Молитва на МайданеВойна? В Украине? Не может быть!

Отшумел, как страшный сон, украинский февраль. За несколько дней рухнула власть ведущей политической партии, которая была фундаментом главного руководителя, да и сам он оставил страну. Я переживала удивительную эйфорию: пала такая сплочённая сила! Кто бы мог представить такое? А потом за несколько дней прошёл по всей стране «ленинопад» - памятники вождю красного террора буквально упали в сотнях населённых пунктов Украины. Киев отходил от страха войны и смятения, люди начали строить планы и мечтать о том, какие изменения принесёт новая власть. Я спокойно оставила дом и поехала на другую сторону нашей области, чтобы посетить несколько семей одиноких сестёр. В субботу 1 марта я приехала к последней подруге, которую намеревалась посетить и пробыть в её доме несколько дней. Но около 9 вечера нас позвали в гостиную, где стоит телевизор. Моё внимание было приковано к нему на несколько часов. С моим разумом начало творится нечто похожее, будто в компьютер попал вирус и все программы получили сбой. В тот вечер я впервые услышала это жуткое слово «война»… В ту ночь Крым начал переставать быть Украиной. Не добровольно.

В час ночи я позвонила к диспетчеру такси и попросила отвезти меня на первый автобус до областного центра. Реальный страх войны заставил меня поспешить в родное гнёздышко. В пять утра я уже ехала домой.

Вошла в свой дом после недели отсутствия, как в чужой. Мебель, посуда, аппаратура – многое заработано, многое подарено разными людьми, но обычно мы храним в доме необходимое, дорогое. Только ненужное отправляем в мусор или на чердак. Я долго рассматривала содержимое своего дома и размышляла: стоило ли всё это стягивать годами, чтобы теперь жалеть с этим барахлом расставания? Вдруг список необходимого показался в десятки раз короче, чем мне казалось перед отъездом. Рассматривала через окно маленький в несколько соток огородик, юный сад, стоит ли продолжать суетится возле этого всего, если в один день придут чужие люди, которых не интересует свидетельство нотариуса о законной покупке этого дома, и «попросят» уйти? Или условия создадут для бегства? Стоило ради этого всего тратить годы жизни? Я всегда отдавала десятину, а 90%? Здесь, вложены в мой дом, в моё тело… И это всё?..

На много дней опустились руки. Мой взгляд был прикован к ленте новостей, и я в полной мере окунулась в тупую зависимость от сообщений в Яндексе. Не стало молитвы, пустота внутри росла и превращалась в зловещую силу… Я бы не говорила об этом, если бы такое состояние не оказалось сетью, наброшенной на тысячи верующих, многие мне рассказали об этом лично. Мысли и чувства были так похожи, казалось, продиктованы кем-то в наши сердца и умы. Каждый день начинался надеждой: скорей бы всё это закончилось!

Как потом оказалось – это было начало. Начало войны, и никто не знает, когда будет конец, и каким он будет…

«Почему?!»

Это первый вопрос, задаваемый людьми, когда случается трагичное, непоправимое. Этот вопрос заставляет нас оглядываться в поисках виновных. И если этот вопрос задает Христианин Богу, (а Кому же ещё?), то очень вероятно, что в скорости можно этот же вопрос услышать от Него в свой адрес…

Когда «дым» в мозгах и панический страх улеглись, начали приходить ответы. Во-первых, я увидела реакцию своего сердца на события последних месяцев. Неприятно выносить сор из избы, стыдно даже перед собой узнать правду о своей сущности и настоящие мотивы страха. Да, эгоизм. Десять лет тому назад Господь подарил мне этот дом, вернее, деньги, а дом я выбирала сама. Он был не дорогой за счёт того, что несколько лет был заброшен, внутри и снаружи всё превратилось в свалку для мусора. И вот 10 лет я сама, а потом с мужем, мы ремонтируем, лепим, клеим… А в сёлах района как была одна церковь на 52 села, так и осталась. Почему же испугалась войны? Нет, не страх смерти. Трудов своих жалко! Я так трудилась, и вдруг проедет какой-то танк, и в одну минуту всё уничтожено будет. И увидела я домик свой любимый в сердце своём, все 15 соток и восемь десятых. Каждый метр лично расчищен, убран, обработан, в общем, - дорог, ох, как дорог сердечку.

