Три кита христианства

В древние времена существовал такой миф, что земля стоит на трех китах. И люди, не имея познания в области астрономии, но желая как-то ее объяснить, совершенно искренне верили в этот “факт”. В наше же время все мы прекрасно понимаем, что это была выдумка, сказка, просто фантазия людей. Никто из нас даже не осмелится подумать, что в этом мифе есть хоть самая малая доля вероятности, что он является правдой.

Но речь сегодня пойдет именно о трех китах. Только не о тех, на которых, как верили предки, стоял мир, а о тех, на которых держится все христианство. И это уже не миф, а подтвержденный Богом факт. Об этих “китах” упоминает Апостол Павел: “А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.” (1Кор.13:13).

Итак, три “кита”, на которых утверждено учение нашего Господа и наше личное христианство, — это вера, надежда и любовь. Христианство представляет собой своеобразный стол с тремя ножками, который непременно упадет, если забрать хотя бы одну из них. Мы не сможем быть Его учениками, имея веру, пусть и самую большую, которая способна и горы перемещать, не имея при этом надежды или любви. Не сможем также и любить Его любовью, не имея веры или же надежды. Наше христианство попросту будет неполноценным. Но обо всем этом по-порядку.

Неспроста вера находится именно в начале этого списка, так как невозможно угодить Богу, не имея веры. Но что же такое вера? Действительно ли достаточно одной только веры, как считает много Божьих детей, для нашего спасения? Или же это только начало пути ко Христу?

Через послание к евреям Бог сообщает нам, что вера — это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр.11:1). То есть, вера — это убежденность. Говоря же о вере в Бога, мы предполагаем, что, не имея научных фактов для подтверждения истинности Его существования, мы глубоко убеждены в Его присутствии и силе в нашей жизни. Но хотим ли мы того или нет, вера сама по себе является просто сухим знанием, пассивным убеждением, которое может быть и не спасающим. Об этом заявляет и Апостол Иаков через свое послание, говоря: “Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут” (Иак.2:19).

А ведь бесы тоже веруют! И даже трепещут, чего часто не хватает даже христианам с большим стажем! Удивительный факт, не правда ли? Остается задуматься, чем же мы тогда лучше них, пытаясь прийти к Богу с одной только верою?

Небольшое отступление. Думаю, каждый компьютерщик или любой человек, заботящийся о своем зрении, слышал о витамине А и его пользе. При ухудшении зрения или заболеваниях глаз врачи с очень большой вероятностью могут приписать вам именно этот витамин. Но у него есть один нюанс: расщепляется он только в жирах. То есть, для того, чтобы наш организм смог усвоить всю его пользу, мы обязаны съесть вместе с ним какой-нибудь жир, например хлеб с маслом. Не смотря на всю пользу этого витамина, он совершенно бесполезен для нас без жира.

Тоже касается и веры. О да, вера очень ценна! Если Бог и ценит что-то в нас, так это непременно будет вера. Но тем не менее она будет для нас совершенно бесполезной, как и в случае бесов, если не растворить ее надеждой и любовью.

Надежда же придает смысл нашей вере. Именно через надежду мы можем увидеть, в чем кроется наше богатство, к чему устремлено наше сердце. И надежда, вопреки мнению многих людей, далеко не второстепенный вопрос. Неоднократно и Апостолы заботились через свои послания о том, чтобы надежда, уповающих на Господа, была правильной. И даже сам Иисус осуждал фарисеев именно за неправильную надежду. И это не безосновательно.

Я никогда не скажу, что надеюсь на то, что в Сибири будут расти пальмы с бананами, по одной только причине — для меня это совершенно не важно, это никак не влияет на мою жизнь. Разве что было бы интересно поделиться такой новостью с друзьями. Надеемся же мы исключительно по тем вопросам, которые действительно важны для нас. И в нашей жизни всегда актуален вопрос: свои силы, богатство, знакомые, дела праведности или же все-таки Бог? Ответ на этот вопрос и определяет жива ли наша вера, способна ли она привести нас ко спасению.

