Бог с намиОчень разнообразны обучение, наставление и дисциплина, через которые проходит каждый из людей Божьих. Я иногда говорил, и это совершенно верно, что Бог не учит свой народ в классах, но, что каждый человек должен выучить Его урок для себя. Один за другим учатся Божьи люди.

Как замечательна была подготовка Моисея, человека Божия, перед чудесами, которые Господь явил ему! Чудотворная рука Божия провидения видна в самом начале его карьеры, когда Моисей был младенцем вытащен из реки и приведен к дочери фараона, спасен из челюстей смерти, как и в наши дни святые извлекаются из нечестивого мира. Его научение точно подходило для дела, которое Бог сделал через него, и так происходит и со мной и с вами.

Мы противимся этой науке, мы часто боремся и восстаем против нее, но путь каждого из нас в этом учении зависит от того, будем ли мы служить Богу публичным и частным образом, или наш великий, мудрый и славный Господь будет просто управлять нами.

О Моисее нам известно, что он был научен всей мудрости египетской и был мудр в словах и в деле, то есть ему принадлежал компас всей науки и земного знания, которым владели египтяне. О мощном подъеме науки в Египте свидетельствуют чудесные постройки того времени. Пирамиды были чем-то большим, чем просто гробницами, ибо они создавали астрономические знания.

Уже в ранней молодости Бог вложил Свой святой страх в сердце Моисея, когда он отказался называться сыном дочери фараона, а пожелал быть сопричисленным к народу Божию вместо того, чтобы наслаждаться прелестями греха. Когда Бог внедряет этот Свой страх в человека, он всегда видит и понимает, где что не так.

Во-первых, Моисей отказался от двора, во-вторых, он избрал страх Божий, и лишь затем он стал уважаем. Он отказался называться сыном дочери фараона и был сопричислен к народу Божию, и предпочел поношение Христово всем сокровищам Египта. Вот религия того Бога, что помогает человеку в разгар Своего суда, чтобы он, находясь на широком пути к наследованию престола, не был ослеплен вещами мира сего и не попался в их ловушку. Он связал свою судьбу с бедным и презираемым народом Божьим. Он должен был пройти школу скорби, и она началась тогда, когда он ушел со двора. Он учился в уединении, и ни один человек не обретет религию такой глубины, какая возможна, если он проведет в уединении несколько лет. 

Моисей попал в землю Мадиамскую, и в течение сорока лет он сидел у ног Божиих, научаясь для дальнейшего великого дела. Ему предстоял Хорив.

Хоривом Лютера был августинский монастырь, где на него излился свет. Хоривом Джона Нокса - семнадцать месяцев, которые он провел каторжником на французской галере. Хорив Моисея был в земле Мадиамской. Теперь Бог пришел к нему и развернул пред ним всю его жизнь: Моисей, ты должен свидетельствовать перед фараоном, который станет твоим злейшим врагом, и вывести Израиль из Египта!

Как и все люди Божьи, зная свои слабости и чуму своего сердца, Моисей, объятый трепетом, сказал: кто я, Господи, что Ты поручаешь мне такое великое дело? Кто способен к сему? Только тот, кто от Бога.

И пришли слова, которые обрушились на сердце Моисея с укреплением и Божественной силой. Да, Я буду с тобою; Я не оставлю тебя в этой пустыне и не отдам на на поругание, Я не дам тебе вести, которую ты не понесешь, Я не призову тебя с тем, чтобы потом бросить.

Нет слова, которое можно разрешить самому собою, и Бог говорит каждому из Своих дорогих детей: да - и без тени сомнения - Я буду с тобою.

Говоря об этом, Бог преподал Моисею Свой славный урок. Моисей обернулся и увидел куст, горящий, но не сгорающий, так что ни одна хрупкая ветвь или зеленый росток не были обожжены этим жестоким огнем. Почему это произошло? Потому что Бог был в центре событий.

