Разочарование «Мистера Очарование»За последние годы интернет-технологии, сделав огромный шаг вперед, практически полностью изменили жизнь людей. Хорошо это или плохо? Ответ неоднозначный. Все зависит от того, как используем мы, христиане, возможность «гулять» по всемирной сети.

Печально, например, наблюдать, как в социальных сетях девушки-христианки выкладывают на всеобщее обозрение свои фотографии, откровенно демонстрирующие обнаженные части тела. Или как жены, поссорившись с благоверными, тут же в статусах сообщают всему честному народу о семейных неурядицах. Некоторые докладывают о каждом сделанном шаге: где была (был), что видела (видел), что делала (делал). А зачастую народ просто возвещает о своем физическом или душевном состоянии, наподобие: «Болею», «Мне тоскливо», «Хорошее настроение» и т.д. и т.п.

Неужели интернет подменил живое общение с близкими и родными людьми? Дальнего приблизил, а ближнего отдалил? Что за необходимость выставлять сокровенное напоказ?

«Мудрость почиет в сердце разумного, и среди глупых дает знать о себе» (Пр.14:33). Должна давать знать о себе мудрость среди глупых! А получается, что, поддаваясь моде, христиане идут в ногу с неразумными.

«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум» (Пр.3:13). Будьте духовно бдительны!

За столом в полутемной комнате сидели двое. Их взгляды были сконцентрированы на экране монитора. Бесцельно бороздя просторы виртуального мира, парни переходили с сайта на сайт, не зная толком, что именно хотят найти. Остановились на «Соучениках».

– А ну-ка, ну-ка, тормознись здесь, – велел своему приятелю один из них по имени Макс.
– Чего тормознись-то? Чего тут особенного? – спросил второй, которого звали Дэн.
– Да мыслишка кое-какая появилась, – ответил тот. – Глянь-ка сюда.
«Ищу жену в хорошем состоянии. Торг уместен», – прочитал Дэн в статусе одного незнакомца по имени Роберт, на которого указал ему Макс. – Поможем парню?
– О, хорошая идея! – продолжая улыбаться во весь рот, произнес Макс.

Перебрав в интернете массу фотографий, они, в конце концов, остановили свой выбор на изображении респектабельного мужчины средних лет. Глаза скрывала большая оправа солнцезащитных очков, это придавало образу таинственность и интриговало.

Создав в «Соучениках» новый профиль, прикрепив аватарку и скопировав статус Роберта, Макс с довольным видом потер руки.
– Ну те-с, милейшие мамзели, не смутит ли вас теперь предложение поторговаться? И, чтоб мнимый Роберт как можно скорее был запримечен прекрасной половиной человечества, приятели принялись «посещать» от его имени странички потенциальных жертв, читая заодно их статусы и оставляя свои комплименты и комментарии.

«Я вся такая красивая и недоступная. Улыбаюсь, а в душе грустная. По жизни одинокая. Нет, не брошенная. Просто неопределенная. В телефоне всегда есть кто-то, с кем, вроде, можно рядом быть, но неохота», – писала дама сорока пяти лет. В ее профиле было выставлено без малого тысяча шестьсот фотографий. Она не скрывала от посторонних глаз свое пышных форм рыхлое тело, облаченное в купальник, и на большинстве снимков подавала его в разных ракурсах.

– Загадочность ее плоти в том, что ее видно всю и сразу, – пристально разглядывая фото, засмеялся Дэн, при этом он написал комментарий под фото: «Вы – ошеломляющая!»
– Смотри, для нашего мистера Очарование есть уже первая эпистола! – обрадовался Макс, заметив мигающий конвертик в левом верхнем углу экрана. 

Он открыл сообщение: «Милый Роберт, в тебе соединились красота и интеллект. Ум читается в твоих глазах и вызывает уважение. Я боюсь обманываться и быть обманутой. Вышли мне свой домашний адрес, я напишу тебе письмо».
– Вот так сразу и адрес?! – взвизгнул фальцетом Макс, а потом затараторил: – Во деловая! Во простая! Во дает!
– Да уймись ты! – прервал его Дэн. – А я вот как-то и не замечал интеллекта в твоих глазах, – заглядывая в лицо приятеля, сказал он.
– Причем тут я?! Это ж не моя фотка!
– Считай, что уже твоя, – хохотнул Дэн.