Конечно же, я верю, что мы верующие – духовные дети Авраама. А Иисус сказал, что если бы мы были его дети, то поступали бы в сём мире, как Он. А Он сердце своё сберёг свободным от видимых вещей мира. Даже долгожданного Сына Своего поселил в шатре, а не в сердце. Он точно знал, что сердце – храм Бога, а не бухгалтерия, вычисляющая преимущества жизни странника.

Потом Господь напомнил мне молитву, которой я вопию к Богу всякий раз, когда ощущаю себя в наручниках тупого равнодушия: «Господи, сделай что-нибудь, пробуди дух мой! Поломай мои привычные устои, ломай уклад и стабильность, из-за которых я не испытываю нужды в Тебе! Уж лучше оказаться среди бомжей, чем в объятиях смертельного сна…» Молясь так многократно, неужели я надеялась, что Господь не услышит? Вся сознательная Церковь, видя, как этот греховный мир входит в наши души и отрезает нас от Завета с Богом, наверное, молилась подобными молитвами. Я глубоко верю, что настанет день, пусть и в Вечности, когда все верные Христу несомненно получат ответы на все земные «почему?!» А пока – как Ответ, нам дано Слово Бога. И если посмотреть в Библию, как в зеркало, то на многие вопросы ответ приходит незамедлительно.

И теперь я уже спрашиваю себя: ну почему, когда всё хорошо год, два, десять, - почему блага жизни: мир, здоровье, изобилие, делают нас далёкими друг от друга, заносчивыми и надменными? И почему страх за свою жизнь мгновенно ставит нас на колени? И разве это честно – когда хорошо, бог на крестике, а когда война – сразу пробуждение и крик в небо: «Господи, за что?!» Почему только трагедии заставляют нас снимать с лица и души маски? Благодаря любви ко греху мы мутировали из Образа Божьего в «каждый сам себе бог».

Больше всего меня мучило авторство начавшейся войны. Бог или дьявол? Если наказывает Бог, тогда нужно благодарить за Его суд и смирятся, терпеть и надеяться на Милость. Если дьявол – гнать его с нашей земли! Узнаю ли я правильный ответ?.. Конечно, я знаю, что в Библии есть на всё ответы. Однако, там не написано, что мне делать в 2014 году, когда в Украине начнётся война…

Иов тоже задавал много вопросов…

Но когда начал спрашивать Бог, Иов понял, что лучше замолчать. Бог обязательно ответит, в Своё время. Но если я не отвечу перед своей совестью на многие «почему», то какая будет польза от того, что скажет Бог, - просто информация…

За более чем 20 лет существования самостоятельной Украины, по данным разных исследователей, в нашем государстве в абортах убито детей числом, которое превышает число населения в два-три раза. На каждого рождённого ребёнка приходится от 6 до 10 не рождённых. Сколько сотен тысяч тонн жертвенной крови вылилось на землю? И это делали мы, женщины, которые сегодня рыдают о своих сыновьях. (Случайно родившихся). Не правильнее сейчас вместо воплей к Богу о справедливости, просить Его о Милосердии? А что, если события последних месяцев и есть начало справедливого ответа свыше в ответ на требования неверующих и верующих: «Куда смотрит Бог?» А справедливость всегда влечёт за собою Суд. Милосердие прощает и изменяет сущность человека. Ведь только прощение может освободить от вины и принести покой сердцу. Справедливость требует исполнения Закона Посева и Жатвы, но кто из нас настолько свят, что не боится жатвы за всё сделанное и сказанное за всю жизнь? Время ли это грозить кулаками в небо и требовать отчёта свыше за то, что натворили мы сами? Ах, извините, это не мы, это наше правительство, судьи, начальники, а мы – что? Мы простые работяги, и совесть наша чиста?