Бог был там, и потому, дорогой верующий, если сегодня утром темные тучи скорби парят над горизонтом, ожесточенные пожары тревог бушуют вокруг вас, но если вы Господень, Бог с вами, и вы в Его Церкви, о которой написано: Бог посреди нее. Израиль в Египте не был истреблен этим огнем, ибо Бог был с Его народом. Церковь всех эпох горит и не сгорает среди пожаров, ревущих вокруг нее, и ни один слуга и дитя Бога Живого никогда не погибли навеки.

Мы говорим об обетовании Того, Кто явил Себя из горящего куста, обетовании, исходящем из Его доброй воли. Кто Он? Хранитель нашего завета - Бог. Он сказал, и мы знаем Его верность Своему слову: "Пойдешь через огонь, и не сгоришь, и пламя не опалит тебя" (Ис.43.2). Кто посылает меня, спрашивает Моисей. "Я есмь Тот, Кто есмь", отвечает Господь, Я Бог завета с Авраамом, Исааком и Иаковом. Я бесконечная Власть, единая с бесконечной Любовью, в сочетании с бесконечной Мудростью! Завет нашего Бога - среди Его народа. Все века не ослабили Его руку. Ничто не исчерпает Его энергии. Не сократится Его любовь из-за греха, и наша неблагодарность не убьет ее. Он никогда не перестанет быть Тем, Кто Он есть. О блаженство Духа для тех, кто сегодня нашел покой под крылами Господа нашего!

Давайте кратко скажем о трех вещах, которые вытекают из этого Божьего заявления. Это ответ, полный утешения для ищущего грешника и бросаемого бурями верующего. Прежде всего: как Бог пребывает со Своим народом? Во-вторых, когда Он со Своим народом? В-третьих, почему Он со Своим народом?

Конечно, Бог пребывает со Своей Церковью и с каждым ее членом. Таков великий и славный факт этого союза: Господь, Отец, Сын и Дух, всегда со Своим народом. "Я в них, и Ты во Мне, да будут они в Нас едино" (Иоан.17.23). Можете ли вы осмыслить это слово? Я не могу. Я стою в изумлении, обожании и восхищении. Это так глубоко, что не знает глубины, дна или берега.

Но это живой факт. Ваше и мое духовное бытие полностью зависит от него. Существование Церкви всех веков заложено в нем. ! Это союз, который ничто не может разорвать, союз, который ничто не может распустить: единение с Богом Отцом через Его Сына, единение с Богом через Его Сына и Духа! Отец, Сын и Дух в живом союзе с червем Иаковом! В живом союзе с каждым ищущим грешником! Это завет и союз. Как он воплощается и отображается? Пойдем в Вифлеем, и там увидим цель и благаю волю Того, Кто явился из горящего куста. Небеса и ангелы поют: "Мир на земле и благая воля к людям" (Лк.2.14 KJV).

В завете Иисус всегда един с Его Телом, Церковью. Пришествие нашего благословенного Господа в Вифлееме, и Его приход к плачущему кающемуся грешнику произошли в соответствии с заветом. Пойдем в Вифлеем. "И наречешь ему имя: Эммануил, что значит "с нами Бог". "Вот, Я с тобою" - это завет, который открыто и явно осуществлен в Младенце в яслях Вифлеема, Который есть Бог Вефиля. Младенец в яслях Вифлеема есть Бог Завета с Его дорогими людьми. Это есть Бог Сын, Который провел Свою Церковь через пустыню в столпе облачном днем и столпе огненном ночью. Иисус есть Тот, Кто являлся Аврааму и отцам нашим в пустыне. Сын Божий, Он пришел не в природе ангелов, но чтобы принять семя Авраамово, и создать для Себя человеческую природу, родиться от женщины и подчиниться закону. Бог Сын принял человеческую природу в союз с Собой, сойдя к ней, миновав природу ангелов, смиренно войдя в мир через лоно женщины. Зачем? Чтобы быть со Своим народом. Во всех темных долинах на славном пути Мужа скорбей Его любящее сердце желало быть единым со Своим народом. В каждом новом раскрытии тайны и славы Его Личности это драгоценное обетование звучит мягкой мелодией Нового Завета для наших нуждающихся сердец. Вот каково было великое слово к Моисею: вот, Я буду с тобою! В яслях Вифлеема пробили куранты Нового завета, и Младенец его - Тот же, Кто сказал: Я буду с тобою. С нами, рожденный от жены под законом, с нами с младенческих дней, с нами как кость от кости и плоть от плоти нашей, с нами во всем человеческом опыте без греха, с нами по пути скорби, в искушениях и в долине смертной тени!

