Моя кошкаВ тот день пришла женщина–бомж, которая часто спала в моем доме. Но она была не только пьяна, но еще и с двумя бутылками водки.

- Валя, мы же с тобой договорились…

- Никуда я не уйду! - уверенно сказала она и направилась к сараю с сеном. – Гони – как хочешь, а спать я буду тут.

Что мне оставалось делать? Вынесла ей одеяло. Хорошо - лето. Но ночь все же прохладная. Валентина уснула сразу. Мы с сестрами засиделись до полуночи и провожая подруг я увидела на пороге котенка. Черненький, не больше голубя. Нет, только не это! У меня есть кот и кошка с двумя котятами, куда мне еще эту сиротку? Я постаралась не допускать никаких чувств и закрыв дверь, ушла спать. «Уйдет» - подумала я, засыпая.

Утром на пороге котенка не было. Я вынесла Вале завтрак – баночку молока и бутерброды и стала собираться на работу. Мельком взглянув в окно, я застыла в изумлении: Валентина сидела возле сарая и делила свой завтрак с приблудившимся котенком. А что удивительного – они друг друга понимают: оба бомжи. Три дня у меня получалось игнорировать этот маленький живой комочек на своем пороге. А «комочек» и не думал обижаться, он ждал и верил!

- Ну ладно, - смирилась я. – давай будем жить вместе.

Занесла малышку в дом, где ее сородичи встретили с удивлением, но ласково. Моя Лапка, которая нянчила своих деток, без комплексов начала ухаживать за новенькой, которую я назвала Маркизой. И не ошиблась с именем: она выросла настоящей маркизой с очень независимым характером. Длинная прямая шерсть, черная как уголь. С белым «галстуком» на шее и в белых «тапочках».

А через год кошка заболела какой-то неизвестной болезнью. Все ее тело покрылось большими гнойниками, из которых непрестанно сочился гной. Я не могла уже держать ее в доме. С каждым днем ей становилось хуже. Лето – горячая пора, с работы возвращалась поздно, уходила рано. Вообщем, не понесла я ее в ветбольницу. Но и смотреть на ее страдания тоже не могла. И вот я решилась: взяв что-то вкусное, обмотала Маркизу тряпками и отнесла в лес, который находился в километре от дома. Положила под дерево ей деликатес, и пока она, ничего не подозревая, ела, я ушла домой. «Если ей суждено умереть – пусть я этого не увижу». Не могу передать, как скверно было у меня на душе тогда.

Проходили дни, недели. Мое сердце тревожно сжималось всякий раз, когда я видела черную кошку с белым галстуком и в белых тапочках. Через месяца полтора выходя вечером со двора, я замерла: из камышей по другую сторону дороги выбежала моя кошка и с частым радостным мяуканьем бросилась ко мне. Я подхватила ее на руки, а она прижималась ко мне всем своим существом, признавалась, как она любит меня и как сильно соскучилась.

Она меня узнала, но я бы ее никогда не узнала. И не потому что она стала очень худая.

…Она была совсем седая…

Цвет ее шерсти изменился в седой, как это бывает с людьми. Мне было бы трудно поверить в такое, если бы я услышала подобную историю раньше. Но это действительно случилось с моей кошкой. На ее коже я не нашла ни одного шрама от недавних язв. Она была исцелена. После своего возвращения она стала очень ласкова со мной. «За что она любит меня? За то, что я не захотела ей помочь и обрекла на мучительную смерть?» Наверное, она ничего не понимает о человеческом коварстве…

Кто-то скажет: так много о какой-то кошке!

Но это история не только о моей кошке.

Когда-то в юности со мной люди поступили так же, как я поступила с Маркизой. Были в моей жизни добрые люди, которые хотели помочь мне исправиться, измениться, стать лучше и добрее. Но гнойные раны моих грехов и мое испорченное сердце отталкивали людей. Мой смертельный эгоизм строил стены в отношениях с теми, кто пытался помочь мне. Я ясно видела, что где бы я ни появилась, везде мое появление приносило проблемы, я была проклятием для тех, кто пытался любить меня.

Я этого не хотела! Но по-другому не могла…

Разлагающая природа греха уничтожала меня изнутри, это влияло и на людей, живущих рядом. Когда я это осознала, то приняла решение, которое считала единственным выходом из тупика - уйти из жизни… Тогда я была на пороге смерти так реально, как и моя кошка. Вся моя жизнь стала мучением. И как я – человек, и не могла дать своей кошке исцеления и жизни, но просто отпустила ее умирать в одиночестве; так случилось и со мной. Когда веревка уже была в моих руках, - как люди могли удержать меня от смерти? Слово Божье ясно говорит: «В человеке нет Спасения. Не надейтесь». (псалом 145:3).

