Иисус учит любить тех, кого называют преступниками

О, род неверный! 
Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас? (Мрк. 9:19).
Поступки Иисуса ответили на его собственный вопрос…
Пока не прокричит петух, не станет жгучим пот и не ударит деревянный молоток, пока бесы не заполнят склон холма, чтобы посмеяться над умирающим Богом…
Доколе? Пока все грехи не пропитают Мою безгрешную душу настолько, что небеса в ужасе отвернутся. Пока Мои распухшие губы не произнесут последнего: «Свершилось!»
Доколе? Пока это не убьет Меня.

                                                                                                               М. Лукадо 

Иисус все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Абсолютно все. 

Хотелось бы, чтобы эта статья получилась больше о Нем, чем о нас, потому что Он достоин всей благодарности и добрых слов, которые услышали мы, когда посетили колонию строгого режима № 6 г. Кировограда в октябре 2008 года. Потому что Иисус — Он Тот, кто дает желание посещать такие места, Он — Тот, кто учит прощать и терпеть в моменты предельного стресса, и быть добрым там, где доброта — редкость. Иисус учит любить тех, кого называют преступниками. Пока мы готовим аппаратуру, Иисус смотрит на каждого, кто находится на плацу, смотрит сквозь насмешливые, сквозь безразличные лица — прямо в сердца…

Талисман на Новый годПриближается Новый Год, и прилавки больших и маленьких магазинов заполнят стада разнообразных быков, свиней, овец или других животных, изготовленных трудолюбивыми китайцами, вместе с миллионами практичных пластиковых шаров, километрами мишуры и зарослями целлофановых елок. И ведь большую часть их раскупят! Особенно те граждане, которым лень выдумывать что-то особенное в подарок близким, а так — подарил бычка, и проблема решена. Дешево и вроде как со смыслом. 

И газеты не забудут, конечно, напечатать восточный гороскоп, потому что все его обязательно прочитают — одни с интересом, другие со скептической улыбкой. Но и тем, и другим будет приятно узнать, что год Быка обещает благополучие и процветание. Правда, вообще-то гороскопы обещают это каждый год, иначе кто бы их читал. Просто в один год для этого нужно усердно трудиться, в другой — проявлять предприимчивость, а в третий все как-то само с неба упадет (ну, а если не упадет, то кто об этом через год вспомнит!).

А вот мне интересно — в чем смысл этой ежегодной околозоологической суеты? Неужели на самом деле есть люди, которые воспринимают все это серьезно? Подбирают гардероб рекомендуемых цветов, придумывают, чем бы заменить на новогоднем столе говядину… С этим, наверное, жителям Украины не придется особенно трудно. Хорошо хоть запрет на говядину бывает только раз в двенадцать лет, дальше проще — в год Овцы не рекомендуют ставить на праздничный стол баранину, в год Кота — кошатину, в год Дракона — драконятину, а в год Крысы — наверное, вареную колбасу, так как, по слухам, крысы — ее обязательный компонент. И уж совсем трудно мне представить вменяемого современного человека, который ставит на стол тарелочку со специальным угощением для хозяина будущего года, мистического Быка, обитающего где-то, видимо, в информационном поле.

Все не так…Прежде чем начать, я хочу рассказать вам одну интересную историю. Как-то в суде слушалось дело о разводе. Перед вынесением вердикта судья спрашивает у жены:  

- Вы, наверное, очень страдали от его жестокости?
- О, нет. Он всегда был терпеливым и спокойным.
- Ну, тогда он мало зарабатывал?
- Да нет, нормально — хватало.
- А… по-видимому, не любил детей и не беспокоился о них?
- Выполняет каждое их желание.
- Тогда имеет любовницу?
- Он всегда был мне верным.
- Но почему же вы хотите расстаться, если он все это делает?
- Делает то он делает, но видели бы вы с каким выражением лица!

Для постороннего наблюдателя эта история может показаться смешной, но давайте задумаемся — что становится причиной разрушения брака? Что заставило страдать эту женщину и всю ее семью? Ответ очевиден — хроническое недовольство. Возможно, и среди ваших знакомых есть такие «жизнерадостные» люди, для которых все в этом мире происходит не так: дождь идет не вовремя, солнце светит слишком ярко, зарплата слишком маленькая, кефир уже не тот, и вообще, во всем виновато наше правительство. Чтобы вы не делали, угодить таким людям невозможно. Ведь требования их настолько завышены, что, наверное, и в ангелах они могли бы усмотреть какой-то изъян (слишком подозрительно правильные). 

Воспитание души: где живет Бог?В жизни современного человека религия уже не играет той главенствующей роли, как в былые времена. И все же понемногу мы обращаемся к идеям добра, основанного на вере, к религиозным традициям (пусть даже лишь на уровне обрядов или религиозных праздников). По «зову предков» или по велению сердца мы хотим верить и стараемся приобщить к этому наших детей. Впрочем, споров о том, стоит ли это делать, также предостаточно. 

«Это же естественно — следовать той вере, что и бабушка, дедушка, родители», — утверждают одни. «Не стоит забивать ребенку голову высокими материями, — категорично заявляют другие. — Вырастет, сам определится, верить ли и во что именно». Какую позицию занять относительно воспитания детей в вере — личное дело каждого родителя. Но даже приняв решение «за», многие зачастую не знают, как, к примеру, объяснить ребенку, кто такой Бог? Какими словами? Когда?

Что такое религия

«Бабушка говорила, что все на свете создал Бог. А как? Расскажи!» или «По телевизору показывали службу в церкви — там красиво! Мы тоже можем сходить? А Бог живет в церкви?» Многие стараются не касаться довольно непростой темы в разговорах с ребенком — религии. Переживают, что недостаточно компетентны в этом вопросе.

Умеем ли мы благодарить, или «спасибо» под лупойВы когда-нибудь обращали внимание на то, как часто люди друг друга благодарят и за что? Замечено, что они склонны говорить больше негативные вещи, чем произносить простое позитивное благодарение. Печально, но факт! Издержки нашей суетной жизни, наполненной до краев тем, что несется с экранов телевизоров и других источников информации… 

Задумайтесь на минуту о том, как часто вы в своей собственной жизни говорите в течение дня «спасибо», «благодарю»? Этих красивых слов мы употребляем не так много по сравнению с другими. Сказать «спасибо» — означает выразить одобрение человеку. Значит, сделать добро. Одобрение — это мощный стимул к личностному росту. Есть еще одно слово, которое употребляется реже — «благодарить». Возможно, оно не такое распространенное, как «спасибо», но какое красивое и несущее значение «дар», «благо». То есть, дарить благо. Благодарить — подарить благо!

Благодарите человека за все, когда вам может показаться, что не за что его благодарить. Благодарите, когда он меньше всего ожидает этого. Например, водитель автобуса меньше всего ожидает слов благодарности за свою работу, которую он и так выполняет. Выходите из автобуса — скажите «спасибо». Кто-то ухмыльнется, а у кого-то улыбка расползется до ушей. Благодарить можно кого угодно: продавщицу в магазине, инспектора ГАИ, кондуктора в троллейбусе, да мало ли кого еще, кто редко получает благодарности и добрые слова за услуги. Понаблюдайте за выражением их лиц. Ну, не чудесная ли у них улыбка?! Обычно они привыкли слышать ругательства и упреки в свою сторону. А вы поделитесь с ними СЧАСТЬЕМ. Благодарите своих самых близких людей, коллег, друзей, домашних. Даже если уже сказали «спасибо» за вкусным обедом хозяйке.