Вот что значит это единство: Я буду с тобою! Един с Его членами, Он несет их скорби и их горе. Бедный грешник, Я един с тобою! Где же теперь гнев? Если Христос - с каждым бедным разумным грешником, то где гнев? Посмотрите на Него в Гефсиманском саду. Разглядите, если можете, капли кровавого пота, спадающие с Него. Услышьте Его мучительный вопль. Я буду с тобою - значит, Я приму чашу, которая полна до краев, и пройду сокрушение и муки за тебя!

Виновный грешник, преданный суду, искушаемый верующий, в чьем уме, возможно, этим утром воцарилась тьма, где твой ад? На Кресте Голгофы твой Господь подтвердил: Я буду с тобою! Его драгоценная Кровь, истекшая с Голгофы, заступила за грех твой, и за те три часа ужасной невыносимой тьмы твой Спаситель пережил твой ад вместо тебя, Он последовал в ад, как твое состояние! Тьма, в которой Отец отвернулся от Своего Сына, что еще может значить? "Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил?". Но теперь - Я буду с тобою! В Гефсиманском саду Я уже знал это. На Кресте Голгофы Я перенес твой ад, но теперь Я воскрес. Посмотри же на руки и ноги Мои. Я твой Господь, Который претерпел казнь до самого конца. И Я воскрес. Посмотрите на руки Мои и ноги Мои. Я до сих пор Эммануил. Я с тобою до сих пор и навсегда. Я вознесен, и это тоже для тебя. Я не могу любить тебя больше, я не буду любить тебя меньше. В Моих глазах ты праведен, ибо очищен Кровью Моей. Все для тебя, невеста, украшенная для Господина своего. Вот Евангелие, которому Бог научил меня. Оно светит и сияет в святом Слове, в завершенном деле Христа, в воплощении Бога Сына, в Его заступничестве. Оно многообразно и всегда то же самое. Евангелие говорит: Я буду с тобою.

Но кто я? Как я подл и отвратителен? И Он будет со мною? Да, говорит Он, Моя правда - твоя, и это навсегда. Когда мы приближаемся в мольбе к престолу благодати, как связаны мы иногда, как беспомощны в молитве, как тяжело нам подняться, и мы заикаемся и просим такие вещи, которых просить не должны. Но Я буду с тобою, говорит твой Заступник и Ходатай, добавляющий к твоим прошениям Свое достоинство и восполняющий то, что недостойно. Я буду с тобою, как твой Заступник в небесной выси. Но в плоти моей не живет доброе? Нет, Я буду с тобою, и вся полнота Моя будет твоей. И если Бог за нас, то кто против нас?

Во-вторых, очень кратко: когда Он со Своим народом? Всегда. Но нам нужна вера, чтобы прилепиться к Нему, чтобы этот союз стал для нас реальным. Теперь позвольте мне сказать еще раз, что, возможно, некоторым из вас может надоесть слышать это из моих уст, но вера не является актом твари; это действие, которым тварь обязана прежде всего тому, что она едина со Христом. Если бы вера была чистым актом твари и мое спасение зависело бы от нее, оно зависело бы от дел. Нельзя отрицать это. В этом случае вера становится делом, спасение зависит от дел, и душа обращается в рабство. Но вера от благодати, и благодать истекает на нас свыше. Вера есть плод Духа, Который сходен с соком лозы, текущим к нам свыше. Если нет сока, не будет не только плода, но и корня. Таким образом, мы утверждаем то, о чем говорит Слово Божие: вере должен предшествовать союз со Христом; этот союз - великий и славный источник веры.