Он низко склонился над клавиатурой и начал быстро набирать текст: «Дело в том, что я пилот-международник и редко бываю дома. Каждый день разные страны, иногда разные континенты. К сожалению, график напряженный – сезон отпусков. Пиши сюда, буду рад общению!»

Пока Дэн отвечал, пришло еще одно сообщение: «Далекий и таинственный, мечтаю о встрече. Мечтаю быть с тобой рядом. Я верная и преданная, и если кого полюблю, то кроме него для меня уже больше никого не существует!» А далее сообщения посыпались ну просто как из рога изобилия. Приходили примитивные стишки с пожеланиями, умиляющие картинки с котятами, щенками и прочей живностью, признания в любви на фоне анимационных сердечек и цветочков. В общем, вся та пестрящая безвкусицей ерунда, которой переполнен интернет.

Часть дам настоятельно стали требовать встречи. Некоторые откровенно просились замуж. Они были готовы идти под венец, так сказать, вслепую.

«Завидую всем, кто может находиться близко к тебе, любоваться твоей улыбкой, ловить твой мимолетный взгляд. Ты просто не представляешь, как я хочу быть рядом с тобой двадцать пять часов в день, восемь дней в неделю! Как мне хочется изменить график полетов и получить рейс в твой город! Тогда бы сбылась мечта! Нас разделяет всего несколько часов лету», – «пудрили мозги» напористым мамзелям шутники.

Но, несмотря на обтекаемость ответов, количество претенденток на руку и сердце неведомого богатенького пилота дальней авиации не уменьшалось, а, напротив, с каждым днем все более и более возрастало. Обольщающие послания действовали на особ женского пола, как лучи жаркого летнего солнца на эскимо.

Всем претенденткам на любовь ребята отвечали практически одно и то же с незначительной долей вариаций. Интрижка затягивалась, занимая все больше времени у парней. Однако среди всех претенденток Дэн вдруг обратил внимание на одну девушку по имени Ассоль (во всяком случае, так было написано в ее личных данных).

«Знаешь, о чем я мечтаю, засыпая каждый вечер? Чтобы утром ты ответила мне…», – как-то написал ей Дэн и поймал себя на мысли: действительно ведь хочу этого... Но слабые попытки совести вернуть Дэна в правильное русло тут же были заглушены свежими идеями «развода» милых дам.

Плутишки закинули «новую удочку»: «Буду в твоем городе – обязательно позвоню» – разослали они поклонницам Роберта.

Ой! Что тут началось! Адреса, телефоны, карты городов, схемы проезда… Откликнулась даже Ассоль. У Дэна заколотилось сердце.

Почему бы нет? «Душа моя, интересно, как ты представляешь нашу первую встречу?» – быстро набрал Дэн, уже мысленно планируя время и место свидания.

Ответ не заставил себя ждать. «Я же Ассоль. А ты будешь Греем, приплывшим за мной по небесному океану на своем серебристом лайнере».
– А вдруг она начнет задавать вопросы о работе? – заволновался друг. – Ты же полный профан в авиации. Как будешь выкручиваться?
– Придется сменить род деятельности. Сейчас прозондирую почву, – сообразил Дэн.

«Знаешь, Ассоль, я понимаю, что моя работа может мешать нормальным отношениям, – написал он девушке. – Думаю, нужно все менять. Скажи, только честно, если бы я решил бросить полеты, ты бы меня поддержала?»

Вновь ответ пришел незамедлительно. «Это было бы очень мило, Роберт! Но ведь твоя работа ценна для тебя! Нет, я никогда не соглашусь на подобную жертву с твоей стороны! Если тебе, человеку обеспеченному, не составит труда перечислить на мою карточку тысячу долларов, то я с удовольствием скрашу суровые будни твоей службы. Номер карточки написать? С любовью, преданная тебе во все дни своей жизни, Ассоль».

Макс присвистнул и посмотрел на Дэна. У того просто рот открылся от неожиданности.

Потом удивление сменила горечь разочарования, и в глазах появилась тоска, которую невозможно было скрыть.
– Я же к ней со всей душой... – начал бормотать Дэн. – Разве можно быть такой меркантильной? Она же меня просто разводила...

В этот момент они переглянулись... и поняли, что закон жизни: «Что посеешь, то и пожнешь» – сбоев не дает.

Арина Ефимова