ОсеньОсень, конечно, прекрасна. К ее красоте трудно оставаться равнодушным. И кто чувствителен, тот понимает: кроме всего прочего, Бог дает человеку еще одну мимолетную возможность насладиться великолепием Его творений, восхититься Его гениальностью и прославить Его в сердце.  Свое творение Он наполняет Собой, и мы, если ощутим это, прибавим еще одну каплю радости к другим своим радостям во Христе.

Только удивляешься: как много рассыпано вокруг нас разных вещей, которые способны согреть душу, поднять настроение, наградить ощущением присутствия Божьего.  «Все соделал Он прекрасным в свое время и вложил мир в сердце, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Еккл.3:11). Всего не может, но и того малого, что ему дано постичь, с избытком хватило бы для полного счастья. Как богатый отец, который дарит любимой дочери на свадьбу ларец с дорогими украшениями, так Бог, сотворив человека, дал ему в безвозмездную собственность прекрасную, переполненную всяческим изобилием планету, чтобы человек пользовался этим добром как заботливый хозяин с бережливостью и любовью.  Но грех повернул мышление великого творения в иное русло. В отношениях с природой человек и сегодня – безжалостный хищник, жестокий завоеватель.  Включим телевизор, развернем газету, оглядимся вокруг… И никто даже не догадывается, что могло быть как-то иначе.

А ведь могло. Бог знал возможности человека, поэтому, вручая ему Свой ларец с драгоценностями, вручил и ключ от его замка. Он даже вставил этот ключ в замочную скважину . Написано: вложил мир в сердце человека. Мир, который превыше всякого душевного разумения. Мир, который непоколебимо стоит на твоей вере в спасение. Без мира Божьего в сердце, не войдешь в Его присутствие, не наполнишься благодарностью, не осознаешь Его величия, не оценишь  Его выбора, не сможешь принять Его любви. Но чудо еще и в том, что мир мы уже имеем. Мы уже имеем ключ, вставленный в замок, надо только повернуть его, и шкатулка откроется. Надо только очистить для вышнего путь в нашу повседневную жизнь, в наши нескончаемые заботы и тревоги, надежно утвердиться в постоянном ощущении небесного. И для этого не обязательно совершать какие-то подвиги. Вокруг нас вдоволь всего для упражнений в созерцании Божьих совершенств.

Пришла осень, падают листья. Деревья оделись в багрянец и пурпур. Не гони так машину, успеешь к обеду. Притормози на обочине, выйди на воздух. Вдохни полной грудью. Задержи на миг уходящую роскошь лета. Подержи в руке теплый кожаный шарик каштана, подними позолоченный лист, упавший с клена к твоим ногам. Прими благодать, так щедро рассыпанную вокруг твоим Творцом, дай воскреснуть миру Божьему в твоем сердце. Остановись в бесконечной погоне за успехом, за счастьем. Ведь счастье так близко.

 

 

Виктор КОТОВСКИЙ
Киев