Я не против обстоятельств

«Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.» Евреям 12:9-14

Наказание Божье — есть врачество, а не бич. Мы попадаем в какие-то ситуации, где Бог хочет нас вылечить. Но мы не хотим порой создать атмосферу исцеления. Таблетка вроде ерунда, но это ерунда есть обстоятельства, в которых мы находимся.

Когда у нас проблемы, Бог вводит нас в ситуации, где обстоятельства служат исцелением собственной болезни. Плотские родители могли ошибаться, наказывая детей. И потом дети благодарят родителей. Но Божья таблетка не для изменения поведения, но для духовного роста. И все зависит от меня, как я отношусь к обстоятельствам, в которые Бог нас ставит. Вроде бы я и хороший, но изменений нет (мы не хотим проглотить таблетку). Для нас наказание — печаль, обличение — печаль, размышления. Бог посылает того к нам, кого надо, как бы мы к этому не относились. Мы можем уходить от обстоятельств, но Бог просто ничего не делает. Мы будем наступать на те же грабли, пока их не переставим.

Способный научаться от обстоятельств получает мирный плод праведности. Нам Христа достаточно, чтобы понять, что Бог нас любит. Но Бог своей любовью хочет нас благословлять. Принимаем мы Его любовь или нет — зависит от нас. От того, как мы верим Слову Божьему. Праведный человек — человек, находящийся в плоде праведности. Прикасаясь своим наказанием, Бог хочет коснуться нашего духа.

Дозировка Божья настолько хороша, что Он не даст наказания сверх наших сил. Мы говорим: если Богу надо будет, то Он перестанет посылать на голову кирпичи. А Бог хочет общаться с духом и добиться, того чтобы человек отошел от юношеских желаний плоти и стал ходить по другой стороне. Мы «наедаемся» многими хорошими учениями и «объедаемся», нам плохо, нет мира в поведении. Это все зависит от разжевывающих, то есть от нас самих.

Мы пытаемся совершать самоправедность. Мы оправдываемся своей же верой. Богу не интересно наше поведение, но дух, который изменяет поведение. Если мы попадаем в обстоятельства, где печаль, значит там совершается Божья работа над нашим духом. Это не наказание, а врачество.

Бог во время наказания любит нас. Кто-то исцелен, а кто-то пытается делать вид исцеленного. Путь такого кончается словами: «Отойди от Меня, делающий беззаконие»...

Бог — Бог духа, то есть исцеляющий дух. Те, кто думают, что обстоятельства не помогают, не научаются, что обстоятельства приносят пользу и мир. Бог сам не начнет в нас надувать мышцы, пока мы сами не начнем отжиматься, укрепляться от проблем. Нам нужно пользоваться источниками мотивации для изменения своего духа.

Прямые пути — это те обстоятельства, через которые мы учимся, входя в них.

Я свят, когда я внутри дома, где я усыновлен (церковь) и освящаюсь тем, что там находится. Выйдя оттуда, мы уже незаконные дети.

В этом доме нам даровано все для жизни и благочестия. Можно быть для всех хорошим, но быть по уши в "...", то есть быть за ширмой, за которую складывают ненужный хлам и мусор. Но можно доверить Богу свои слабости и проблемы, чтобы Он как врач вылечил нас и очистил. Проблема не в том, что Бог плох, но в том, что мы не научаемся. Нам тяжелее признать, что мы несовершенны и больны и что нам нужен Бог. Дарования и способности не прикрытие, но будет то, что покажет нас с истинной стороны. Когда мы как колобок в броваде, то обязательно на горизонте появится лиса.

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие»(Евреям 12:15) То, что внутри нас, должно освящать и научать других, а не отравлять общество своим присутствием. Если ты любишь Бога, полюби тех, кто рядом, полюби обстоятельства, в которые Бог ставит тебя. Для Исава уже не было второго благословения, но Иаков получил одно единственное благословение, повлиявшее на множество людей.

Мы живем в обществе, и мы зависим от мнения общества, а если мы противоречим и говорим обратное, то можно спокойно умереть и не жить, так как мы все равно зависимы от мнения. И нужно задуматься, если нас обличают окружающие, то мы в обстоятельствах.

 

 

Алексей Викторович Кузнецов