Гонения христиан на оккупированных территориях Обзор за октябрь

В течение октября в Луганской области похитили пастора церкви и была попытка захвата центральной церкви ЕХБ. О жестоком обращении с ним в плену у боевиков рассказал священник УКГЦ из Донецка. А в Крыму УГКЦ находится под угрозой исчезновения. 

14 октября, по словам пастора Сергея Косяка, в Краснодоне (Луганская область) похитили пастора протестантской церкви Сергея Сайкова. Об этом сообщили Сергею Косяку служители в Луганской области. Но через 4 дня его отпустили. Сейчас Сайков с семьей проживают на западной Украине.

16 октября стало известно об освобождении пастора местной общины Церкви адвентистов седьмого дня в Горловке Сергея Литовченко, который 20 дней провел в плену боевиков самопровозглашенной ДНР.

Напомним,  27 сентября года в Горловке Донецкой области в молитвенный дом Церкви адвентистов седьмого дня, где в это время совершался обряд Причастия, ворвались боевики «ДНР», вооруженные автоматами. Они прервали богослужение и заставили верующих разойтись. Пастору Сергею Литовченко приказали закрыть помещение церкви, заставили его сесть в одну из машин боевиков и увезли в неизвестном направлении. Нападавшие мотивировали свои действия тем, что «это православная земля и на ней нет места различным сектам». 

 

25 октября после вечернего собрания в г. Красный Луч (Луганская область) боевики приказали передать центральную церковь ЕХБ в их собственность. Ультиматум новой «власти»: завтра до 8-00 утра здание молитвенного дома должно быть освобождено и передано «защитникам простого народа». По словам одного из служителей дружественной церкви, угрозы боевиков так и остаются пока что угрозами. Еще раз представители так называемой ЛНР приходили, чтобы напомнить о себе, но здание пока не трогают.

О судьбе УГКЦ во временно оккупированном Крыму

Предстоятель Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), Верховный архиепископ Святослав Шевчук заявил, что с 1 января 2015 года УГКЦ на территории Крыма может оказаться вне закона, а все церковные помещения и храмы будут конфискованы.

«Так называемая крымская власть издала новый закон, согласно которому все религиозные организации до конца года должны пройти процесс перерегистрации. Требования очень непростые. Но даже если бы мы все требования выполнили, то нет никакой гарантии, что перерегистрация подтвердит право на существование греко-католической общины в Крыму», - заявил Шевчук, отметив при этом, что нововведение касается всех религиозных организаций на территории Крыма.

Меня били за то, что я греко-католик – пленный российских террористов священник Тихон Кульбака

«До сих пор не знаю, где меня держали: там была настоящая тишина и запах леса. У меня были завязаны глаза, что давало надежду, что останусь живым. Если не хотят, чтобы я видел, то может когда-то отпустят», – вспоминает о. Тихон.

«Меня толкнули к стене и приказали молиться. Я начал молиться вслух. Над моей головой раздалась автоматная очередь. Я никогда прежде не слышал, как работает автомат в тишине леса и так близко от меня. Я потерял сознание. В следующий раз, когда меня куда-то вели, я знал, что они повторят этот ритуал, но каждый раз думал, будет ли это над головой или все-таки в голову».

У отца Тихона сахарный диабет, что усложняло пребывание в плену: ежедневно нужно пить специальные лекарства. Такая возможность у отца была только первые два дня.

«Они забрали таблетки, говоря: «Ты наш враг! Ты будешь долго и медленно умирать, аж пока не обратишься». «Обращение» для них означало бы отречение от УГКЦ и переход в Московский Патриархат», – рассказывает священник.

Пленного кормили только хлебом, что для диабетика равносильно яду. «У меня была сильная жажда – доходило до галлюцинаций, что я плыву по воде. Первое, что сделал на свободе, – это залпом выпил 6 литров воды», – вспоминает отец Тихон.

«Когда я спросил, в чем моя вина, один из них сказал: «Ты молился за Украину!».  

Напомним, с начала донбасского конфликта отец Тихон был одним из организаторов Донецкого молитвенного майдана. А 4 июля террористы из «Русской православной армии» взяли его в плен, где удерживали десять суток.

 

 

Обзор за сентябрь

 

Пожалуйста, сообщайте нам другие известные вам случаи гонений на христиан в Донецкой и Луганской областях!

Мониторинг осуществляется организацией «Всі Разом!» в рамках приоритета «Религиозная свобода».

Пресс-центр "Всі разом!" по материалам: НХМ,ngnews.orggrehu.netipress.ua.