Жизнь - это процессЕсть много вещей в нашей жизни, которые мы привыкли называть фактом. Хотя на самом деле они не обязательно являются таковыми. И я сейчас не говорю о тех вещах, которые в действительности не существуют, то есть об обмане. Нет, мы поговорим о другом.

Мы можем сказать, что наша жизнь - это факт, и в какой-то степени мы будем правы. Возможно, заявить и о факте нашей веры в Иисуса Христа. Но, снова-таки, наша правота будет сомнительной. Почему? Потому что, называя подобные вещи фактами, мы идеализируем их.

Факт - это неизменная величина, остающаяся таковой с течением времени. Наша же жизнь, равно как и вера и служение нашему Господу, - это не факт, а процесс. То есть цепь изменений, постоянных ожиданий и результатов.

И именно в этом и состоит вся сложность хождения в Боге. Понимаете, легко не украсть. Нужно просто поставить перед собой такую цель и достичь ее. Гораздо более сложным заданием является не красть вообще на протяжении всего процесса. Не тяжело не обмануть, не сделать прелюбодеяние, не убить, не нагрубить. Проблема в том, чтобы пребывать в этом постоянно.

Конечно же, принципов эффективного процесса жизни на много больше - вся Библия наполнена ими, но я выделил всего пять основных, о которых и хочу с вами поделиться соображениями.

Итак, как мы говорили, жизнь - это процесс, а поэтому она изменчива. Мы можем быть счастливыми от своей семьи, привожу это из собственного опыта, можем получать удовольствие от работы, служения, хобби, денег. Но что будет с вами, если в один день всего этого просто не станет? Поломает ли это вас?

Отсюда и первый принцип - в мире, полном изменений, нам необходим фундамент, который будет защищен от перемен. Конечно же, единственная Личность, обладающая этим атрибутом, - это Бог. Апостол Иаков говорит об этом: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).

Даже если у нас отберут все финансы, отвернутся друзья, мы станем калеками, не способными ни на что, не станет семьи, даже тогда Бог будет с нами.

Второй принцип правильной жизни - это цель. Люди привыкли все осмысливать, это заложено у нас в крови. Не зависимо от того, верующий человек или нет, в какой стране, культуре и эпохе он живет, философ ли он или обычный сельский фермер, каждый ищет смысл бытия. Это началось еще с первых времен существования человечества и продолжается доныне.

Смыслом и целью нашей жизни, как христиан, несомненно, может быть только сам Бог. И именно Господь, как наша цель, может побудить нас к жертвам и самоотдаче в служении, за которое, по мирским понятиям, мы ничего не получаем взамен. Апостол Павел говорит об этом так: «Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1Тим.4:10).

И только человек, имеющий цель, может вершить великие дела. Все мы знаем об отваге Павла, как много он послужил Богу, как много претерпел он гонений и непонимания, даже от людей в церкви. Но он не останавливался потому, что сам об этом написал: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил.3:13,14). Вот что двигало этим славным мужем Божьим. Он не просто слепо доверился какой-то силе свыше, а лично познакомился с Иисусом и стремился к цели высшего звания во Христе.

Но в полноте понять это нам поможет следующий принцип - призвание. Цель нашей жизни напрямую зависит от призвания Духа святого, определяющего нас на служение. По словам Апостола Петра «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Пет.4:10), мы понимаем, что наша роль в жизни церкви, нашего города, страны и мира определяется даром, пришедшим от Духа Святого. Мы должны служить тем, что получили от Него.

«Но как узнать свой дар?» - можете спросить вы. Может нужно перечитать всю литературу о духовных дарах? Можете, это вам не повредит. Но дары существуют с тех времен, когда подобных книг еще не существовало, а Бог рассчитывал, что люди будут пользоваться ими. Нет, все, что вам нужно, - это заглянуть в себя. Что у вас лучше всего получается? Может говорить, может петь, а может и готовить, вырезать оригами, следить за порядком и т.д. И поверьте, всем этим вы можете служить Богу.