Особенно важным этот вопрос становится для служителей-евангелистов, потому как мы не можем передать человеку ни свою веру в Господа (это привилегия только Бога), ни свою любовь к Нему (ведь это мечта любого человека, испытавшего на себе боль безответной любви). Единственное, что в силах проповедника, — это показать на греховность падшего человека и дать ему правильную надежду. И вот здесь начинается соблазн.

Можно пообещать человеку то, чего не обещал ему Бог, только бы он поверил. Очень часто проповедники обещают через свое слово “золотые горы”, решение всех проблем, финансовый достаток, беззаботность и непреходящую радость жизни. И часто этот прием срабатывает, но, к сожалению, не проходит испытания времени. Это семя, посеянное на камне, которое скоро всходит, но увядает, не имея корня. Ложная надежда несет с собой разрушительное действие, что порой может быть хуже первоначального состояния человека. Разочаровавшись в ложной надежде, которая разрушилась сама и разрушила жизнь, человек уже не захочет искать истинную. А забрав у человека надежду, мы лишаем его и веры. Он навсегда закроется для Бога.

Еще одно отступление от темы. Представим себе следующую ситуацию. Я нахожусь в городе Запорожье, но мне очень нужно в Киев. Ну очень нужно! Я беру в свои руки карту Украины и начинаю искать на ней свой город. Готово, я нахожусь здесь. Теперь нужно найти Киев. Ну конечно же, он здесь! Я беру в руки компас, определяю в какую сторону мне нужно двигаться и сам поворачиваюсь относительно намеченного курса. Все, Киев точно передо мной. Проходит час, два, пять, десять... А Киева все нет и нет. Через три дня активного стояния в направлении Киева у меня начинают возникать сомнения в его существовании, я постоянно посматриваю на компас, чтобы убедиться, что выбрал правильное направление. А через неделю я уже стаю совершенно уверенным, что его существование — это чья-то нелепая выдумка. Мне же говорили, что до Киева два дня пути, а я здесь уже неделю стою.

Глупая ситуация, не правда ли? Случись такое в реальной жизни, мы бы на пол падали от хохота с такого человека. Но, к сожалению, такое очень часто случается в христианстве, и далеко не каждый увидит в подобных действиях что-то ненормальное. Мы определяем свое местонахождение и пункт назначения, осознавая свое греховное состояние и потребность в его исправлении через веру, устремляемся к Богу, полагая свою надежду на Него, и останавливаемся, периодически посматривая то на компас, то на часы. Почему-то мы думаем, что прийти к Богу — это просто повернуться в Его сторону. И не попав к намеченной цели, оставаясь на месте, многие приходят к ужасающему выводу: “Бога нет! Это чья-то нелепая выдумка”.

Проблемой в этой ситуации является отсутствие движения, которую способна решить только любовь, третий “кит” христианства. Именно она определяет скорость нашего движения к Богу, потому что именно величина нашей любви к Нему определяет то, насколько мы будем Ему преданными и жертвенными. Наше христианство — это отображение нашей любви ко Христу. Другими словами, любовь — это скорость надежды к вере.

Любовь — это то, что животворит и наполняет нашу веру. В ней есть вся полнота Евангелия, в ней весь закон и все пророки. И именно в любви находятся и вера, и надежда, потому что, как засвидетельствовал Апостол Павел, она всему верит и всего надеется (1Кор.13:7).

Итак, все христианство стоит на трех “китах”. Забрав хотя бы один из них, мы разрушим его самого. Лишив христианство веры, мы оставим его без смысла, без надежды оно утратит свою ценность, а без любви и вовсе останется пустым.

Подведем итог всего вышесказанного графической моделью. Если же представить христианство как путь, то в этих китах можно увидеть следующую картину:

Вера — это точка А с координатами нашего местонахождения — то, с чего начинается дорога ко Христу.

Точка Б — место, куда мы намереваемся прийти со своей верой.

Надежда — это вектор, дающий направление и устремляющий нас от точки А к точке Б.

Любовь же — это движущая сила, единственно могущая пронести нас по намеченной траектории.

 

 

Сашко Пасько