Мелочи жизни

Многие люди занимаются мелочными вопросами, игнорируя самое главное. Мы выглядим смешно, когда уделяем внимание мелким деталям нашей жизни, но мы также не должны оставить главные и важнейшие вещи.

Писание говорит, «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф.23:23). Фарисеи желали быть верными Господу и в малом, раз давали десятину даже с мяты и аниса. Но Иисус упрекает их не за это, проблема была в том, что они оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру.

Это касается и нас. Часто люди именно так и поступают, они каждый день заняты решением потока проблем, но у них нет ответов на главные вопросы в жизни: зачем они живут, какая цель их жизни, к чему они призваны. Занимаясь маленькими проблемами - где сегодня взять деньги, как заплатить за квартиру и раздать долги - они не решают самые существенные вопросы, а когда дойдут до конца своей жизни, будут очень сильно жалеть, «…сие надлежало делать, и того не оставлять» (Матф.23:23).

Важно и то, и другое, но есть люди, которые, наоборот, занимаются только большими и главными проблемами, игнорируя маленькие вещи. Глядя на Божий подход к решению вселенских задач, мы видим, что Он занимается не только вселенной, игнорируя дела людей, но и решением многих наших проблем. Однако, занимаясь нашими проблемами, он не игнорирует дела вселенские. Мы видим в Боге сочетание полноты Божества. В послании Ефесянам Апостол Павел наставляет церковь, говоря «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные»(Еф.5:1). Подражая Богу, нам надо делать и это, и того не оставлять.

Существуют две обочины, в которые можно попасть. Одна часть людей - те, кто не увидел ничего великого в своей жизни. Они как лягушки, которые сидят и квакают, занимаясь своими проблемами. Их жизнь сплошная суета. Другая часть – те, кто увидел великие и важные вещи, понял, чем следует заниматься, и в этом может быть искушен забыть о не столь значимых, маленьких вещах.

Вы смотрели когда-нибудь картины в подлиннике? Если репродукцию или копию картины увеличить до размеров подлинника, то, смотря на нее издалека, нельзя увидеть никакого различия. И чтобы увидеть большую картину целиком, нужно отойти подальше. Но чтобы отличить подлинную картину от подделки, наоборот, надо рассмотреть ее вблизи. Эксперты и криминалисты пытаются рассмотреть детали мазков, они смотрят на состав краски, ведь старинные картины написаны растительными красками, а не современными химическими. И в этих разных маленьких деталях может выявиться подложность. Когда Бог смотрит на всю землю, Он видит и детали. Он взирает не на лица и паспорта, а на тех, чьи сердца преданны Ему. «… очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, сердце вполне предано Ему» (2Пар.16:9). Когда мы стоим в церкви и поклоняемся Богу, Он принимает эту хвалу с одной стороны как от церкви, а другой стороны – от каждого лично, ведь у каждого персональные отношения с Богом.

Израиль, по исходу из Египта, не вошел в обетованную землю, но не по причине больших событий, а по причине их маленьких проблемок. Когда народ стал блудодействовать, это не был великий праздник, это было втихаря и в тайне. А что же такое ропот? Это тихое «бульканье». Такие, казалось бы, маленькие вещи, определяют нашу жизнь. И наша жизнь, в среднем, состоит из таких вот маленьких вещей.

Неужели вы каждый день делаете великие подвиги? А может быть, вы каждый день встречаете великого человека или вас посещают великие мысли? Или же вы каждый день пишете картины, которые становятся достоянием всего мира? Как правило, в основном – нет. Самые лучшие и гениальные моменты нашей жизни – событийные, они сильно запоминаются, но в целом наша жизнь – это гигантский набор маленьких дел, мыслишек и желаний.

Вот одна история. Один мудрец наставлял двух людей в праведности. Одного он послал принести пятикилограммовый камень, другому дал наставление принести пять килограмм маленькой щебенки. Спустя какое-то время молодые люди принесли мудрецу то, что он просил. Мудрец спросил, одинаковы ли по весу мешок с щебенкой и пятикилограммовый камень? Юноши ответили, что да, одинаковы. Тогда мудрец попросил их отнести обратно, и положить ровно на то место, где они лежали. Тот, кто принес большой камень, вернулся очень быстро. А принесший щебенку ушел и не вернулся. Тогда мудрец и первый юноша пошли его искать. Когда они нашли юношу, то увидели, что он находился в растерянности, так как не помнил, откуда взял щебенку.

Вот так и мы не можем вспомнить все наши грехи за всю жизнь. Когда люди приходят к Господу, многие спрашивают, почему нельзя попросить людей исповедать свои грехи за всю жизнь. Также многие люди думают, что для того, чтобы Бог мог простить их, им надо исповедать все свои грехи. Но в таком случае, человек может каяться только в больших проступках, потому что все маленькие грехи вспомнить практически невозможно – это могут быть и разные сплетни, и нехорошие пожелания, как ошибочные, так и умышленные поступки. 

