church nightМожет показаться, что наличие жизни на других планетах несовместимо с верой в Бога. Однако многие богословы допускают возможность существования инопланетян.

В 2014 году Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) предоставило грант на сумму 1,1 миллиона долларов Центру богословских исследований (экуменическому научно-исследовательскому институту, расположенному в штате Нью-Джерси) - на изучение "общественных аспектов астробиологии".

Некоторых это привело в ярость. Фонд "Свобода от религии", выступающий за четкое разделение церквей и государства, потребовал от НАСА отозвать грант, пригрозив судом.

Представители фонда обосновали это требование своим беспокойством по поводу чересчур тесного взаимодействия государственных и религиозных организаций, но также дали понять, что считают выдачу гранта напрасной тратой денег.

"Ученым не следует заботиться о том, как развитие науки повлияет на убеждения, основанные на вере", - заявили они.

Впрочем, все доводы фонда могут рассыпаться в прах, если человечеству придется как-то реагировать на известие о том, что инопланетяне существуют.

Подобное открытие вызвало бы целый ряд вопросов, ответы на которые лежат за пределами науки.

К примеру, задумываясь о том, что такое жизнь, мы имеем дело с научным вопросом или богословским?

Истины о РождествеИстина первая: не важно когда, важно зачем

Разные части мира празднуют Рождество в разное время. Никто точно не знает точную дату рождения Христа, да это и не важно, на самом деле. Иисус пришел на эту землю лишь с одной целью — спасти избранных Богом людей. Бог хочет, чтобы все люди были спасены (1 Тимофею 2:4), но к сожалению, не все примут это спасение и не все доверятся Богу. Более того, в Библии сказано, что немногие смогут найти дорогу, но не потому, что дорога скрыта, а потому, что не захотят ее найти. Вот что пишет Апостол Иоанн по этому поводу:

«Ибо Бог так возлюбил этот мир, что пожертвовал Своим единственным Сыном ради того, чтобы каждый, кто уверует в Него, не погиб, а обрёл вечную жизнь. Не для того послал Бог Своего Сына в мир, чтобы осудить его, а для того, чтобы спасти мир через Него. Тот, кто уверует в Сына, не будет осуждён. Но тот, кто не верит, уже осуждён, ибо не уверовал в единственного Сына Божьего. Вот почему они осуждены: свет воссиял в этом мире, но люди предпочли свету тьму, ибо дела их злы. Каждый, кто делает злые дела, ненавидит свет, и избегает его, чтобы низость его поступков не вышла наружу. Тот же, кто поступает по правде, выходит на свет, чтобы видно было, что его дела сделаны с помощью Божьей». (От Иоанна 3:16-21)

273268І знову впритул наблизився до нас новорічно-різдвяний (точніше, різдвяно-новорічно-різдвяний) цикл свят. І знову телеекрани, радіоприймачі та газетні шпальти ретранслюватимуть щонайменше три нісенітниці, пов’язані з цими святами. Звісно, технічні засоби медіакомунікації не винні, тягар відповідальності лежить на безвідповідальних журналістах, але... Лають за огріхи зазвичай телебачення чи пресу як такі. Тож щоби класичний вислів «коні не винні» мав під собою підстави, доцільно нагадати певній частині мас-медійного корпусу елементарні речі, які, втім, щороку виставляють українську журналістику в кумедному світлі. І не тільки її, бо колишні журналісти, ставши спічрайтерами в державних мужів, перетворюють своїх патронів на персонажів нескінченних вітчизняних політичних фарсів. Сергій Грабовський на сторінках «Телекритики» проводить дослідження цих питань.

photo verybig 91448Неля нашла сына сидящим на полу. Он сидел, прислонившись к стене с Библией, прижатой к животу. Голова свесилась на грудь, ноги врозь. Если бы не отсутствие дыхания, то можно было подумать, что Веня спит. Она так бы и подумала, но только не в этот раз. Подозрительно приоткрытая входная дверь со следами взлома с самого порога всколыхнули её грудь болезненным толчком в сердце. Полная предчувствия беды, она , ещё в коридоре громко позвала сына :

— Веня, ты дома?!..  В..е..е..е…— её голос оборвался, когда Неля увидела неподвижного сына.

Ещё на что-то надеясь, мать, опустившись на колени тронула за плечо сына, чтобы приподнять голову, но мертвое тело упало на бок.

— Веня…, — хотела было закричать Неля, но голос осёкся, и вместо плача раздалось хриплое волчье завывание, слезы обильным потоком полились из глаз.

— Сынок, дитя моё несчастное! — стоном вырвалось из глубины её нутра.

Несмотря на то, что почти два десятка лет непутёвый сорокалетний сын, наркоман и тунеядец, продавший из дома всё более или менее ценное, мучил её, в этот миг материнский инстинкт оказался сильней всех обид. Сейчас её сердце всё простило, всё забыло, овладели ею только любовь и жалость к тому, кого она девять месяцев носила под сердцем, кого рожала в муках, кого вскормила своей грудью.

na operaciyuВологодская областная больница. Вторник. Вечер. Восьмой этаж. Отделение нейрохирургии. Четвертая палата. Потихоньку толкая дверь, шаркая ногами, опираясь на палку, в палату зашел старик, ему было лет семьдесят, а может и больше, но было ясно видно, что ходит он с трудом…

- Послушай, ты не знаешь, тут парень лежит, ему завтра операцию хотят делать? - спросил он слегка хриплым голосом. Поскольку все разошлись, кто курить, кто телевизор смотреть, кто просто послоняться по коридорам, я остался один и естественно вопрос адресовался мне….

О, если бы я смог встать, пройтись, сходить проведать кого-нибудь. Впрочем, вставать я пока ещё мог, мог даже доковылять до туалета, только  с каждым днем ходить, было все труднее и труднее. Ступни ног не чувствовали ничего и постепенно онемение поднималось выше, зато в спину каждое движение отдавалось дикой болью …

Неизвестно кто из нас двоих имел более жалкий вид. Я его хорошо запомнил, потому как увидел в нем «товарища по несчастью»…

- Тебе зачем? - также хрипло, спросил я.

Старик, смерив меня взглядом, сказал:

- Похоже, это ты и есть. Слушай парень, пройдись немного, я посмотрю…

Вот чего мне меньше всего хотелось – это вставать! Любой телодвижение отдавалось болью от копчика до затылка, поэтому лежать было легче всего и всякий раз ложась я искал  позу «свободную от прострелов», и, найдя я замирал в ней, что бы хоть ненадолго отдохнуть и возможно чуть-чуть заснуть.