Наркотик умертвляет …У Бога везде есть Свои люди...

В субботу перед обедом Наталья зашла на почту, чтобы увидеть свекровь, которая там работает. Открыв дверь, она увидела...бомжа. Городок небольшой и своих бомжей здесь нет, но проходит рядом железная дорога и, бывает, выбрасывают проводники "зайцев". Обычно у последних похожий рассказ: "Работал, выгнали, деньги не уплатили, избили, документы отобрали, добираюсь домой." Может и так. Но этот бомж не был обычным попрошайкой. Наталья целую минуту стояла у двери, рассматривая его, а он никак не реагировал на ее вопросительный взгляд. Хоть он и сидел за столиком, она отметила, что этот молодой человек около двух метров роста. Очень, очень худой. Ноги и руки похожи на длинные палки. Одежда вроде и приличная, но, видно, давно она на нем. На одном плече висел почти пустой рюкзак. Анна Васильевна, увидев невестку, подошла, они поговорили и, уходя, молодая женщина еще раз посмотрела в сторону парня. Какой равнодушно-безучастный взгляд! Он не двигаясь изучал пустоту по горизонтали и, казалось, что даже пожар под его стулом не мог бы потревожить его усталое равнодушие. Уже держась за ручку двери, Наташа поняла: она должна подойти к нему! Но тут же пришла предательская мысль: что о тебе скажут сотрудницы свекрови? Мужа нет дома, а ты пристаешь к молодому человеку, да еще и на глазах у матери мужа. Тяжело вздохнув, Наталья быстро вышла на улицу. Впрочем, так же быстро она забыла об этой встрече.

Следующим днем было воскресенье, первое после Пасхи, Воскресения Христового. Во многих местах этот день еще называют воскресение поминальное. Это значит, что множество людей приехали сегодня в райцентр, чтобы посетить кладбище и встретится с близкими и дальними родственниками. А еще это значит, что электрички привезут тысячи гостей, а потом увезут их обратно. На вокзале, должно быть, уйма народу...Наталья поняла, что она должна пойти туда, к людям, обязательно должна! Взяла в руки пачку листиков с напечатанным стихотворением неизвестного автора и пришла на вокзал.

Жизнь - это процессЕсть много вещей в нашей жизни, которые мы привыкли называть фактом. Хотя на самом деле они не обязательно являются таковыми. И я сейчас не говорю о тех вещах, которые в действительности не существуют, то есть об обмане. Нет, мы поговорим о другом.

Мы можем сказать, что наша жизнь - это факт, и в какой-то степени мы будем правы. Возможно, заявить и о факте нашей веры в Иисуса Христа. Но, снова-таки, наша правота будет сомнительной. Почему? Потому что, называя подобные вещи фактами, мы идеализируем их.

Факт - это неизменная величина, остающаяся таковой с течением времени. Наша же жизнь, равно как и вера и служение нашему Господу, - это не факт, а процесс. То есть цепь изменений, постоянных ожиданий и результатов.

И именно в этом и состоит вся сложность хождения в Боге. Понимаете, легко не украсть. Нужно просто поставить перед собой такую цель и достичь ее. Гораздо более сложным заданием является не красть вообще на протяжении всего процесса. Не тяжело не обмануть, не сделать прелюбодеяние, не убить, не нагрубить. Проблема в том, чтобы пребывать в этом постоянно.

Конечно же, принципов эффективного процесса жизни на много больше - вся Библия наполнена ими, но я выделил всего пять основных, о которых и хочу с вами поделиться соображениями.

Роль церкви в урегулировании конфликтаНапряжение в обществе, к сожалению, не ослабевает… Христианство наше, наконец, несколько расшевелилось и начало демонстрировать некоторую общественную активность. За два последних месяца было написано немало разных воззваний, призывов, обращений. Отличались они преимущественно степенью литературного таланта авторов, – главная мысль у всех «отметившихся» была одна: мира, мира и еще раз мира.