В поезде девушка раскрыла и начала читать Библию. Мужчина, явно пенсионер, тут же начал разговор:

- Я приглашаю Вас приехать ко мне в гости, я люблю слушать о Боге, да и живу я сам, - его голос звучал, как голос лисы, которая приглашала колобка спеть для неё свою (последнюю) песню.

Девушка посмотрела ему в глаза и ответила:

- Зачем же приезжать, я сейчас могу сказать, что для вас сказано в Божьем Слове, - и она коротко рассказала Евангелие.

- Но у меня нет никаких грехов, я не пью, не курю, не ворую.

- Совести у Вас нет. Была бы – Вы бы и о грехах своих знали.

Мужчина отвернулся к окну и уже другим голосом произнёс:

- Может Вы и правы…

Вспоминая эту историю, ниже опускаются глаза, и вместо «почему?» и «за что?», вырывается: «Прости!..»

«Если не покаетесь, все так же погибнете» - Евангелие Луки

С людьми стало легче говорить о Боге. Предчувствие реальной беды смиряет. Особенно в больнице. В тот день я снова свидетельствовала в палатах, что последние 20 лет в больницу прихожу только посещать людей. А лечением моим, если нужно, занимается Сам Господь. О том, что Иисус – мой Единственный Врач. Поэтому мне нет нужды обижаться на врачей, ведь я не возлагаю на них надежд, они только люди. А вернувшись домой, услышала Голос, Который принадлежит Доброму Пастырю, ведь Он обещал, что Его овцы будут слышать Его Голос. «Дочь Моя, так как ты прославляла Меня перед людьми все эти годы, как своего Врача, теперь, если будешь исповедовать Меня Тем, Кто Я Есть в 90 Псалме, в 22 и 102 – Я сохраню тебя, несмотря на то, что будет происходить вокруг. Каждое Моё обещание, в которое ты уверуешь, исполнится!»

Мы – один народ, на который пришла великая нежданная беда. Но перед Господом каждый из нас думает, говорит и поступает так, как решает только он. В мае под Одессой на блок посту дежурили мужчины. В 4 утра они вошли за стену из мешков, чтобы выпить чаю. Вдруг один увидел брошенную снаружи среди них гранату и, прежде чем другие поняли, бросился на неё… Чтобы товарищи остались живы. Тогда он тоже остался жив, но он не знал, что выживет. Мы один народ, но каждый за себя даст ответ перед Богом. В каждом из нас срабатывает то, что мы заложили в себя в годы благополучия, которых Господь подарил нам аж 23. И те, кто встали на защиту наших жизней, и те, кто за вознаграждение отбирают сегодня и мир и сами жизни других – все эти люди 23 года слушали прекрасную историю спасения через Жертву Иисуса Христа. Проповедь Евангелия вошла в каждый дом со всех сторон: газеты и журналы, радио и телепередачи, Библия в каждом доме, дома молитвы почти в каждом районе. Украина увидела «своими глазами» чудеса на служениях так же, как это было в дни Иисуса. И каждый слышащий сделал свой выбор. Или приняли Господа Иисуса и Его спасительную защиту от греха и страха, или… проигнорировали.

«Как же вы живёте без Бога?..»

Она из Донбасса, находится на лечении в центральной Украине. Увидев своими глазами то, что женщинам и детям нельзя смотреть и по телевизору, теперь она видит беспечную и безбожную жизнь окружающих, она с мокрыми глазами умоляюще спрашивает:

- Как же вы живёте без Бога?.. Перед лицом такой опасности кто нам поможет, если не Он?

Да, это время прислушаться к Вечному Призыву и понять: Господь желает нам добра, Он любит нас!

«И если смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их. (2Пар.7:14)»

 

 

 

Екатерина Сотник