Церковь и МайданЧитая Ветхий Завет, мы видим: едва Израиль отходил от Бога, на народ обрушивались большие бедствия. Подтверждением этому является и наша украинская история: татаро-монголы, Литва, Турция, Польша, Россия… «Филистимляне» не жалели нас. Мы были для них только источником  ресурсов – материальных и человеческих. Когда у них чего-то не хватало, от нас просто отсекали части живого народного тела. Вот так с отсеченной половиной мы и вползли в новую эру. 

Мало кто сегодня не знает или не согласен с тем, что судьба страны в стратегическом плане зависит от ее Церкви,  и сегодня, в наши бурные дни, Церковь могла бы спасти народ от наступающей диктатуры, беззакония, беспредела. Но вот беда  (это мы думаем, что беда), у нас много конфессий и каждая имеет свою собственную точку зрения. Для одних спасение в Европе, для других – в Азии. Похоже, христиане так и молятся: на левом берегу Днепра – за Азию, на правом – за Европу. В какое трудное положение мы ставим Господа! Мы словно заставляем Его делать выбор между двумя нашими вожделениями, пытаемся привлечь Его туда, где мы сами ориентируемся как слепой в лесу.  Но  Он не пойдет на поводу наших пристрастий. Мы должны примириться сами и принести Ему молитву согласия. 

Есть молитва, которая могла бы снять наши, боюсь, уже антагонистические противоречия. Такой молитвой молимся мы, протестанты. Но нас мало. Много православных. Они хвалятся, что их 35 миллионов. Статистика подтверждает, что 58% наших граждан считают себя православными. Сегодня в стране огромный кризис, решается судьба государства, и если ты православный христианин, то хоть раз в жизни мог бы помолиться за судьбу своей родины?  Отложи свои симпатии-антипатии и помолись молитвой, где не будет ни Европы, ни Азии, но будет очень простая, искренняя просьба к Господу, чтобы Он благословил страну, где ты живешь,  и избавил ее от несправедливости и беззакония. И все. Больше ничего не нужно. Пусть остается ваш любимый (а для кого-то ненавистный) президент на своем месте – Господь Сам с ним разберется. Пусть ведутся на высшем уровне какие-то тайные переговоры, принимаются какие-то решения за спиной народа,  пусть! От нас это не зависит, но Бог знает все. Предоставим же Ему возможность по нашей молитве благословить то, что отвечает Его воле.

Судя по статистике, православие – огромная сила. О, если бы оно поднялось за правду… Какой бы святой явился во сне митрополитам и патриархам, чтобы напомнить им об их великом долге перед страной, какая бы икона, заплакав  кровавыми слезами, обратила их взоры к заблудшей пастве…

Майдан разойдется, люди не могут находиться в стрессовом состоянии бесконечно долго, но проблема останется. И будет она рвать страну то в одном, то другом месте, пока Церковь, великая, многоконфессионная, сплоченная, единая в духе, не встанет во весь свой могучий рост и не возгласил всей стране громовым голосом: «Так говорит Господь!»

 

 

Виктор КОТОВСКИЙ
Киев