Вифлеемская звезда

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мтф. 2:1-11).

Вифлеем – это древний город, который находился от Иерусалима на расстоянии 60 километров. Он находился на известняковых холмах на 777 метров над уровнем моря. Земля этого города похожа на крымскую землю, то есть легкая известняковая порода. Возле города находилась долина, где земля была самой лучшей для выращивания пшеницы, поэтому Вифлеем также называли «дом хлеба». Тут также были самые лучшие пастбища для выпаса скота.

За две тысячи лет до рождения Христа, Иаков похоронил в Вифлееме свою жену Рахиль. Уже тогда праотцы купили землю, и Вифлеем был собственностью рода Авраама, Исаака, Иакова. В этом же городе жила Руфь, которая вернулась из Моава и стала одной из прабабушек Давида. В Вифлееме родился и жил Давид. Этот город отыграл большую роль в жизни Израиля, поэтому Вифлеем вспоминается в пророческих книгах.

Город Вифлеем был богат строительным материалом – известняком. Люди добывали известняковый кирпич и строили себе дома. Ветер и природные стихии со временем сделали вокруг Вифлеема очень много природных пещер. И люди приспособили эти пещеры для содержания скота.

Когда возникает вопрос «Где же родился Христос?», то часто отвечают «В хлеву». На самом деле в Вифлееме не было хлевов. Скот загоняли на ночь в пещеру. И именно в пещере, не найдя места в гостинице, родился Иисус. Такие пещеры оборудовались яслями на случай, если придется скот держать там несколько дней.

Пастухи, которые услышали и увидели ангелов, первыми пришли поклониться Христу. Эти пастухи, скорее всего, были храмовыми, то есть они пасли овец для приношения. Такими пастухами пренебрегали, потому что они не соблюдали субботу, а работали на пастбище. Потому, они считались самыми незначительными членами общества. И именно им первым явились ангелы. Пастухи, наверное, сидели и угадывали, какого же ягненка возьмут завтра для приношения. А ангелы им указали на настоящего агнца.

В Иерусалиме была еще одна традиция: когда должен был родиться ребенок, возле дома собирались музыканты. Если родился мальчик, то они играли веселую музыку, а если родилась девочка, то они уходили. Когда родился Христос, Господь послал туда самый лучший хор и музыкантов – ангелов, и они пели и веселились, чтобы все знали, что родился прекрасный ребенок. Мне кажется, что Рождество должно быть простым и понятным. Но, вместе с тем, оно настолько сложное, что его никто не поймет до конца.

Я просмотрел много энциклопедий, толковых словарей, книжек, и ни в одной из них не нашел объяснения Божьего возникновения звезды. Взрослым нужно что-то доказывать, объяснять, а вот детям ничего не нужно доказывать. Они просто верят, что Господь дал эту звезду, которую увидели мудрецы на востоке. Разве Бог, который сотворил небо и землю, все звезды и небесные светила, для Своего Сына пожалеет звезду зажечь?

Звезда, которая засияла над Вифлеемом, не была самим Христом, и мудрецы это поняли. Они не поклонялись звезде, а поняли, что нужно идти искать Того, на Кого звезда показывает. Мудрецы, о которых говорится в Библии, были очень образованными людьми. Они много изучали книг, разных пророчеств, книги Даниила, Иеремии. По теперешним меркам, это был первый научный мир. Они знали, что должна появиться звезда, потому что прочитали об этом в книге Бытие, Исайи, Даниила. Мудрецы поняли, что звезда – это аллегория, которая на что-то указывает.

Сегодняшняя церковь также является звездой, которая должна светить для этого мира и показывать на Иисуса Христа. Настоящая Вифлеемская звезда не та, на которую все обращают внимание, а та, которая скромно указывает на рожденного Иисуса Христа. Сегодня вокруг столько тьмы: телевиденье становиться диким, реклама становиться более развязанной, общество грубеет. Но какая бы сильная тьма не была вокруг, маленькая звездочка принесет свет. А если зажечь много таких звезд? Света будет намного больше. Сколько бы тучи не закрывали звезды, они все равно светят. Церковь должна светить, не зависимо от того, будут ее закрывать тучи или нет.

Мне еще до сих пор звонят пастора и епископа из разных церквей, которые приезжали к нам на 14-летие церкви. Они вспоминают, как тепло их принимали, как вкусно угощали, возили в рестораны. Для них это было большим благословением. Это и есть свет звезды.

Император Андриан, когда видел, что люди больше внимания уделяют Рождеству, а не ему, взял и поставил жертвенник богу Адонису на месте, где родился Христос. Он стал приносить там жертвы, и за ним это повторяли несколько столетий подряд. Христиане, проходя мимо, со страхом смотрели на то место. Потом к власти пришел император Константин и отдал приказ, вычистить то место, построить там церковь, и проводить богослужения. Звезду можно закрыть тучкой, но ее невозможно потушить. Та церковь до сегодняшнего дня существует и действует. В этой церкви сделали очень низкие двери, и никто не может зайти в церковь, если не поклонится Господу Иисусу Христу.

Каждому из нас в свое время засветила Вифлеемская звезда. Кто-то для нас послужил звездой и указал на Христа. Звездой может стать подруга, сосед, одноклассница, жена, сын, свекровь, сотрудник или даже посторонний человек. Все они указывают не на себя, а на Господа.

Существуют предания, которые не включены в книги Библии. Есть одно из преданий, в котором рассказывается, что когда Христос бежал в Египет, на Него напали разбойники. Такое могло случиться в те времена. Один из разбойников, Дисмас, пожалел родителей Иисуса, и не сделал им зла. То же предание говорит, что именно Дисмас висел на кресте рядом с Христом, и ему Иисус сказал: Ныне со Мною будешь на небесах. Я не могу быть уверенным на 100 процентов, что именно так и было, но я знаю точно, что когда мы кому-то светим, то и нам кто-то засветит. Библия говорит: давайте, и дастся вам; кто сеет, тот и пожинает.

Поставь себе цель – показать Иисуса Христа хотя бы одном человеку. Вифлеемская звезда зажгла своим светом мудрецов с востока, пастухов и многих людей. Она и сегодня зажигает сердца людей.

 

 

Филипп Савочка 
Епископ и старший пастор церкви «Спасение»