lichnost-IisusaИисус из Назарета – историческая Личность, и в Его существовании сегодня никто не сомневается. Но вот Его вопрос: «За кого вы почитаете Меня?» (см. Матф.16:15) – остается актуальным. Приверженцы различных религий имеют свои точки зрения на то, кто такой Иисус.

Для мусульман Он – человек, а вовсе не Бог; один из пророков, менее значительный, чем Мухаммед, и, конечно, не умиравший за грехи человечества.
Религия Бахаи утверждает, что Иисус – не Бог, а пророк, менее значительный, чем Бахаулла.
Для буддистов Иисус – тоже человек, менее «просветленный», чем Будда.
Кришнаиты верят, что имя Иисуса не может принести спасение, что Прабупада был более значительным учителем, чем Христос.
В индуизме три главных безликих бога и миллионы менее значительных богов. Так что для приверженцев индуизма Иисус не Сын Божий (с большой буквы), а один из многих сыновей бога (с маленькой буквы). В общем, и здесь Христос – вовсе не Мессия и не Бог.
Последователи движения Нового Века считают, что Иисус – божество, достигшее высшего уровня благодаря божественной силе, и Его божественный статус – приобретенный.
Для мормонов Иисус – один из многих богов, духовный брат Люцифера (ангела, ставшего впоследствии дьяволом). Мормоны верят, что Иисус был многоженцем.
Нехристианская организация, называемая Всемирной церковью Бога, считает, что Иисус не равен по достоинству Богу Отцу, но только Иисуса на данный момент можно считать спасенным.
Для еще одного культа под названием «Международный путь» Христос – не Бог и даже не Личность, а «слово, явившееся во времени».
Для культа под названием Унитаризм Христос – это не Человек по имени Иисус, а «осуществленная идея совершенного человека и божественного разума».
Согласно учению культа «Христианская Наука», Иисус – это обычный человек, а Христос – божественная идея.

Столько мнений – поди разберись!

Один ученый, американский профессор Питер Стоунер, попробовал разобраться. Для своих исследований он использовал так называемый «закон сложной вероятности» – математический закон, который применяют для вычисления вероятности выполнения множества условий, требований или ограничений.

Стоунер использовал этот закон для вычисления того, с какой вероятностью могли бы сбыться несколько библейских пророчеств о Христе. Его результаты были проверены комиссией Американского союза ученых и были признаны убедительными. Вот что установил профессор Стоунер. Вероятность того, что один человек может исполнить хотя бы 8 пророчеств о Христе, – 1 случай из 10 в 17-й степени. По его сравнению, «это все равно, что покрыть штат Техас (его площадь – 695,6 тысяч кв. км) серебряными монетами слоем в 2 фута (70 сантиметров), пометить одну монету и предложить слепому человеку найти ее с первой попытки».

Вероятность же того, что кто-то в течение одной человеческой жизни исполнит хотя бы 16 пророчеств о Христе, еще меньше – 1 из 10 в 45-й степени. Это все равно, что предложить слепому найти помеченную монету с первой попытки... в слое монет, равному по толщине расстоянию от Земли до Солнца, умноженному на 20.

Вероятность исполнения человеком 48 пророчеств о Христе – 1 из 10 в 157-й степени. А Иисус Своей недолгой жизнью исполнил... более 300 библейских пророчеств, записанных в Ветхом Завете, касающихся Христа, Искупителя, Мессии, Сына Божьего.

«За кого вы почитаете Меня?» – спрашивает нас сегодня, как и 2000 лет назад, Иисус Христос. Ответ только один: «Ты Христос, Сын Бога живого!» (Иоанн.6:69).

 

 

Игорь Гончаров
Христианская газета «Колокол»