Четвертый же принцип для христиан негласно является самым неоднозначным. Это ободрение и поддержка со стороны. Почему я так говорю? Потому что похвалить проповедника за хорошую проповедь, певца за прославление, учителя воскресной школы за отличный урок очень часто расценивается нами, как забрать хвалу у Бога и отдать ее человеку. В конце концов, мы же это делаем ради Него, а человек, делающий втайне, получит явно! Но это огромное заблуждение. Ободрение - это Библейский принцип.

Первый, кто вступается за нас ободряющими словами, это Бог. Посмотрите, что говорил он Исаии: «не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис.41:10). Заметьте, Бог мог бы проявить свою власть и сказать пророку, что тот обязан сделать задуманное Им. Но наш Отец обещает укрепить, помочь, поддержать, защитить… Только чтобы Исаия почувствовал ободрение.

То же самое касается и нашей жизни в церкви. Наше духовное состояние - это сугубо наше дело, несомненно. И только мы будем отвечать за то, грешим ли мы или нет, приближаемся ли ко Христу или нет. Но не забывайте и то, что наше духовное состояние - это не только наше дело.

Апостол Павел пишет: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол.3:16). Если бы это было только нашим дело, Павел сказал бы «научайтесь», «вразумляйтесь». Напротив, он говорит о том, что мы находимся в церкви ради того, чтобы влиять друг на друга, поддерживать, ободрять.

Также много раз в своих посланиях Павел сообщал и о том, что молится о церквах и отдельных людям. Современный христианин может задаться вопросом, зачем он это делал, ведь молитва - это обращение к Богу. И будь это в нашей церкви, мы бы непременно расценили такие действия как хвастовство – «Вот, смотрите какой я святой и праведный, я молюсь за того и этого». Будьте честны с самим собой, негласно это существует в наших общинах. Но Апостол все же не единожды делал это.

Как мне кажется, молитва имеет два типа действия. Первый, без всяких сомнений, это ответ Бога на наши прошения. Второе же - ободрение человека, о котором молишься. Совсем недавно я ощутил это в реальности. Мой хороший знакомый из другого города начал служение домашних групп. И когда он приходил в гости, я сообщил ему о том, что наша церковь молилась об его успехе на этой ниве. И знаете, его ответ меня просто поразил. Со всей искренностью он сказал: «Спасибо. Для меня это очень ценно. И я также буду о вас молиться». Это не были стандартные заготовки ответов, а реальное состояние его сердца. И мы оба получили в тот день огромное ободрение, дающее силы двигаться дальше.

Поймите то, что я хочу сейчас сказать. Я не пытаюсь призвать вас сидеть и ожидать ободрения. Нет! Я прошу вас не быть скупыми на слова. Для вас это действительно могут быть просто слова, но для другого человека они могут оказаться жизненно необходимыми. Ободряйте и поддерживайте друг друга!

Ну и завершить начатую тему хотелось бы пятым принципом - бодрствованием. Как я уже говорил, легко не украсть, не обмануть, не убить. Тяжело делать это на протяжении всей жизни. Поэтому от нас требуется постоянно быть бдительными ко всему, что происходит. Апостол Павел призывает нас словами: «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1Фесс.5:6).

И это становится особенно актуальным в понимании того, что Бог ведет нас к Своему великому плану. Книга Откровение гласит «И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр.22:10-12). Как бы давая понять, что в то время, когда праведные освящаются, а грешники продолжают творить неправду, Бог постепенно приближает логическое завершение истории мира. То есть даже когда вам кажется, что ничего не происходит, Он ведет вас в Своей воле.

Итак, помните, жизнь - это не факт, а процесс, который еще нужно как-нибудь прожить. И для этого вам нужен неизменный фундамент, правильная цель жизни, определенная призванием и дарами, ободрение и поддержка со стороны других людей, ну и, конечно же, бодрствование. И пускай Бог благословит вас в этом!

 

 

 

Сашко Пасько
spasvisual.blogspot.com