А Господь пришел и принес ЖИЗНЬ. Никто этого не ожидал. Жизнь и исцеление Он купил для нас ценою Своей жизни. Иисус нежно убрал из моих рук сигареты и вложил Библию. День за днем, год за годом Он лечил мои раны, очищая мою душу от язв греха, смягчал елеем любви и понимания. Он продолжает изливать свое исцеление и сейчас.

Он это сделает и для тебя.

Если Он исцелил мою кошку – животное! – то насколько более Ему дороги души людей, которые сейчас выброшены на обочину жизни, о которых люди «хорошие» говорят: «могила их исправит…»

Из этого случая с кошкой я выучила урок: нельзя так поступать с людьми! Если я не могу помочь, это не значит, что нужно отпускать человека умирать в грехе. Кошка – это всего лишь кошка. Но за твою и мою жизнь Сын Божий умер в агонии мучений на Кресте. Ради нас Он оставил Небеса и Отца и для нас Он умер и воскрес. Именно нас, людей, Он сотворил по Своему образу, чтобы мы пришли туда, в Его Царство, и жили с Ним Вечно, как Его Дети. Вот почему нам нельзя быть равнодушными друг к другу. Если я не могу помочь тебе – ничего, Он может все!!!  Всякое мое бессилие должно привести к сильной вере и искренней молитве. А если и нет в нас силы воскрешать и исцелять, то есть сила в наших словах веры, в словах любви и одобрения. Мы можем дать друг другу надежду на помощь Господа. А надежда для безнадежного – это ЖИЗНЬ! Пусть я и не могу изменить жизнь грешника или исцелить больного. Но я могу рассказать им правду об Иисусе Христе, Который спасает, исцеляет, поднимает, усыновляет и принимает в Царство Небесное каждого, кто Ему поверит.

Есть и еще один важный урок, который я вынесла из этой истории.

Мое отношение к животным (и вообще к природе) аналогично тому, как я отношусь к людям. Не верите? Проверьте.

Понаблюдайте за детьми и взрослыми, которые ненавидят котов, собак и других домашних животных, - и вы не сможете не заметить, что те же самые чувства они питают и к окружающим людям. Потому что причина ненависти не в котенке, который непослушен, не в щенке, который грызет на пороге обувь. И не соседские куры виноваты, которых поливают потоком брани за то, они перешли «границу». Причины ропота, злости и ненависти – злое сердце. Мое. Или я люблю – тогда не нужно искать причины. Люблю, потому что люблю. И не говорите, какой грязный и больной тот щенок, которого малыш принес в дом, - он его просто любит. Но ребенок, который постоянно мучает животных дома и на улице, тоже он делает и с детьми в садике, а потом в школе. А потом в своей семье.

Когда мы делаем больно беззащитным животным и людям, которые слабее нас - мы проявляем свою слабость и глупость. А думаем, что мы сильные и умные. Нет. Если ты хочешь доказать свою силу – найди того, кто сильнее тебя и борись с ним. Обычно мы делаем наоборот. Но теперь я знаю, что настоящая сила воли проявляется в том, чтобы защищать слабых и побитых жизнью, обиженных и беззащитных.

В мире так много зла и горя, что создается впечатление, что дьявол главнее Бога и что сила на его стороне. Но это обман. Любовь и доброта могут вернуть к жизни, а зло способно только убивать. Сила на стороне Любви и Жизни. Первые 23 года своей жизни я не знала ни любви, ни Бога. Все мои мысли, чувства, слова и дела были плодами того, что я никому не была нужна, никто не любил меня (даже мама), никто не хотел быть моим другом. Да, я была плохо одета, плохо воспитана и грубо обращалась с родными и с чужими. Но однажды я встретила одного верующего человека, который попытался убедить меня, что Бог меня любит такой, какая я есть и что Он поможет мне начать новую, чистую и полезную жизнь. И знаете, что случилось? Я ЕМУ ПОВЕРИЛА. Он поделился со мной своей верой в Божью Любовь, и – случилось чудо! Любовь победила во мне все зло и одиночество, которое уже привело меня к петле. Вот почему история с моей Маркизой имеет для меня значение. Я была такой же ничтожной и все пинали меня ногами, пока не нашелся кто-то, кто сказал: ты будешь жить. Господь поможет тебе пройти все испытания. Если у людей, которые любят тебя, и не хватит сил, то у Бога всегда достаточно Любви и Силы, чтобы сделать тебя счастливым!

 

 

Екатерина Сотник