Нет ни малейших сомнений в том, что одной из важнейших функций Церкви является миротворчество, но если мы серьезно подходим к вопросу, то должны, наконец, глубоко задуматься, – какого же мира мы хотим. Такого мира, как, скажем, в соседней Словакии, где свободные люди, преодолевая трудности перехода в новую экономическую систему, работают для будущего своего народа и страны, или такой мир как в Беларуси? Там мир даже прочнее, чем, например, в странах Прибалтики, где много недовольных, потому что непросто догонять цивилизацию, хотя и отстали не так сильно как Украина.

Представим себе идеальный вариант: обе стороны конфликта отошли и прекратили противостояние. Наступил, наконец, долгожданный мир. И что изменится после этого в стране? Как-то сам собой рассосется царящий везде беспредел? Вопрос риторический. На кого же, получается, поработала Церковь своими миролюбивыми призывами? Думаю, со временем всем нам надлежит понять, что пока Бог не очистит страну от беззакония и зла, мира быть не может. «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис.48:22).

Рождество - это...«…Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков…» 1 Кор. 1:25

«Бог, любя, учит нас посредством контрастов, так как мы – падшее творение: Божий путь в сравнении с моим путем, … Божьи пути настолько отличаются от моих путей, что я неспособен усвоить их простым методом проб и ошибок» Ф. Дэвис

А мы ничего не упустили?

Рождество – это праздник. В праздники мы отмечаем события. В Рождество большая часть планеты вспоминает рождение Младенца Иисуса. Наверное, большинство детей знают это. Большинство взрослых тоже знают, только вряд ли их это впечатляет…

Христиане отмечают пришествие в мир Спасителя. Если завернуть покруче, по-богословски, то мы празднуем Боговоплощение, явление через непорочное зачатие Предвечного Слова в мир ради нашего спасения, гипостатическую тайну (соединение двух природ – божественной и человеческой) и благородный кеносис – жертвенное божественное снисхождение, самоунижение. Все это столь возвышенно, вызывает восторг и благодарность, и неизменно, из года в год, дает множественные поводы для бесед и дискуссий.

…А также для проповедей. Один из самых читаемых с кафедр текстов в Рождественский период – Евангелие от Матфея 1:18-25, а стихи в нем, которые привлекают больше всего внимания, – 21-23:

«Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

Все настолько же торжественно, насколько и ясно! Канонический текст на Рождество, вещающий о боговоплощении и, конечно же, о непорочном зачатии! Разве не это подразумевается в Провозвещении: «…родившееся в Ней есть от Духа Святого … Дева … родит Сына…». Вот она, весть Рождества! Все это истинно и укрепляет веру!

Вифлеемская звездаОднажды ученик, увидев стадо овец, сказал своему учителю: «Как сильна должна быть овечка, остающаяся невредимой между семьюдесятью волками!» Учитель улыбнулся и ответил: «Как могуществен должен быть Пастырь, оберегающий ее от них!»

Эта старая и мудрая причта вспомнилась мне в утро рождественского сочельника. И вот почему. В мире есть много вещей, которые разделяют людей – политика, идеология, собственные воззрения, гордыня. Все это приносит боль, разделение, страх. Удивительно как человек научился воевать с себе подобными, со своими ближними.

Недавно я был свидетелем как близкие друзья разошлись во мнениях по поводу политической ситуации, и их спор достиг такого накала, что они дошли до взаимных оскорблений. Это не просто печально, это страшно. Страшно, что человек научился делать больно, бить, унижать, но так сложно ему принимать и любить. Банальные и избитые истины, но от этого они не обесцениваются.

lichnost-IisusaИисус из Назарета – историческая Личность, и в Его существовании сегодня никто не сомневается. Но вот Его вопрос: «За кого вы почитаете Меня?» (см. Матф.16:15) – остается актуальным. Приверженцы различных религий имеют свои точки зрения на то, кто такой Иисус.