Множество разных поступков определило нашу жизнь, из-за этого мы и стали тем, кто мы есть. Алкоголик не принимал решение спиться, не стремился специально к этому. Нет, в начале люди пьют пиво, шампанское, потом спустя некоторое время кто-то угощает их коньячком. Потом эти выпивания становятся все чаще и чаще. Многие люди могут сорваться вовремя кризиса и стресса. Человек ломается тогда, когда у него уже есть опыт, даже небольшой. И он начинает использовать это средство, чтобы заглушить свою боль, свои страдания. Он начинают больше пить, хотя начиналось все с маленького.

Во многих сферах, наша жизнь состоит из деталей. Мы совершаем большую ошибку, когда не обращаем внимания на малые вещи. Кто-то сказал, что маленькие люди обращают внимание только на большие вещи, великие люди обращают внимание на детали. Бог настолько величественен, что ничего не упускает. Когда люди только приходят к Господу, они решают не грешить самыми большими грехами. Эти люди еще малы и не могут обратить внимание на маленькие грехи. И поэтому человек начинает с самых серьезных грехов, для него это подвиг. Но мы идем за Господом, сердце становится больше и шире, в нас возрастает слово Божье, мы начинаем видеть искушение не в каких-то великих и больших грехах, а в маленьких, незаметных и небольших. Но «капля за каплей растят волну», прилагаясь один к другому, эти искушения могут увеличиваться и нарастать в нашем сердце.

Я всегда задавался вопросом, как могли упасть великие Божьи служители, ведь они всегда служили Господу? Ведь не могло же случиться так, что они просто в один день приняли решение оступиться, сблудить, напиться? Все это происходило по чуть-чуть - маленькие шаги и маленькие допущения, маленькие грехи, маленькие мысли. Порой у нас бывает пренебрежение ко всему малому.

Двенадцать корзин остатков от пяти хлебов и двух маленьких рыбок, которые умножились, собранные учениками Иисуса, в сумме очень заметны! Но когда они разбросаны, их невозможно заметить. Мелочи и выявляют наше отношение - что маленькое чудо с благословением небольшой суммой денег, что большое чудо с прощением огромного долга. И то и другое чудо было сотворено по молитве, и то и другое было сделано Богом, и за оба этих чуда люди были благодарны. Но именно отношение к малому, а не большому, показывает нашего реального внутреннего человека.

Многие люди хотят быть щедрыми даятелями, но для этого они хотят сразу иметь миллион, и вот только тогда они смогут быть щедрыми. Но Бог смотрит на сердце. Не написано, что верный в великом будет поставлен над многим, но "в малом ты был верен, над многим тебя поставлю" (Матф.25:21). Многие хотят иметь в сутках двадцать восемь часов, чтобы все успевать. Но как они распоряжаются с тем малым временем, что есть у них в обычных сутках? Этим и отличаются профессионалы от дилетантов. Дилетанты могут начитаться книжек, в которых раскрывается поверхностно какая-нибудь сфера деятельности. Они могут ввести в заблуждение несведущего человека, но специалист быстро раскусит такого всезнайку. Специалист знает детали. И вот это малое - оно все и определяет.

Однажды один великий путешественник двадцатого века совершил кругосветное путешествие. И вот к нему подошли журналисты и спросили, что было большим вызовом для него, что больше всего его напрягало и было самым трудным. Путешественник задумался, и тогда журналисты стали наводить его на ответы, подсказывая ему: наверное, самые высокие горы? Нет, не горы. Может быть, бурные потоки рек и широкая амазонка? Нет, не Амазонка. Но что же, тогда если не это, гадали все. Путешественник вспоминал, наморщив лоб, и вдруг его лицо осенила улыбка. «Вспомнил!», воскликнул он. «Песок в туфлях!».

Порой мелочи могут нас так сильно давить и обескураживать. Когда у человека закрыт рот, языка и не видно, но он так много делает. Человек может говорить много хороших слов, но, сказав какую-нибудь маленькую фразу, может испортить настроение. Человек может сделать много хороших дел, и покраснеть, сделав один ляп. Это как ложка дегтя в бочке меда. Иногда бывает искушение сказать, что бочка меда это больше ложки дегтя. Но даже такая маленькая ложка дегтя в большой бочке меда портит весь вкус. Нельзя пренебрегать малыми вещами.

В книге Песня Песней, 2:15 говорится: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете». Не допускайте маленьких грехов и маленьких мыслей. Цените маленькие чудеса. Делайте хорошие дела не только великим людям, но и простым. Ведь можно в этих людях не узнать ангелов. 

Поэтому Господь хочет, чтобы мы стремились не только к большим и серьезным вещам. Отношение к деталям тоже определяет естество человека. Все начинается с малого. Будь требователен к себе, а других прощай и покрывай любовью. Чем больше человек будет шлифовать себя в мелочах и двигаться к великим целям, тем больше, тем более великим Божьим человеком он становится.

 

 

Денис Подорожный

"Дом на Скале"