Приведен ли я к зависимости изо дня в день от Господа Иисуса Христа? Прихожу ли я каждый день в своей слабости и зависимости, чтобы полностью прилепиться к Иисусу, потому что нет другого прибежища для моей души? Примет ли Он меня? Вы соединены с Ним, ибо ваша вера есть результат единства с корнем - Христом. Дух Живого Бога, исходящий от Отца, через Сына приходит в душу, и вера, надежда и любовь, дары и благодать Духа проявляются в ней. Есть ли это ваш повседневный опыт? Так много тех, кто говорит о своем возрождении много лет назад и считает, что с тех пор все идет как по маслу. Но мы должны понять, что в нас самих нет ничего, кроме нищеты и тщеславия. Да сохранит нас Бог от того, чтобы быть бесплодными, мертвыми ветвями, наполненными ложным благочестием и самомнением. "Я был возрожден много лет назад и с тех пор иду по жизни". Тогда вы не хотите, чтобы на вас исполнялось это обетование: Я буду с тобою. Но тот, кто кается с разбитым сердцем - и я хочу быть таким каждый день, дорогие друзья! -и имеет сильную, цепкую веру в Агнца Божия, есть тот, к кому приходит обетование. Именно к трепещущим, ищущим, полностью зависимым, знающим, что у ног Иисуса лучшее место для них, обращены Его слова: вот, Я буду с тобою!

У нас, как у твари, есть последовательность времен, но ее нет у Бога. Я не знаю, как это объяснить, но Он пребывает в Вечном Сейчас. А теперь сравним. Вот бедная конечная тварь; и вот Сущий во Христе Иисусе Господе, вечно изобилующем полнотой Его. Посмотрим на Притч.8. Что говорит Премудрость: "Я вечно радовалась пред Ним по всей земле, и моя радость была с сынами человеческими". Чуть выше мы читаем: "Я, Премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания" (Притч.8.12). Как это относится ко Христу? Евреи говорят нам, что "обитание с разумом" на самом деле означает дар. Что значит эта вечная радость Премудрости пред Ним с сынами человеческими? Это завет в вечности, заключенный Тем, Кто сказал: Я буду с тобою. Вот почему Он радуется о каждом из сынов человеческих, если мы идем на небеса. Я не могу описать, как я благодарен Ему за это. Рассудительное знание людей - против них самих, но Премудрость пребывает во мне, чтобы дать мне Свое рассудительное знание.

Тот Бог, Который сделал все это в вечности, Бог, Который воплотился, страдал в Своем Сыне, истекал кровью и умер на кресте Голгофы, и победил смерть, которой больше нет, сказал: вот, Я буду с тобою. И Утешитель укрепляет нас в этом драгоценном знании. Потому никто никогда не победит нас в Нем. Как бы мы ни страдали, сказано: "Господь душу праведного не истребит".

И наконец, почему дано это обетование? В силу нашей нужды, и потому мы имеем право на него тогда, когда Христос в живом опыте сердца ощущается как неизмеримо драгоценный. Вспомните слова Иоанна Крестителя, относящиеся не только к нему самому, но ко мне и к вам: "Ему должно расти, а мне умаляться". Чтобы познать и ощутить власть и ценность благодати и полноту Бога нашего, нам должно умаляться. Мы должны умаляться сами и возрастать в нашем опыте так, чтобы чем больше мы нуждались, тем больше познавали незыблемость Христа. Вы оплакиваете свою мертвенность? Да, говорит Он, Я буду с тобою. Он есть Источник жизни, и эта Его жизнь заставляет вас оплакивать вашу мертвенность. Вы оплакиваете свою темноту? Да, говорит Он, Я буду с тобою. Он есть Свет, и если у вас есть Его свет, вы оплачете вашу темноту. Плачьте о том, что вам не хватает любви. Сатана может сказать вам: "У тебя не больше любви, чем у меня!" - но Бог знает, что мы имеем: Спасителя! "Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко" (Притч.27.7). Бог знает, что мы не попрем соты, но что мы так голодны, что нам и горькое сладко.

Дай нам Бог, чтобы мы, в силу этого обетования, могли идти вперед.

С нами Бог — в жизни и в смерти, в беде и в радости, с рождения и до вечности!

 

 

 

Джон Хазелтон

1909 год