Молодежь в БогеДобрый день, дорогой читатель! Меня зовут Жора, мне 22 года.

Прямо сейчас я переживаю настоящую боль о моем поколении. Каждый день я, так или иначе, сталкиваюсь с определенным количеством молодой и не спасенной молодежи. С другой стороны я знаком и часто имею общение с молодежью из наших пятидесятнических и полноевангельских церквей.

Конференции, служения, молитвы, вечера поклонения — это сфера и среда, где наши ребята, можно сказать, заняты и познают Господа, где наши дети ищут силы и мотивацию идти за Господом. Место, где Господь говорит и направляет каждого молодого юношу и девушку.

Часть наших детей успешны в том, что регулярно ходят в церковь на различные служения и это очень радует родителей, радует руководство церкви как поместной, так и республиканской в ее общем масштабе.

И это правильно! Ведь лучшее что можно делать на этой Земле — это познавать Господа и жить для Его славы!

Эта категория молодых людей впоследствии участвует в служении церкви, создает семьи угодные Господу и продолжает воспроизводить потомство.

Далее, поглощенные нуждами и жизнью семьи, что абсолютно нормальное явления для каждого живущего человека на Земле, эти люди уступают место свое в нише поколений подросшим парням и девушкам.

Есть еще категория молодых людей, которые, заканчивая школу, поступают в различные учебные заведения, ища свой путь. Многие молодые люди стремятся поступить и уехать из родительского очага, своей церкви, в надежде, что с ними произойдут небывалые чудеса и фортуна не просто повернется в их сторону, но и увенчает их небывалым доселе успехом. Родители всей своей сущностью и сердцем предают детей в руки Господа и отправляют в другие города за покорением своего «места под солнцем».

Собирая своих детей, советуя, вкладывая в знания свои средства, кредиты на оплату обучения, имение мы от всей нашей души верим, что мы помогаем стать на ноги детям. И это правда. В материальном мире хорошо, если у тебя есть поддержка, воспитание, совет, отношения и забота со стороны семьи.

Далее, адаптировавшись в своем студенческом городке, общежитии, за партами на занятиях, молодым людям нужно быть вместе с коллективом. Это происходит через дружбу. Так же наши дети, как и все нормальные люди, откликаются на приглашения сблизиться, узнать коллектив получше.

Некоторые компании оказываются культурными. Но зачастую в культурной среде скрепление отношений происходит с помощью «супер клея» — алкоголя. Так же не обходится без симпатий и борьбы за внимание между парнями и девушками.

Таким образом, наши дети сливаются в один коктейль светской культуры жизни. И когда родители начинают советовать своему любимому сыночку или дочери не водиться с шумными компаниями, дети воспринимают своих родителей духовными фанатами, ограниченными в развитии и образовании. Дети видят родителей «не продвинутыми» в современном обществе: «Ты, папа и мама говорите некую несуразицу, я просто дружу с этими ребятами. А в церковь у меня нет времени ходить из—за учебы. Я так много занимаюсь, что мне не до этого. Я верю в Бога. Лучше попросите помолиться в церкви за сессию» — говорят нам дети.

А вместе с тем Библия говорит: «Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся» (Притчи 1:10). В этой же главе написано, что «Начало мудрости — страх господень!» (Притчи 1:7)
И, конечно же, таким образом часть наших детей, не успев выйти из отцовского дома, оказываются совращены душой и запутаны искушениями мира. Некоторые родители начинают винить себя, что дети отдалились и забыли Христа. Некоторые продолжают молиться и верить, что Бог приведет их в Свое Царство по Своей Милости.

Конечно, не все отступают, но серьезная часть моих друзей тому пример. Именно из этих примеров я и складываю свой опыт и наблюдения.

С одной стороны дети должны получить образование, реализовав свой потенциал и данные Богом таланты. С другой стороны — наши дети уходят не просто из церквей, но теряют слышание Божьего голоса. Когда Божий призыв и Дух Святой оказывается в полном игнорировании. Следование за Христом оказывается невозможным, ведь писание говорит: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства…» (Послание к Римлянам 1:28)

После этого я наблюдаю, как многие родители плачут и просят в церкви помолиться: «Помолитесь, — плачет в слезах сестра, — моя дочь забеременела от кого—то в общежитии и хочет сделать аборт», «Помолитесь, чтобы мой сын не курил», «Помолитесь, мне сообщили что мой сын принимал наркотики, курил травку, принимал какие—то таблетки и я боюсь, чтобы он не стал колоться», «Помолитесь, …. я больше не знаю что делать, мои дети не слушаются мня и...»

Если у Вас, дорогой читатель, брат или сестра, с детьми что—то похожее, то Вам стоит молиться о детях и уповать на Господа.

