Будет ли завтра?В удивительное время мы живем, господа! Помню, в школе рассказывали о реакции чукчей, когда им говорили что скоро они будут говорить с людьми, не видя их. Или запросто видеть друг друга даже в самые темные полярные ночи!

А сегодня в интернете вовсю забавляются списками фраз, за которые всего 25 лет назад можно было попасть в психбольницу.

Например: 
«Я буду в лесу, но ты мне позвони.» 
«У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать.» 
«Я тебе письмо 10 минут назад послала, ты получил?»
«Да ты на телефоне посчитай!» 
«Пока на машине ехала, успела книгу послушать.»

Наш образ жизни изменяется с каждым новым витком в развитии технологий. Мы с оптимизмом воспринимаем все предлагаемые инновации, как очередной апгрейд своей судьбы. Медицинские достижения обещают нам полноценную жизнь до 100, а вскоре и до и 150-и лет. Мы - поколение ХХI-го века, для которого постоянная адаптация к новым экономическим, социальным, политическим и технологическим реалиям представляет естественную среду обитания. Создается впечатление, что уровень удовлетворенности жизнью конкурирует только с уровнем уверенности в рациональное решение любых глобальных и локальных вызовов. Жизнь бурлит, не так ли? Невольно создается иллюзия (а это и есть иллюзия), что так и должно быть всегда.

Однако, перечень трагедий, преступности и просто несчастных случаев в любой сводке новостей продолжают напоминать всем о мимолетности, скоротечности человеческой жизни. Из последних тревожных новостей, доклад комиссии ООН от 19-го февраля 2013 г., в котором заявлено, что «многие синтетические химические вещества, которые используются в средствах бытовой химии и в промышленных изделиях, могут иметь разрушительное воздействие на гормональную систему и приводить к серьезным негативным последствиям для здоровья».

Профессор Стокгольмского университета и главный редактор доклада Аке Бергман заявил, что на основании исследований, проведенных в последние десять лет, «эндокринные нарушения встречаются гораздо чаще и являются более сложными, чем считалось ранее.» Речь идет о химических веществах в пестицидах, электронных устройствах, продуктах для личной гигиены, косметических средствах, добавках в пищевых продуктах и их влиянии на метаболизм, рост и развитие, сон и даже настроение человека. Доклад выражает особенную обеспокоенность по поводу опасного воздействия таких химических веществ на развитие рака молочной железы у женщин, рака простаты у мужчин, последствий, связанных с развитием нервной системы у мальчиков и рака щитовидной железы.

Получается, с одной стороны, родители делают всё возможное, чтобы защитить своих детей от трагедий и несчастья на улице и в обществе, но, с другой стороны, у нас же дома нас подкарауливает другая опасность в виде бытовой техники и продукты личной гигиены, которые могут принести еще больше вреда! Нет, мы не должны вдруг стать пессимистами и циниками. Но жизнь устроена так, что мы не знаем когда умрем. Не в нашей власти определять времена и сроки. Это делает только Бог.

В Библии написано: «Если вы называете Отцом Того, Кто беспристрастно судит каждого по делам, то, будучи странниками на этой земле, проводите вашу жизнь в почтительном страхе перед Ним.» (1 Петра 1:17-20) Речь не идет о том, чтобы повергнуть себя в отчаяние, патологическую депрессию или страх. Слово Божье просто напоминает нам о том, что нужно жить в почтительном страхе перед Богом Отцом, понимая, что мы на этой земле временно, как странники.

Сам Бог, через пророка, также сказал следующее: «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут -- и не устанут, пойдут -- и не утомятся.» (Ис 40:28-31). Но иногда происходят странные вещи. Мы можем обновляться, простираться вперед, сдавать экзамены и писать эссе, строить и созидать, кипеть проектами и организовывать мероприятия, но всё это может в один миг прекратиться.

Уважаемые, давайте пересмотрим своё отношение к Богу, к нашим ближним и дальним, к родителям, к братьям и сестрам. Если нужно примириться - поспешим это сделать. Если нужно простить - не замедлим. А важнее всего, если нужно с Богом выяснить отношения - не просто поспешим, а побежим это делать. И не откладывая это на завтра.

Мне порой кажется, что враг наших душ, дьявол, чаще всего и не старается доказать всем, что Богу не нужно служить или не обязательно иметь правильные отношения с ближними. Дьявол с нами соглашается, но говорит одну простую вещь - «успеешь завтра». Но завтра не в нашей власти, уважаемые.

 

 

Леонид Регета,
магистр богословия, пастор церкви «Река Жизни» (Даллас)
 latelynews.org