Для мусульман Он – человек, а вовсе не Бог; один из пророков, менее значительный, чем Мухаммед, и, конечно, не умиравший за грехи человечества.
Религия Бахаи утверждает, что Иисус – не Бог, а пророк, менее значительный, чем Бахаулла.
Для буддистов Иисус – тоже человек, менее «просветленный», чем Будда.
Кришнаиты верят, что имя Иисуса не может принести спасение, что Прабупада был более значительным учителем, чем Христос.
В индуизме три главных безликих бога и миллионы менее значительных богов. Так что для приверженцев индуизма Иисус не Сын Божий (с большой буквы), а один из многих сыновей бога (с маленькой буквы). В общем, и здесь Христос – вовсе не Мессия и не Бог.
Последователи движения Нового Века считают, что Иисус – божество, достигшее высшего уровня благодаря божественной силе, и Его божественный статус – приобретенный.
Для мормонов Иисус – один из многих богов, духовный брат Люцифера (ангела, ставшего впоследствии дьяволом). Мормоны верят, что Иисус был многоженцем.
Нехристианская организация, называемая Всемирной церковью Бога, считает, что Иисус не равен по достоинству Богу Отцу, но только Иисуса на данный момент можно считать спасенным.
Для еще одного культа под названием «Международный путь» Христос – не Бог и даже не Личность, а «слово, явившееся во времени».
Для культа под названием Унитаризм Христос – это не Человек по имени Иисус, а «осуществленная идея совершенного человека и божественного разума».
Согласно учению культа «Христианская Наука», Иисус – это обычный человек, а Христос – божественная идея.

Столько мнений – поди разберись!

revolutionВ связи с событиями, развивающимися в последние дни в Украине, мне и другим пастырям церкви часто приходится сталкиваться с вопросом: как христианам вести себя в подобных обстоятельствах?

Это нелегкий вопрос. Прежде всего, сложно давать какие-то советы и рекомендации, не переживая этих обстоятельств лично, не присутствуя там непосредственно, а значит и не понимая их до конца. Поэтому, говоря на эту тему, я хочу быть максимально осторожным.

Вместе с тем, мы ясно знаем, что Писание не оставляет верующих людей блуждать во тьме, в какие бы обстоятельства они ни попадали. Освещая все необходимые сферы жизни, Библия достаточно много говорит и об этом сложном вопросе. Впрочем, стоит оговориться, что столь щепетильная тема требует от каждого из нас смиренного подхода с признанием собственных ограничений. Мы не должны брать на себя право осуждать кого-либо, но позволить Слову пролить свет, осветив и эту сферу жизни пораженного грехом мира. Именно этим желанием движимо мое сердце, когда я пишу эти строки.

Исследуя Священное Писание, мы находим несколько принципиальных граней ответственности христиан перед обществом. Эта ответственность лежит на нас не только во дни общественно-политических кризисов, но в такие времена ее понимание особенно важно. Итак, что делать христианам во время революции?

obidaОбида – жуткая штука, я вам скажу. Она многое может. Существует ли что сильнее ее?

Пока это нахлынувшие эмоции и кричащие мысли - ее можно победить. Она еще слаба.

Но горе, когда она захватывает человека... Когда она наполняет сердце, становится трудно сдерживать злость. Уста сами говорят, а руки – тянутся к тому, чтобы свершить возмездие.

Обида неминуемо жаждет мести. Каин убил Авеля. Возможно, ему обидно было, что жертва брата принята, а его – нет. Саул хотел уничтожить Давида. Завидно было, что народ чествовал героя. Жене царя Ирода ненавистен был Иоанн пророк – а нечего в глаза правду говорить!

Обида не видит собственных ошибок и грехов. У нее всегда виноваты другие. И даже если неправ, причина неважна - обидно, что не поняли, что обличили, что не закрыли глаза.

Обида стучит в висках. Лишает сна. Ограничивает мысли и речь до узкой сферы тем и интересов. Начинают меняться понятия. Причем искренне, не притворно. Почти самостоятельно.