Часто родители моих друзей спрашивали у меня: «Жора, что мне делать мой сын стал алкоголиком?» или «Ты не общаешься с моим сыном, у него вообще дела плохи, теперь он проходит курс реабилитации от ...?» или «Позвони моей дочери, она вот развелась с мужем недавно, пригласи ее в церковь, у нее сейчас проблемы». Мне остается только сопереживать моим братьям и сестрам об их детях и моих друзьях детства.

Сегодня мне 22 года, я являюсь студентом факультета журналистики Белорусского государственного университета и следующее лето будет выпускным для меня. За пять предыдущих лет своей учебы я наблюдал многое среди молодых людей «мира» и среди молодых людей церкви.

Я видел и продолжаю видеть как мои друзья из церкви начинали курить, пить, становились наркоманами, подсудимыми и алкоголиками. Видел происходящие с теми, с кем я учился в школе и в университете.

Печально смотреть как часть девушек, учащихся со мной, стали сожительствовать вне брака раньше, чем поступили в университет. Многие мои знакомые сестры из церкви пошли тем же путем.

Я не осуждаю их и по возможности молюсь, вспоминая о них. Я верю, что Господь силен изменить их жизни. Иисус умирал за нас, наших детей и Сила Его жертвы и Любовь Его к нам так велика, что спасла нас от смерти и сильна спасти наших детей.

Все что я пишу, Вы, возлюбленные Господом, и сами видите, ведь это не тайна и происходит на Ваших глазах в той или иной мере.

Но сегодня я хочу сказать, что вместо того, чтобы надеяться на образование, престижную работу, успех в делах наших детей, возлагая надежду и отдавая наших детей в беспощадные руки века сего, надеясь на учебные заведения, я хотел бы вспомнить стих Соломона: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится.» (Притчи 22:6) 

На мой взгляд, в слова «наставь юношу» Соломон вкладывает нечто более глубокое, чем нотации и краткосрочные советы. Адаптируя эти слова в мою жизнь я бы выделил, что в начале построения своей судьбы нужно наставить молодежь на библейский путь, тогда в любой сфере они останутся верны. Будь то в университете, на работе или еще где то.

Сегодня наши христианские учебные заведения, такие как Колледж христиан веры евангельской «Христос для народов», предлагает годичный курс наставления юноши. Здесь происходит настоящая живая школа общения, изучения Слова, изучения учения Господа нашего Иисуса Христа, поклонение, молитва. Кроме этого развиваются дары и таланты в музыке, танцах, театральном искусстве. 
Атмосфера Божьего присутствия наполнит сердце вашего ребенка. Я убежден, что именно Божья любовь, которая проникнет вместе с Его присутствием, Словом, молитвой, станет жизненной платформой, тем фундаментом, который поможет юноше и девушке остаться верными Богу и принести много плода. Иисус говорит: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.» (Евангелие от Матфея 10:16)

Это Он говорил ученикам, после времени, когда Он учил их, являя им Свою славу и мы знаем, что впоследствии отлучился только Иуда. Остальные ученики остались верными и принесли много плода, реализовав Божий призыв и Поручение Иисуса Христа в их судьбу.

Сегодня, я убежден, что Наш Всемогущий Бог Творец имеет призыв, план и судьбу для наших с Вами детей.

Эта наша страна! Бог дал нам одну землю, одну культуру, один язык, одну церковь. И мы в ответе за то куда и как мы направляем наших детей. «... а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.» (Евангелие от Матфея 18:6)

Давайте вместе позаботимся о том, чтобы в сердце к нашим детям могло посеяться Божье Слово. Господь создал все условия, чтобы наши дети могли познавать Его совершенную, благую и угодную Ему волю для наших детей. Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Евангелие от Матфея 6:33)

Давайте поможем нашим детям как «овечкам среди волков» сразу искать Царствия Божьего и Правды Его, а Господь направит путь наших детей. Писание говорит: «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит…» (Псалтирь 36:5). Помогите детям ступить на стезю правды, и я уверяю вас — их предприятия совершаться.

Сегодня Господу нужны наши дети. Он говорит: «Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Евангелие от Марка 10:14)

Наставьте детей, посоветуйте им получить наставление в вере в данном Господом христианском учебном заведении. И будьте уверены в том, что Господь направит путь вашего дорогого и любимого сына и дочери. Ибо Слово говорит: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.» (Первое послание к Тимофею 4:16)

Позвольте детям прийти к Иисусу! Укажите им направление в Жизнь Вечную! Библия говорит: «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Послание к Галатам 6:8)

И я верю, что стих из книги пророка Иеремии 29:11: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» — это самая настоящая гарантия того, что Божьи намерения о нашей судьбе намного больше и совершеннее, чем наши или каких либо других людей на Земле.

Пускай Господь благословит Вас и Ваших детей!

Георгий Хроян