Образ Божий

Немноголюдно в обычные дни в храме. Кто-то заходит, кто-то выходит… И только у дверей храма, с завидным постоянством – невзирая на холод или жару, дождь или зной – всегда есть те, кто стоит с протянутой рукой… Проходящие мимо люди начинают рыться в сумочках, карманах и подав в эти протянутые руки монеты, с чувством исполненного долга – проходят дальше.

Среди стоящих у дверей, стоит женщина – средних лет, со следами былой красоты. Красоты, которую можно с трудом разглядеть из-за опустившегося внешнего вида, синевы под глазами и дрожащих рук, которые указывают на любовь этих рук ко спиртному, а постоянный, хотя и еле уловимый его запах – эту любовь к нему, подтверждает.

Проходя мимо этой женщины, я всегда поражалась осмысленному глубокому выражению её глаз!  Они излучали доброту и горечь, глубину и разочарование, крик о помощи и усталость от жизни. Иногда так хотелось узнать и понять, что видели эти глаза в прошлом, как жила и кем была их хозяйка, и что привело её к дверям храма в таком неприглядном и жалком виде. Почему эти глаза излучают такую безысходность и усталость, такое повиновение жестокому течению жизни, которое занесло её на самое дно этой самой жизни.

Она появлялась ежедневно. Всё с той же прямой осанкой, гладко причесанная, и всё с тем же, еле уловимым запахом спиртного. Она стояла, погруженная в свои, только одной ей известные, размышления.

В один из обычных дней к храму подошел мужчина – молодой, приятной внешности и респектабельного вида. Подойдя к двери, он взглянул на женщину. И невольно его взгляд встретился с её взглядом, взглядом уставших и полных отчаяния глаз. По инерции его рука взялась за бумажник и вдруг резко остановилась. Он повернулся и пошёл к выходу.

Его не было минут десять. И вот он снова появился в воротах храма. Он нес в руках какие-то свертки. Казалось, какая-то невидимая сила и радость несет его и это придает его шагам летящий вид!

Он подошел к женщине, отдал ей пакет. Затем достал еще один пакет и из него достал РОЗУ! Положил её в протянутую руку женщины и негромко сказал «Вы — человек! Вы — образ Божий! Вы — Женщина! Помните об этом!»

Её лицо на мгновение замерло от неожиданности, а рука задрожала еще больше. Из красивых глубоких глаз хлынули слезы…

 

 

P.S. Больше её никто не видел на привычном месте. Как и никто не знает — какой Божий Промысел был исполнен.

ЧЕЛОВЕК, ОБРАЗ БОЖИЙ, как часто не замечаем мы Его.

 

 

Natali Grekova