Год змеи

Новый год – традиционное время подарков. И если во многих странах подарками обмениваются в день Рождества, поздравляя один другого с тем, что родился Иисус Христос, то мы почему-то до этой традиции пока не доросли (что очень странно, ведь Россия – страна преимущественно христианская). Как бы то ни было, одаривать близких – обычай прекрасный: еще одна возможность напомнить им о том, что мы их любим. Но как сделать правильный подарок? Ведь по своей наивности можно выбрать такой, который больше навредит вашему другу, нежели принесет ему радость. О каких же подарках идет речь?

ЛУЧШИЙ СПОСОБ «ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ» – ПОДАРИТЬ ЗМЕЮ

Из года в год повторяется предновогодняя истерия: засилье так называемых «хозяев года» на прилавках магазинов, на страницах газет, на календарях. И если производителей всей этой сувенирной ерунды можно понять: они получают от ее продажи немаленькую прибыль, – то россиян понять трудно: откуда такая любовь к символам китайского гороскопа? Ведь современному человеку очевидно, что китайский календарь – элемент язычества, надуманного, абсурдного и противоречащего христианской традиции. Интересная преемственность для нашей страны: искать благоволения «хозяев года», которые пришли из буддизма, смешанного с язычеством.

Так почему же многие так увлечены «китайскими гостями»? Почему столь популярны в интернете, в печатных изданиях бесчисленные статьи типа «Что сулит водолею год змеи?» Почему с приближением праздника встречи 2013 года практически каждый россиянин становится участником языческо-буддистских обрядов, да еще и втягивает в это своих близких?

Степень погружения в эти обряды оказывается различной: от приобретения в качестве подарка плюшевой змейки до исполнения сложнейших ритуалов по ублажению «хозяйки года» – змеи, которая «обеспечит» счастье. И почему-то никого не смущает тот факт, что счастье люди испрашивают не у Бога, а у… животного, да еще из гороскопа. А ведь всякого рода астрология, гороскопы в христианской традиции считаются неприемлемыми.

ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

Давайте полистаем журналы, чтобы увидеть, что нас призывают делать, дабы угодить «хозяйке года». «Поскольку Змея является аристократкой китайского гороскопа, интерьер дома следует сделать максимально элегантным. Предметы роскоши и антиквариат, старинные украшения и классический декор – именно то, что непременно порадует Змею и воспримется ею благосклонно».

«Змея питается редко, но плотно, поэтому в новогоднюю ночь можно не отказывать себе в удовольствии отведать каждое блюдо».

«Начинайте копить деньги, и материалистичная, рациональная Змея обязательно вам поможет».

Нас учат перенимать повадки змеи, обучают беспокоиться о том, понравится ли змее убранство дома, наш собственный наряд. Что это, как не обожествление животного? Почему-то мало кто задумывается о том, будет ли доволен Бог тем, как мы встретим Новый год. А вот о том, будет ли довольна змея или «соблаговолит разгневаться», беспокоится чуть ли не каждый второй.

НОВОГОДНИЕ ИГРЫ

Считалось, языческие времена, когда поклонялись животным, растениям, прошли. Казалось, человечество поумнело настолько, чтобы перестать просить благополучия у коров, кроликов и остальной живности. Ан, нет. И сегодня многие представители «человека разумного» пытаются одеться соответствующим образом, нарядить елку в специальные цвета, чтобы в этом году «польстить змее», в другом – угодить быку (авось животинка смилуется и ниспошлет нам благополучие). Всем, кто соблюдает эти «рогато-лохмато-усатые» ритуалы, стоит посмотреть на себя со стороны: взрослые дяди и тети играют в игры типа «угоди коровке». Можно было бы махнуть на все это рукой: дескать, пусть развлекается народ, – но дело в том, что все не так безобидно. Беда в том, что игры – одно из мощнейших средств обучения. Это давно известно в педагогике.

Привыкнув «играть в гороскопы» на уровне «традиций», впустив в свой дом астрологию, мы и наши дети постепенно начнем воспринимать чуждые культы как что-то родное, домашнее. И тогда не такими уж безосновательными начинают казаться гадания, вера в гороскопы, чужие «божества». А ведь все это является мерзостью для Господа. Библия говорит однозначно: «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…» (Исх.20:2-5).

САМЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПОДАРОК

Да и, если разобраться: какая польза от бесчисленных статуэток, магнитиков и игрушек в виде «хозяина года»? Когда мне дарят такой «символ года», я понимаю, что от меня просто хотят «отделаться»: не подарить ничего – вроде грубо, а «заморачиваться», чтобы придумать нормальный подарок, дарителю не хочется. Вот и вручают эти наибесполезнейшие ерундовины. А ведь подарок – своеобразный пароль. Выбранным с любовью подарком вы как бы говорите человеку: «Я ценю тебя». А, когда дарите «символ года», словно намекаете: «Я не счел нужным тратить свои силы на то, чтобы выбрать подарок, который действительно нужен тебе».

У меня хранится дома множество всяких «пылесборников». Вернее, хранилось, потому что однажды я просто решила не собирать дома хлам и выкинула разом всех этих зайчиков, поросят, статуэтки, подушечки, игрушки. Так что подумайте, может, лучше в этом году приложить усилия и выбрать для своего друга-коллеги что-нибудь интересное, а не «отделываться» от него бесполезной фигуркой змеи?

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭДЕМ

Даже если не брать в расчет все остальные стороны вопроса, то сам факт такого ажиотажа вокруг змеи выглядит весьма странным. Ведь каждому христианину известно, что в Эдемском саду сатана именно в образе змея искусил Еву и заставил ее съесть запретный плод. Так кому же люди пытаются угодить в наступающую Новогоднюю ночь?

Кстати, даже выполнение всех «предписанных» ритуалов, всего этого «театра абсурда» не гарантирует вам никакого благополучия. Потому что те, кто дают советы о том, как «правильно» встретить праздник, берут их «с потолка», а точнее, из глубин богатой фантазии журналистов. Вот вам пример «абсолютно точного и обязательного к исполнению» прогноза на наступающий год, взятого с одного из сайтов: «Черная Змея несет людям неожиданные подспудные перемены, нестабильность и изменчивость».

А вот такой же «точный» прогноз с другого сайта: «Год Змеи очень отличается от прошедшего года Дракона. Фейерверк страстей и эмоций, неожиданные обстоятельства и резкие повороты событий сменяются периодом спокойной мудрости, рационализма и стабильности».

Так что, даже если вы нарядились во все блестящее (змея это любит!), откусили по кусочку от всех блюд на столе, окружили себя антиквариатом и на каждую руку посадили по плюшевой змейке, сильно не удивляйтесь, если это не спасет вас от трудностей в наступающем году и не принесет удачу. Потому что, как говорит Писание: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).

Не в лапах животных, не во власти пресмыкающихся сделать вас счастливым. Только Единый Бог может миловать, благословлять и спасать. Наше издание даст вам всего один совет для хорошей встречи наступающего праздника: забросьте подальше всех «хозяев года» и помолитесь в Новогоднюю ночь Хозяину всего мира и всех человеческих жизней – Господу. Ведь в Его руке все: и милость, и наказание.

 

 

Ирина ХАДЖЕБИЕКОВА