христианства» одет в современную одежду, пытаясь соответствовать всем требованиям моды. Блистательно улыбаясь и демонстрируя ультрамодную стрижку, он гордо говорит — «Я христианин». При этом выуживая из кармана мобильный телефон, орущий голосом рокового исполнителя о том, что Бог есть любовь.

Как описывает Библия, таковые «комфортные христиане» были во все времена. Апостол Павел посвятил им четвертую главу 1-го послания к Коринфянам. 1-е Кор. 4:8 «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!». Дальше эта глава посвящена сравнительным характеристикам апостола Павла и «царствующих христиан». «Мы безумны Христа ради, вы мудры во Христе; мы немощны, вы крепки; вы в славе, мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками».

Комфортное, толерантное к миру христианство и христианство библейского учения, которое извергалось миром как нечто чуждое, — это два совершенно разных христианства. Согласно Святому Писанию, жизнь Апостола Павла была сплошной ПРОВОКАЦИЕЙ ПОИСКА для окружающих его людей. Поиска Того, ради Которого он жил, терпя лишения и пребывая в постоянной опасности. Поиска Того, силой Которого совершались великие дела.

Провокация (лат. provocatio) — это действие, которое имеет цель вызвать ответную реакцию, которая предсказуема. Вся жизнь Павла, каждый его поступок, слово, и как кажется мысль, провоцировало окружающих к действию поиска Бога Живого. Каким же должен быть образ жизни христианина? Иисус Христос и апостолы были отторгаемы миром как нечто инородное, «…сор для мира, прах всеми попираемый». Отношение мира к христианину определяет в точности насколько он «опасен», иными словами, сколько он приносит плода, и обличает ли его жизнь мир в том, что «дела его злы»?

В евангелии от Иоанна 7 гл.  поставлены четкие границы кого, мир ненавидит, а кого не может ненавидеть: «Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы» (Иоанна 7:7).

Если мир ненавидел Учителя, с каких пор он полюбил Его учеников? В чем был допущен компромисс? Не с того ли момента когда мы, его ученики этого времени, начали терпимо относится к «маленьким слабостям» мира? Четкое разграничение на «мир» и «церковь» и свидетельство жизнью и словами о не терпимости и не согласии с делами мира — это образ жизни. Поведение, внешний вид, все, что являет собой ученик Христа, должно быть в непримиримом конфликте с миром.

Как гласит американская пословица «Если вас спрашивают христианин ли вы, то вы, скорее всего не христианин». Статус христианина — «сор для мира», имидж  —« прах всеми попираемый». Христианин истинного библейского учения будет расцениваться в глазах мира как безумец.

Но если не мир, не мнение общества, не поддержание своего имиджа, не гордость своим статусом, то, что, же должно быть приоритетом для христианина в современном мире? В бытность свою в Иерусалиме, на одном из иудейских праздников, Иисусу довелось быть возле купальни, которую евреи называли Вифезда. Эта купальня славилась тем, что по возмущении воды, каждый, кто первым входил в купальню получал исцеление. История описывает жизнь человека, который так же нуждаясь в чуде, которое могло бы изменить его жизнь. Он смотрел тридцать восемь лет как другие получают исцеление.

Но после заданного Иисусом вопроса и утвердительного ответа, больной получил рекомендации,  с абсурдные и просто таки опасные с точки зрения законов общества, в котором он жил, — «Встань! Возьми постель свою и ходи!». И человек, который не вставал тридцать восемь лет, встал! Этот, живущий по закону, который запрещает что либо делать в день субботний, по слову исцелившего его Иисуса взял постель! И на все советы общества и предостережения «Сегодня суббота; не должно тебе брать постели», отвечал — «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи».

Чудом исцеленный, показал потрясающе четкую расстановку приоритетов — «КТО МЕНЯ ИСЦЕЛИЛ, ТОТ МНЕ СКАЗАЛ». И не смотря на то, насколько враждебно было настроено общество израильское к Иисусу, тот человек пошел и провозгласил имя соделавшего чудо. Несомненно, получивший исцеление СПРОВОЦИРОВАЛ если не к поиску Иисуса Христа, то к конкретному личному выбору.

Итак, каков сегодня ТВОЙ статус в глазах мира? ТЫ все так же поддерживаешь имидж? К поиску чего, или кого провоцирует ТВОЯ жизнь? И наконец, какие ТВОИ приоритеты?

Анна Акимова