Роль церкви в урегулировании конфликтаНапряжение в обществе, к сожалению, не ослабевает… Христианство наше, наконец, несколько расшевелилось и начало демонстрировать некоторую общественную активность. За два последних месяца было написано немало разных воззваний, призывов, обращений. Отличались они преимущественно степенью литературного таланта авторов, – главная мысль у всех «отметившихся» была одна: мира, мира и еще раз мира.

Нет ни малейших сомнений в том, что одной из важнейших функций Церкви является миротворчество, но если мы серьезно подходим к вопросу, то должны, наконец, глубоко задуматься, – какого же мира мы хотим. Такого мира, как, скажем, в соседней Словакии, где свободные люди, преодолевая трудности перехода в новую экономическую систему, работают для будущего своего народа и страны, или такой мир как в Беларуси? Там мир даже прочнее, чем, например, в странах Прибалтики, где много недовольных, потому что непросто догонять цивилизацию, хотя и отстали не так сильно как Украина.

Представим себе идеальный вариант: обе стороны конфликта отошли и прекратили противостояние. Наступил, наконец, долгожданный мир. И что изменится после этого в стране? Как-то сам собой рассосется царящий везде беспредел? Вопрос риторический. На кого же, получается, поработала Церковь своими миролюбивыми призывами? Думаю, со временем всем нам надлежит понять, что пока Бог не очистит страну от беззакония и зла, мира быть не может. «Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (Ис.48:22).

Действительно, одной из важнейших функций Церкви по отношению к обществу является миротворчество, но есть у нее еще одна не менее важная функция, заложенная Иисусом Христом в предстоящую деятельность Духа Святого на земле:«…и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде» (Ин.16:8). Подтверждение того, что речь идет не о пустых обтекаемых декларациях, которые никого ничему не обязывают, найдем во множестве евангельских посланий к труженикам Христовым: «…проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим.4:2); «говори, увещевай и обличай со всякою властью» (Тит.2:15) и др..

Кто сегодня, идя по стопам библейских пророков, наберется смелости обратиться, например, к депутатам большинства в ВР и сказать им прямо в лицо: «Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну? …да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле» (Мт.23:33). Опомнитесь! Сегодня время для покаяния!» Услышав такое, депутаты завопили бы хором: «Так это же просто экстремизм!» И начались бы наезды, притеснения, а то и прямые силовые воздействия. Да и на наше гуманное ухо это, пожалуй, уж слишком. Не так ли? Но ведь это сказал Христос!

Кто скажет тому же самому главному судье прямо в глаза, хотя бы через и-нет: «Судья неправедный! Ты ни Бога не боишься, ни людей не стыдишься. Дела твои исполнены всякой неправды, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия. Все, кто поддерживает тебя, – злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, горды, изобретательны на зло безрассудны, вероломны, непримиримы, немилостивы. Но есть на вас праведный суд Божий! Знайте же: кто творит такие дела, достоин смерти! (Рим.1:29-32). Остановитесь и покайтесь!»

Конечно, такие заявления имели бы вес, будучи провозглашены от лица какого-то объединения или какой-нибудь из исторических церквей, но кто отважится? Ни один архипастырь не захочет ставить под удар свою конфессию. Но если бы наши духовные предводители все вместе, в один голос, – ну хотя бы не обличили, а просто призвали власти к покаянию, никто бы не посмел начать репрессии против всего христианства. Ведь Церковь Христова непобедима!

Я сегодня низко склоняю голову перед теми монахами и священниками, которые вот уже столько времени выходят на Майдан, отчаянно подставляя свои головы под камни, а то и под пули. Вместо того, чтобы, сидя в своих теплых кельях и квартирах, пускать мыльные пузыри разных обращений и призывов, они молча начали действовать. Они начали что-то ДЕЛАТЬ. И мне сегодня совершенно безразлично, к каким они принадлежат патриархатам, как они одеты, что там держат в руках, какие псалмы поют. Безразлично, потому что они сделали неоценимое. Прислушавшись к велению Духа Святого, они призвали на место противостояния Имя Божие. «Я воздвиг его от севера, и он придет; от восхода солнца будетпризывать имя Мое и попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину» (Ис.41:25). Слава Господу!

Хочу, чтобы меня правильно поняли: я никого не осуждаю и не призываю к каким-то рискованным, опасным шагам, хочу только одного: чтобы духовные предводители всех наших благословенных конфессий прекратили, наконец, без конца пускать в сторону «Беркута» белых голубков и, оставаясь каждый самим собой, сохраняя свои традиции, особенности и неповторимость, начали уверенное движение по пути к сближению и единению. 

07/02/2014

 

 

Виктор Котовский
Доброе семя